Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авивחם מהרגיל
+30+18

Туризм

А
А

"Гилади", где хорошо и взрослым, и детям

Природа уже оживает после лета, вода в бассейне теплая, атмосфера в гостинице еще теплее, самое время съездить отдохнуть на север.

22.11.2021
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Гостиницы на севере Израиля это обычно бывшие профсоюзные здравницы, где строгие медсестры наблюдали, чтобы ни один отдыхающий не уехал, не набрав в весе. Когда закончился социализм, эти "кузницы здоровья" оказались в непростой ситуации, долго учились выживать на свободном рынке, сильно изменились, но уцелели.

Перемены коснулись не только стиля управления, но и питания, развлечений и, конечно, интерьеров. Это хорошо видно на примере отеля "Гилади", который находится в кибуце Кфар-Гилади между Кирьят-Шмоной и Метулой. По иронии судьбы большой ремонт в гостинице затеяли как раз перед пандемией коронавируса. Закрылись, модернизировали корпуса, сделали современные интерьеры комнат (всего их в гостинице 158), торжественно объявили об открытии, а через пару месяцев начались локдауны и "фиолетовые стандарты".

Сейчас ситуацию постепенно нормализуется, ограничения практически отменены, только на входе еще надо показывать сертификат о вакцинации да передвигаться в маске, зато в ресторане уже можно набирать салаты и блюда с больших подносов. В духе времени, в ресторане есть свой шеф-повар, Арик Джино, а пиццу по утрам готовят в печи, привезенной прямо из Италии. Еще одной "пуэнтой" считаются разнообразные варенья из овощей, которые готовят на месте. В целом по утрам радует разнообразие сыров и салатов, вечером - выбор салатов и мясных блюд плюс разнообразные десерты плюс вежливый и обходительный персонал.

Шеф-повар Арик Джино. Фото: Ия Бен-Эдри

Хотя израильский турист уделяет еде немалое значение, но, как говорится, не пищей единой… Что еще есть в отеле? Бассейн. На самом деле, их два, но в открытом сейчас уже холодно, а вот в крытом с подогретой водой можно замечательно плавать даже зимой. Прямо рядом с бассейном есть тренажерный зал, достаточно просторный и хорошо оборудованный, где можно прокачать любую группу мышц. А чуть дальше находится СПА с шестью процедурными кабинетами и большим выбором процедур, включая относительную экзотику, вроде аюрведического массажа. Цены в СПА обычные для таких заведений, цены в гостинице - обычные для израильских отелей в пору, когда заграничный туризм существует в сильно урезанном виде, то есть, не низкие. Скажем так, средний ценовой диапазон.

Хотя в "Гилади" нет ограничений по возрасту и туда можно приезжать с маленькими детьми, в гостинице позаботились, чтобы дать взрослым возможность отдохнуть - там есть целый клуб для маленьких детей, где проводится множество разнообразных мероприятий (включая поход в живой уголок и вечернюю экскурсию с фонарями). Для детей постарше и подростков есть комната с игровыми приставками. Занятия придуманы и для взрослых - в зависимости от возраста и наклонностей, от чаепитий с настольными играми до занятий йогой и экскурсий.

Дом первопроходцев, Кфар-Гилади. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Про экскурсии, особенно самостоятельные, стоит поговорить особо. Сначала давайте посмотрим, что есть поблизости. Буквально в двух шагах от гостиницы есть дом, в котором жили его первые обитатели больше ста лет назад (у Кфар-Гилади долгая история, начавшаяся в 1916 году). Там есть музей, где среди прочего, можно посмотреть подземной схрон, в котором при британцах прятали оружие. Схрон до сих пор никто из чужих не найдет, если экскурсовод не поможет, а оружие, говорят, вполне исправное.

Буквально через дорогу проходит "Тропа курятников". Странное название объясняется просто - когда-то кибуц зарабатывал тем, что выращивал кур. Однажды вместо старых маленьких курятников построили большой современный, а старые забросили. А потом кому-то пришла в голову отличная идея и в них открыли магазины и кафе. Улица недлинная, кафе сейчас есть два - "Кукия", где можно взять и лазанью с мясом, и веганские блюда, салаты и десерты (там же - маленький магазинчик с маслом, печеньками и прочей продукцией окрестных фермеров) и "Удиз", настоящая пивоварня, где на закуску можно взять суши или сосиски.

Из магазинчиков (все они торгуют украшениями и предметами искусства разной степени мастеровитости), можно отметить лавку Рони Дори. Она много лет проработала дизайнером на фабрике Galilee Optics, потом была дизайнером в больших израильских сетях. В 2005 году фабрика закрылась (здание стоит заброшенным в начале "Тропы курятников"), а в 2009-м Рони создала собственный бренд Ronex и по сей день делает очки - настоящий фейерверк красок и форм - и продает их в Кфар-Гилади, а еще на своем сайте. Сейчас их, кстати, можно купить еще и в тель-авивском музее искусств. А в лавке есть свой музей - солнцезащитных очков невероятного вида.

Теперь о прогулках на природе. Самый близкий и доступный маршрут - это водопады ручья Аюн. Начинается он буквально в нескольких километрах от гостиницы, недлинный и несложный (хотя есть достаточно крутой подъем по ступенькам), большей частью проходит в тени. Водопады там красивые, а ха-Тахана - просто очень красивый. Это заповедник, принадлежащий Управлению природных парков, они сейчас отменили ограничения, введенные из-за коронавируса, а вот плату за вход не отменили. Надо признать, что деньги они берут за достаточно важную работу - поддержание троп в заповедниках в чистоте и порядке, так что ОК, платим и любуемся.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Еще о ближних маршрутах. Рядом с Кфар-Гилади проходит "Тропа Израиля", за кибуцем она в какой-то момент совпадает с "Дорогой раненых", по которой в 1920 году принесли из Тель-Хай смертельно раненого Трумпельдора. На тропе стоит увеличенная копия скульптуры основателя художественной академии "Бецалель" Бориса Шаца (ее хорошо видно с дороги на въезде в кибуц). Называется она "Моше". Оригинал создан в 1918 году размером 50 сантиметров и выглядит вполне. Увеличенная копия - не очень. Хотя кто знает, вдруг вам понравится…

Вид на Хермон из гостиничного номера. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Более дальних маршрутов - сколько угодно. Собственно, все наиболее известные израильские туристические аттракции тут в двух шагах - от горы Хермон и ручья Дан до долины Хула, куда уже прилетели птицы.

И в завершение - в нескольких километрах от гостиницы можно найти пару торговых центров, фермерские рынки и рестораны, правда, почти ничего из этого не работает в субботу (захотите поесть после экскурсии - присматривайтесь к бензоколонкам на шоссе №90, там может отыскаться неплохой ресторанчик). Так что развлечения найдутся на любой вкус. Природа уже оживает после лета, вода в бассейне теплая, атмосфера в гостинице еще теплее, самое время съездить отдохнуть на север.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке