Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авивהביל
+34+25

Туризм

А
А

Оливки в морской воде

Оливки и их масло являются ключевым ингредиентом средиземноморской диеты и имеют символическое значение во многих странах.

Даниэль Зоненфельд
15.03.2021 Обновлено: 15.03.2021
Источник:Новости недели
Фото: ShutterStock

В ходе подводных раскопок у побережья Израиля археологи обнаружили две каменные постройки, имеющие тысячи ям для отжима масла из оливок, пишет Jerusalem post.

Возраст постройки оценивается приблизительно в 6600 лет. Наиболее хорошо сохранившиеся косточки указывают на то, что оливки обрабатывались промышленным способом для употребления в пищу на самой ранней стадии.

Предыдущие свидетельства употребления оливок относились к первому тысячелетию до новой эры - понятно, что плоды начали употреблять намного раньше.

Оливки и их масло являются ключевым ингредиентом средиземноморской диеты и имеют символическое значение во многих странах. Последнее открытие показывает, что жители нашего региона не только использовали оливки для получения масла, но и ели их.

Доктор Эхуд Галили, сотрудник института археологии им. Цинмана при Хайфском университете, обнаружил место обработки маслин в море у северного побережья Израиля в 2011-м году.

- Места обитания доисторических людей часто находят под водой на прибрежных участках, - говорит доктор Галили. - Можно считать, что до ледниковых периодов они находились выше уровня моря. Шторма иногда перемещают песок, покрывающий эти места. Морские археологи знают, что после периода плохой погоды приходит время искать участки обитания древних людей.

По словам Галили, участок, именуемый Хишулей Кармель, начинается очень близко от побережья и простирается на 150 метров в море. Сооружения, в которых находятся ямы для оливок, расположены неподалеку от пляжа на мелководье. Это два овала, построенные из каменных плит, установленных перпендикулярно к земле. Конструкции состоят из окружностей размером с небольшие комнаты. В каждой находится множество ям для оливок глубиной примерно в 10 сантиметров.

Ученые сравнили найденные углубления с остатками ранее обнаруженной маслодавильни в Кфар Самир, где оливковое масло производилось еще в восьмом веке до новой эры.

Кфар Самир, старейшее из обнаруженных на сегодня предприятий по производству оливкового масла, находится примерно в полутора километрах от Хишулей Кармель.

- Остатки измельчения оливок для масла представляют собой просто пюре из оливковых косточек, - говорит доктор Дафна Ланггут из отдела археологии и древних культур Ближнего Востока при Тель-Авивском университете. - Подобная концентрация тысяч косточек говорит о том, что эти оливки готовили. Чтобы избавиться от горечи, их выдерживали в соленой воде или крупной соли. Исходя из близости ям к морю, мы можем считать, что доисторические обитатели этих мест использовали морскую воду или выпаренную соль.

Эта идея получила подтверждение в ходе исследований, проведенных на кафедре биотехнологии и пищевой промышленности Техниона. Эксперимент, проведенный профессором Фишманом, доказал, что оливки можно избавить от горечи путем выдерживания в морской воде.

Ланггут шутит, что это открытие доказывает приоритет Израиля в использовании оливок. А если говорить серьезно, то данные исследования помогают нам установить, когда были одомашнены плодовые деревья.

Галили считает, что оливки и сегодня можно мариновать в морской воде - так, как это делалось в доисторические времена.

Перевод: Александр Рыбалка

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке