Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+22+12

Туризм

А
А

Гостиница, о которой не знают израильтяне

Израильтяне устали от коронавируса, политических неурядиц и экономического кризиса, они хотят праздника, но границы закрыты.

12.08.2020
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Население начинает штурмовать израильские гостиницы и его не останавливают цены. Скорее всего, даже самые захудалые отели сейчас не жалуются на недостаток посетителей. Но есть одна роскошная гостиница, которая находится в другой ситуации.

Собственно говоря, и у нее дела идут неплохо. Но могут быть еще лучше, если ей удастся рассказать всем о себе. Это кажется странным - израильский отель, о которой неизвестно израильтянам. На самом деле, он не совсем израильский. И строился для другой публики. Но все изменилось из-за коронавируса.

Эта гостинца называется "Магдала" и расположена она на берегу Кинерета между Тверией и кибуцем Гиносар. Ее начали строить в 2009 году, остановили строительство на 10 лет из-за археологических раскопок, достроили в ноябре 2019-го, а в марте страну парализовало эпидемией. Воздушное сообщение прервалось и люди, которые должны были стать постояльцами отеля, не смогли попасть в Израиль.

Когда стало ясно, что дело серьезное, гостиницу решили переориентировать на местную публику. Это возможность, которой стоит воспользоваться, потому что сейчас в "Магдале" ждут всех, с сентября, когда начнется учеба в школе, туда перестанут пускать детей в возрасте до 12 лет, а когда начнутся полеты гостиница снова начнет принимать тех, для кого и была построена - христианских паломников из-за рубежа.

"Магдала" построена рядом с руинами древнего галилейского города, который носил такое же имя, не такого уж маленького даже по нынешним временам и просто огромного по меркам начала нашей эры. Считается, что он был смешанным, римско-еврейским, и что там жило порядка 40 тысяч человек. Самая известная жительница - конечно же Мария Магдалина - мироносица, почитаемая всеми христианами.

Лучшие времена для Магдалы в ту пору уже были позади, а все из-за того, Ирод Антипа построил рядом Тверию. Дальше - хуже, жители города приняли участие в восстании против римлян и были частично убиты, частично угнаны в рабство. А потом опустевшую Магдалу накрыл селевой поток, надолго скрыв ее от мира. Поэтому руины не были разграблены и разобраны по камешку. Сейчас Управление древностей Израиля ведет археологические раскопки в еврейском квартале. Отчасти они финансируются католической "Конгрегацией легионеров Христа". Она же является одним из совладельцев гостиницы.

Понятно, что в таком отеле нет удостоверения кашерности. С другой стороны, даже самый правоверный иудей не останется тут голодным - шеф-повар Моти Азулай - израильтянин, продукты он покупает правильные, мясное с молочным не смешивает. Да, бекон по утрам - только в "Шотландской гостинице" в Тверии, а в "Магдале" еда достаточно традиционная для израильских отелей. Может, со временем это изменится, но сейчас - именно так.

Кормят, кстати, просто отменно, вечером подают a la carte - выбор из нескольких первых и промежуточных блюд плюс основная порция, утром - сыры-яичницы, все расфасованное по закрытым пластмассовым стаканчикам, чтобы гарантированно избежать контакта с чужими руками. Горячую еду, те же яйца пашот в корзинке из слоенного теста, выставляют на маленьких сковородочках. Весь персонал в масках, на входе измеряют температуру и настоятельно просят вымыть руки алкогелем. Так что все не только вкусно, но и безопасно.

Сама гостиница отличается просторными номерами - большими, чем мы привыкли. Пространство есть и в ванных комнатах. К тому же там установлены верхние души с боковыми форсунками - тоже не самый обычный аксессуар в израильских отелях. Естественно, есть телевизор, кофе-машина и фен, а также мощный, но не шумный кондиционер. Интернет бесплатный и быстрый.

Высокий уровень комфорта естественным образом отражается на цене, впрочем, в Израиле нет ни дешевых хороших гостиниц, ни дешевых хороших циммеров. Может быть, в других странах так бывает, а у нас либо дешево, либо хорошо. Но в качестве утешительного приза гости могут рассчитывать на лекцию с дегустацией, посвященную кулинарии, вину, виски или сигарам - пока паломников не густо, отель берет курс на мирские радости. Скажем, в конце июля это была лекция о винах одной из самых больших, хотя и не самой известной израильской винодельни "Теперберг". Она была основана в 1870 году в Иерусалиме, а сейчас находится в кибуце Цура около Бейт-Шемеша. Пока в Израиле не слишком разбирались в вине, "Теперберг" делал незамысловатый алкоголь для встречи субботы. Но в начале века винодельня переходит на производство качественной продукции и очень в этом преуспевает. Сегодня это вино с пометкой "высшей кашерности" может устроить любого эксперта.

"Магдала" построена в виде двух двухэтажных корпусов, между которыми находится бассейн. СПА нет - предполагалось, что люди будут приезжать больше за духовными наслаждениями, а не усладой тела. Как раз для этого рядом с отелем выстроена самая настоящая церковь с алтарем в виде рыбацкой лодки, напоминающая ту, на которой Христос с учениками пересек Кинерет. Она называется Duc In Altum и отличается достаточно необычным внешним видом. Хотя строили его католики, в нем есть зал и для протестантов. Лучше всего любоваться на нее ранним утром, когда только вставшее солнце заглядывает в огромное окно.

В это время священник Имон Келли выходит на берег озера устанавливает свой смартфон на штатив и начинает проповедь на фоне восхода. Он делает это каждый день для тех людей, которые не смогли приехать в Израиль из-за карантина. Потом его проповеди можно увидеть в Facebook и YouTube.

Если церковь вас не интересует - сходите в синагогу. Она, конечно, не действующая, зато - одна из семи древнейших на Святой земле. Постройка датируется I веком н.э., в том числе благодаря найденной там монете, отчеканенной в Тверии в 29 году. Синагога удивительна еще и тем, что не ориентирована в сторону Иерусалима. На полу сохранилась мозаика, а на полуобрушенных стенах - краска. В центре синагоги находится камень с изображением семисвечника и это самое древнее из известных изображений храмовой меноры.

Дальше можно отправиться побродить по рынку Магдалы, где сохранились бассейны для живой рыбы и чаны для засолки. Археологи говорят, что засоленную рыбу из Кинерета отправляли даже в Рим.

В те времена из ущелья Арбель тек ручей с пресной водой. По акведуку она попадала в Магдалу - и в бассейны для рыбы и в миквы, которые найдены в нескольких домах. Судя по всему, там жили местные купцы, владельцы лавок на рынке. Этих лавок уже раскопано целых 22, но большая часть города все еще под землей, так что впереди - еще немало находок.

Пока же можно побывать в гостинице, которая чем-то похожа на другие израильские отели, но, в то же время, достаточно отличается от них. Если же вам захочется продолжить путешествие по христианским местам - имейте в виду, что карантин может внести коррективы и в эти планы. Так для нас неприятным сюрпризом стало закрытие женского францисканского монастыря на Горе Блаженств - там, где когда-то была прочитана Нагорная проповедь. Видно, монашки подумали "на бога надейся, а сам не плошай" и решили в эти непростые времена обойтись без туристов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.