• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авивהביל
+30+24

Туризм

А
А

Елки на Кинерете

Как встретить Новый год под елкой и с видом на древнюю синагогу, а заодно побывать рядом с адом и в болгарском раю.

15.12.2021
Источник:tourism.zahav.ru
Магдала. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Иностранный туризм в Израиле совсем не похож на птицу Феникс - он никак не возродится. Даже самые неудержимые из путешественников, христианские паломники, не могут пробиться через бюрократические преграды и предназначенные для них места по-прежнему пустуют. А ведь для них были выстроены целые гостиницы. С начала эпидемии им приходится искать выход из трудной ситуации. Какой - понятно. Переориентироваться на израильтян. Именно так открыла свои двери для наших соотечественников роскошная гостиница на Кинерете "Магдала".

Магдала. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Магдала. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Она стоит в стратегическом месте - археологи говорят, что когда-то там находился город, где жила та самая равноапостольная Мария Магдалина, видимо, самая популярная христианская святая. Город этот был населен большей частью римлянами, но был в нем и еврейский квартал. И первая раскопанная постройка от стен гостиницы - синагога, известная несколькими сделанными в ней уникальными находками.

История и современность определили то невероятное сочетание , которое можно обнаружить в гостинице - там были особые мероприятия на Хануку, будут на Рождество, а потом еще и на Новый год. Атмосфера ожидается очень подходящая для праздника - большие елки в холле сразу задают нужный тон. Встречать новый, 2022-й, будут праздничной вечеринкой с музыкой, шампанским и едой. Цены на номера ожидаются умеренные. В гостинице они сейчас, в целом, ниже, чем во многих других отелях. Причин несколько. Это отсутствие бассейна с подогретой водой и СПА. Второе - отсутствие удостоверения о кашерности. При том, что еда готовится шефом-израильтянином и из продуктов, которые едва ли вызовут возражения у раввината, свидетельства нет. Благодаря этим обстоятельствам, цены умеренные - 950 шекелей с пары за ночь в середине недели, вторая за полцены. На уик-энд - - начиная с 1080 шекелей с пары, с полупансионом - 1404 шекеля. Если ехать с детьми, то за каждого придется доплатить 350 шекелей.

Магдала. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Магдала. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Однажды turism.zahav.ru уже рассказывал про гостиницу, но важные вещи стоит напомнить. Гостиница открылась в 2019 году, за считанные месяцы до пандемии, все новое, номера очень просторные, комфортные, в ванных комнатах тоже просторно, в комнатах - весь набор, отличающий хороший отель - от быстрого интернета до кофе-машин.

Рядом с гостиницей находится духовный центр Duc in altum ("Иди на глубину"), там стоит рыбачья лодка, напоминающая христианам о словах Евангелия. Сразу за ним - берег Кинерета. С другой стороны, над гостиницей нависает гора Арбель, южнее видна Тверия.

Duc in altum. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Duc in altum. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Так мы ненавязчиво переходим к тому, чем заполнять досуг в гостинице без СПА. Вариантов множество. Отель расположен вблизи впечатляющего количества достопримечательностей - как природных, так и исторических, и религиозных, большей частью христианских, но и иудейских тоже.

Христианские находятся чуть севернее, иудейские немного южнее. Это знаменитые горячие источники - Хамат-Тверия, где вода достигает 60 градусов. Еврейские предки считали, что вода такая горячая, потому что льется прямиком из ада. Но, поскольку это одно из немногих мест, открытых в городе по выходным, там все равно многолюдно. Между источниками (всего их 17-ть) находятся руины синагоги Северуса или, скорее, трех синагог, первая из которых была сооружена в III веке нашей эры, вторая, по всей видимости, в начале IV, и, как тогда было принято, украшена мозаичным полом с изображениями людей и животных, Гелиосом - богом солнца и канделябрами-семисвечниками. Как видите, эклектика в моде не только в гостинице "Магдала".

Хамат-Тверия. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Хамат-Тверия. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Если двинуться на север, то через несколько километров начнутся христианские церкви. Обычно там нет отбоя от паломников, но сейчас в них немноголюдно, посетители - преимущественно израильтяне интеллигентного вида. Все они стоят вдоль озера и только церковь, где прозвучала знаменитая Нагорная проповедь, находится чуть поодаль. В некоторые из церквей вход платный и стоит заранее выяснить часы работы.

Кинерет. Вид с горы Блаженств. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Церковь Блаженств, где прозвучала Нагорная проповедь. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Церковь 12 Aпостолов. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Дальше можно либо подняться на гору Арбель, откуда открывается дивный вид на Кинерет, либо посетить крепость крестоносцев Бельвуар, но это лучше делать ближе к весне, когда весь холм, на котором она построена, покрывается множеством растений. А до весны, пока зелень еще не пробилась, можно поехать в древний город Коразим. Христиане рассказывают про него мрачные легенды, мол, жители не прислушались к словам Христа и были прокляты ("…горе тебе, Хоразин!" [Матф. 11]). Но данные израильские археологов говорят, что во времена Христа Коразим еще, скорее всего, не существовал, и через 100 лет после того, как он закончил свой земной путь - тоже. Впрочем, от этого город, весь сложенный из черного камня, не выглядит менее печально. В еврейских источниках про него говорится, как о населенном пункте, где жители занимались сельским хозяйством, в первую очередь пшеницей. В нем тоже есть синагога III - IV веков.

Коразим, синагога. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Коразим, дом с арками. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Обычно у путешественников разыгрывается аппетит, поэтому стоит упомянуть несколько приличных ресторанов, которые можно найти в окрестностях "Магдалы". Один находится буквально через дорогу, в торговом центре. Это мясной ресторан из сети Angus, где подают превосходные стейки, антрекоты, вырезку, гамбургеры, кебабы и чоризо плюс салаты, вкусный хлеб и тхину с паприкой. Все это очень качественное, хорошо приготовленное и по вменяемым ценам. Есть пиво и вино. Учитывая, что из гостиницы туда идти пешком пять минут, в алкоголе можно себя не ограничивать.

Angus. Фото: пресс-служба

Если же вы уже двигаетесь в сторону дома, то после Каразим можно завернуть в ресторан болгарской кухни Rai, находящийся в деревне Рама. Это неподалеку от Кармиэля и русскоязычные жители этого города давно проложили дорогу в Rai. Там тоже подают мясо, в том числе свинину (ресторан держит араб-христианин Адив Саад, который учился в Болгарии и вернулся оттуда, умея не только готовить блюда болгарской кухни, но и делать настоящую ракию). И здесь мясо будет отменным, а цены сдержанными.

Rai. Фото: пресс-служба

Посещение ресторана может стать финальной точкой поездки на север. В несколько дней уложатся елочки, синагоги, горячие источники, холодный ветер, вкусная еда, древние камни. Один уик-энд, а впечатлений хватит на долгие месяцы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке