Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

5 мест, которые случайно застыли во времени

Заброшенный магазин, полный товаров 50-летней давности, парижская квартира, которую не открывали 70 лет… Самые удивительные истории о путешествиях во времени!

Катя Чекушина
26.08.2021
Источник:Maxim
Фото: Getty Images / Patrick Aventurier

Если тебе когда-нибудь доводилось переклеивать обои в старой родительской квартире, ты понимаешь, о чем мы. Сдираешь слой за слоем и вдруг вспоминаешь до боли знакомые цветочки, которые складываются в танцующих человечков из гриппозного полусна в твоем детстве… А еще дальше идет бесценный археологический слой советских газет - с румяными доярками, урожаями, съездами КПСС…

Но это, можно сказать, микропутешествие. Еще один волнующий способ ощутить себя сталкером или путешественником в будущее, который бродит по руинам современной цивилизации, - это отправиться в какой-нибудь заброшенный город.

Таких мест на планете немало. Однако заброшенные развалины выглядят, скорее, как тени былых городов. Тем временем бывают места, которые переносят обнаружившего их человека в прошлое со всеми подробностями.

Это случается, когда где-нибудь вскрывают квартиру или магазин, которые были покинуты с вещами на много десятилетий. Да-да, даже в современном мире, помешанном на недвижимости, такое иногда происходит. Мы собрали самые удивительные истории о таких местах!

1. Магазин, полный винтажной обуви

Настоящее сокровище обнаружил однажды американский пользователь Reddit. Он знал, что его прабабушка когда-то держала обувной магазин, который под конец ее жизни перестал приносить прибыль и был закрыт. С тех пор никто не интересовался закрытым на замок первым этажом здания с заколоченными витринами.

В семье думали, что это просто пустое помещение в не очень бойком месте и не особенно им интересовались (пользователь Reddit не стал раскрывать местоположение магазина, и ты скоро поймешь почему).

Однажды правнук той самой бабушки решил-таки посмотреть, что за помещение находится под замком. Он открыл двери и обомлел: магазин был оставлен ровно в том виде, в котором он последний раз работал в 60-х годах XX века.

В зале стоял старинный кассовый аппарат, винтажная мебель и даже музыкальная машина 20-х годов! Но главное сокровище ждало на складе. Там на полках лежали штабелями коробки с великолепно сохранившейся обувью, которая у современного любителя винтажа вызвала бы сердечный приступ. Кожаные ботинки, первые кроссовки Converse, женские туфли на каблуках…

Всего одну пару винтажных ботинок в таком состоянии современным обувным коллекционерам можно продать за тысячи долларов. А тут их были сотни!

Понятное дело, что пользователь Reddit не стал раскрывать ни своего имени, ни адреса магазина. Так безопаснее сохранить это сокровище и постепенно продавать его на специализированных форумах. Однако представляем тот момент, когда этот человек зашел в магазин - и вдруг перенесся на полвека назад. Забавно, что мода, кажется, сделала полный оборот и многое из той обуви вполне носят современные хипстеры.

2. Дом с привидениями

Этот дом обнаружили в провинции Онтарио местные искатели приключений.

В Канаде, как и в других странах, есть своего рода современные искатели сокровищ - люди, которые блуждают по заброшенным объектам и делают фотографии разных старинных артефактов, если они попадутся. Особенно такие сталкеры любят заброшенные фабрики или другие общественные объекты.

Однако в Канаде они не брезгуют даже частными домами, хотя на самом деле такое вторжение на территорию частной собственности может быть нарушением закона. В оправдание им можно сказать, что они ничего не трогают руками, только фотографируют.

Так вот, совсем недавно на окраинах Онтарио была обнаружена настоящая сталкерская жемчужина - дом, который был оставлен со всей мебелью и личными вещами где-то в 70-х годах. Он выглядит так, будто с хозяевами произошло что-то не очень хорошее.

Во дворе, на подходе к дому, стоит вросший в землю старый автомобиль. Двухэтажный дом полон старинной мебели, книг, маленьких винтажных сувениров, бытовой техники из 70-х. Есть даже граммофон и пианино. В шкафу на кухне стоят баночки со специями, в ванной - лекарства и косметика того времени.

К сожалению, еще до сталкеров в дом проникли еноты, так что многое из мебели и особенно ковры находятся не в самом лучшем состоянии.

