Вкус Германии. Учимся, как не запутаться в сортах немецкого пива
Фото: Shutterstock
Вкус Германии. Учимся, как не запутаться в сортах немецкого пива

Вайсбир, раухбир или бок — рассказываем, как не запутаться в сортах немецкого пенного. Главный совет — пробуйте пиво того региона, где находитесь.

 

Вайсбир

Знаменитое пшеничное пиво, вайсбир, делают в Баварии. Именно эта земля считается в Германии "главной по пиву": пенный напиток здесь делают и на больших заводах,  и в монастырских пивоварнях, и в маленьких барах.

Вайсбир легко отличить по мутному цвету. Это нефильтрованное пиво варится из смеси ячменя и солода. Бывает и темный вайсбир — такое пиво называют Дункельвайцен.

Фото: Shutterstock

 

Хэллес

Простое светлое пиво, которое можно найти в любом уголке Германии. Если в немецком ресторане или биргартене вы попросите пиво, вам принесут именно хэллес. Считается, что впервые этот рецепт, который впоследствии стал традиционным, появился в Мюнхене. Немецкое пиво, которое продается в других странах, обычно более крепкое: так его можно дольше хранить. Экспортные сорта так и называются — экспорт.

 

Альтбир

Альтбир пьют в Дюссельдорфе и других городах региона Северный Рейн — Вестфалия. Долгое время, вплоть до XVI века, альтбир был единственным сортом пива, который варили на севере страны.  Во вкусе пива из Дюссельдорфа чувствуется хмель.

 

Кельш 

Главный "соперник" альтбира — кельш, традиционное пиво из Кельна. У этого пива горьковатый хмельной привкус, а пьют его из стаканов объемом 0,2 литра. 

Из-за специфического вкуса, который раскрывается только при определенной температуре, кельш нельзя пить ледяным.

Фото: Shutterstock

 

Бок

Будьте осторожны, если новый знакомый, уроженец земли Нижняя Саксония, предложит вам пропустить по паре бокалов бока. Бок-бир, или просто бок — очень крепкое пиво. Крепость может доходить до 10 процентов. 

Традиционный бок варят в городе Айнбек — это крепкое и плотное пиво, которое помогает с оптимизмом смотреть на перменчивую погоду немецкого севера. 

В Баварии варят доппельбок  — это пиво еще крепче. По легенде, рецепт доппелльбока в Мюнхен привезли итальянские монахи. Чтобы поддерживать силы во время Великого поста, они стали варить крепкое и ароматное пиво, которое утоляло одновременно и голод, и жажду.

 

Раухбир

"Копченое" пиво варят в городах исторической области Франкония. Особенный вкус этому напитку дает подкопченный на огне солод. По легенде, раухбир появился случайно. После пожара в пивоварне весь солод пропитался дымом.

Пивовар решил использовать испорченный солод, но результат превзошел все ожидания.

 

Роггенбир

Роггенбир, ржаной эль, пьют не только в Германии, но и в Финляндии, и в США.  Появилось это пиво в баварском городе Регенсбург, на слиянии Дуная и Регена.

Любители пива утверждают, что в аромате этого напитка можно почувствовать банан, цитрусовые и даже гвоздику.

 

Дункель

Считается, что в Германии в первую очередь пьют светлое пиво, однако это не совсем так. Темных сортов здесь  тоже много. Традиционный темный лагер дункель варят в Баварии.

Фото: Shutterstock

 

Как и многие другие немецкие сорта, дункель известен со времен Средневековья. Тогда его варили в замке Калтенберг, который принадлежал потомкам знатного баварского рода. 

 

Радлер

Радлер, или радлермасс — смесь светлого пива и лимонада.

По легенде, радлер придумал Франц Куглер, владелец маленькой пивной под Мюнхеном, в начале XX века.

Часто к Куглеру стали заезжать велосипедисты, которые, несмотря на любовь к активному образу жизни, всегда готовы были выпить бокальчик-другой. Когда пива перестало хватать на всех, Куглер разбавил пенный напиток лимонадом — получился легкий и сладкий коктейль.

Алексей Чернега

Comments system Cackle
Загрузка...