После того как дом стал известен среди сталкеров, кто-то из них нашел родственников бывших жильцов, чтобы узнать его историю. Оказалось, что в этом доме когда-то жила семья с дочерью. Потом родители умерли от старости, девочка, которая стала уже взрослой женщиной, нашла работу сиделки и уехала из дома где-то в 70-х годах, забрав с собой лишь чемодан личных вещей. Она до сих пор владеет домом, однако не была в нем с тех пор.

Когда сталкеры рассказали хозяйке о состоянии ее старого жилища, она вернулась и навела кое-какой порядок, так что теперь дом не выглядит таким заброшенным.

3. Законсервированная викторианская аптека

Эта аптека была основана в начале XIX века в британском городке Саут-Петертоне. Долгое время ей владела одна семья, пока в 80-х годах XIX века она не перешла к новому аптекарю, Уильяму Уайту. Он также открыл магазин хозяйственных товаров по соседству. Однако сын Уайта выступил против семейной традиции и не захотел изучать медицину. После смерти отца, когда он унаследовал аптеку, тот просто закрыл ее и сосредоточился на ведении бизнеса в магазине.

Шли годы. Магазинчик постепенно разорился (детям редко удается не проворонить бизнес отцов), и Уайт-младший продал его. Новый владелец даже не подумал открывать странную дверь в соседнее заброшенное помещение, ему и в магазине дел хватало. Так продолжалось несколько поколений, пока в 1987 году у всей собственности не появился новый любопытный владелец.

Он открыл скрипучую дверь и обомлел. За ней скрывалась абсолютно законсервированная аптека викторианского периода, со всем оборудованием и лекарствами. Это была настолько поразительная находка, что все содержимое аптеки тут же выкупил соседний парк развлечений, на территории которого в виде аттракциона была восстановлена викторианская деревня.

Аптека переехала туда и была тщательно воссоздана именно в том виде, как ее нашли в 1987 году - с паутиной, старинными баночками и просроченными лекарствами. Правда, полиция изъяла некоторые порошки и препараты: в настоящий момент они считаются смертельными ядами, так что их запрещено хранить в частном доме, тем более в общедоступном музее.

4. Парижская квартира дамы полусвета начала XX века

Этот артефакт (иначе не назовешь) хранит в себе интимную историю парижской семьи. Великолепные сказки полупрозрачных интеллигентных старушек, которые живут в центре, наверное, любых мировых столиц и рассказывают удивительные истории о своих бабушках. Иногда сказки оказываются правдой!

Квартира неподалеку от площади Пигаль в Париже была открыта в 2010-м году, когда умерла ее 90-летняя владелица, мадам Флориан. Старушка жила в квартире до 1942 года, однако уехала, спасаясь от оккупации, и никогда не возвращалась, хотя продолжала платить ренту.

Самое интересное состоит в том, что интерьеры квартиры и удивительные вещи, которые в ней находились, были гораздо старше 40-х годов XX века. Скорее всего, они принадлежали бабушке мадам Флориан, знаменитой парижской даме полусвета Марте де Флориан. По крайней мере, в квартире была обнаружена многочисленная любовная переписка куртизанки, обернутая ленточками разного цвета (каждому любовнику предназначался свой цвет ленточки), а также портрет Марты, написанный художником Джованни Болдини.

Этот портрет стал единственным артефактом, который был извлечен из квартиры наследниками мадам Флориан и продан на аукционе почти за 3,5 миллиона долларов. Все остальное бережно закрыли внутри и снова заперли на ключ.

Возможно, лет через пятьдесят квартиру откроют очередные наследники и продадут какой-нибудь новый артефакт, который к тому времени еще вырастет в цене. Отличный план!

5. Пещера Ласко

Самое невероятное путешествие во времени совершили французские мальчишки в 1940 году. Собака одного из них провалилась в яму в соседнем лесу. Мальчики пошли ее спасать и обнаружили вход в законсервированную доисторическую пещеру, покрытую наскальными рисунками.

Рисунки, которые были сделаны 17 тысяч лет назад, сохранились в идеальном состоянии (лучше, чем где-либо в мире) из-за микроклимата, который установился в заваленной подземной галерее. Когда археологи начали исследовать Ласко, они назвали пещеру доисторической Сикстинской капеллой. Скорее всего, древние люди там не только жили, но и совершали какие-то религиозные практики.

К сожалению, после того как пещеру открыли для туристов, микроклимат был нарушен и рисунки начали исчезать. После этого правительство Франции снова законсервировало Ласко. В настоящий момент доступ туда разрешен только профессиональным археологам.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке