Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

И пьют с утра в такую рань. Первый марафон Beaujolais в Израиле

В окрестностях Гезера пройдет марафон. Да не простой, марафон Божоле. Да, вы правильно поняли: его участники побегут полумарафонскую дистанцию с остановками, чтобы выпить молодого вина. В Израиле такое пройдет впервые, поэтому результат предсказать не может никто.

вино Божоле Гезер марафон спорт
Фото: tourism.zahav.ru

В окрестностях Гезера пройдет спортивный марафон, посвященный молодому вину Божоле. Что это такое, и почему сейчас?

[image15872]

 

Есть города, такие, как Амстердам, Барселона ил Венеция, - которые и рады бы вычеркнуть себя с туристической карты мира. Но увы, уже не получится. Страдая от нескончаемых толп туристов, они уже не знают, какие законы придумать, чтобы ограничить этот поток.

И есть населенные пункты, которые, наоборот, хотят быть занесены на карту Большого Туризма, считают себя этого не менее достойными и пытаются перенаправить поток туристов к себе. Речь идет, в сущности, о выравнивании глобального туристического потока, о его перенаправлении от переполнивших Instagram записных достопримечательностей к менее известным и недооцененным. Процесс, которому мы всегда готовы поспособствовать, ибо дело это благое.

Если, конечно, не впасть в другую крайность и не начать играть в "а все, что ни возьми, для кого-то достопримечательность". Но для этого журналистов и приглашают в пресс-туры, чтобы определиться на месте.

Образованный в 1949 году региональный совет Гезер, в 25 киббуцах и мошавах которого проживают около 30 тысяч человек, полностью относится ко второй категории мест. К нему несправедливы. Вниманием его обходят, а вернее, объезжают на скорости 100 километров в час. Поскольку чисто географически его границы определяют скоростные шоссе номер 1, номер 3, номер 40, номер 431, да еще ровно пополам его рассекает платное шоссе номер 6. И у водителя, который видит мелькнувший дорожный знак Gezer, вряд ли возникнут какие-то другие мысли, помимо ассоциации с морковью (ибо таково значение данного слова на иврите) и "до Иерусалима еще пилить и пилить". А чтобы свернуть на региональную дорогу 424, которая ведет в Гезер, надо уже иметь конкретную цель.

Местные власти Гезера считают, что это неправильно. Хотя бы потому, что на территории регионального совета, то есть, в получасовой доступности от Тель-Авива и Иерусалима есть археологический объект мирового значения – холм Тель-Гезер, где более 5000 лет назад стоял ханаанский город, который когда-то завоевал Иисус Навин, а левиты уступили его Египту, а потом египетский фараон подарил его в приданое царю Соломону. Но даже этот холм со столь богатой историей (кстати, с морковкой его египетское название не имеет ничего общего) находится в тени тех же раскрученных пещер Бейт-Гуврина.

А еще здесь в поселке Кармей Йосеф есть холм высотой 260 метров со смотровой площадкой, с которой просматривается вся южная часть Гуш-Дана, а также Шфела – до Ашдода и дальше. Недаром Салах ад-Дин в 1187 так бился за эту высоту с крестоносцами, но крестоносцы тогда победили. Когда ты стоишь, а вокруг тебя пасторальная тишина, и одновременно ты видишь, как по двум магистральным шоссе несется поток крохотных машин, — это очень необычный и привлекательный контраст.

Еще здесь есть "Лес защитников" - Protectors forest, "Яар ха-Магеним", его еще иногда называют "Лес обелисков" - из-за множества обелисков в память погибших воинов. Есть несколько прекрасно обустроенных тропинок для пешеходных прогулок и 15-километровая велосипедная трасса. Есть много виноградников и эксклюзивные винодельни. Здесь, вообще, много чего есть, включая достаточно дорогое жилье.

[image15876]

 

И пусть это все не дотягивает до "эксклюзива"... Но кто мешает организовать эксклюзивное мероприятие, единственное в своем роде, такое, чтобы о Гезере сразу заговорили?

Последнее Гезеру, кажется, удалось. Собственно, по этому поводу журналистов и пригласили.

4 октября здесь состоится первый в Израиле международный марафон Божоле. В честь молодого вина. Божоле нуво (Beaujolais Nouveau) — это вино, если кто не знает. Первое вино последнего урожая. Организует израильский марафон Божоле компания Международный марафон Божоле во Франции, по инициативе компании «Израильский марафон». Соревнование включает три гоночные трассы по 5 километров, 12 километров и 21 километр, которые пройдут, как можно догадаться, среди виноградников. И на каждой дистанции предусмотрено 14 остановок» для восполнения потери жидкости. И восполнить потерю жидкости можно будет не водой, а вином Божоле.

Мне, когда я такое услышал, захотелось спросить: а сколько предусмотрено передвижных станций "Скорой помощис дефибрилляторами?

Потому что где вино и где спорт.

И кто станет победителем марафона, тот, кто быстрее прибежит, или тот, кто больше выпьет?

Принимающая сторона все объяснила. Оказывается, на этом марафоне совсем другой подход к спорту. Не будет рекордов, не будет зачета времени, никто не будет стремиться никого обогнать. Даже спортивной одежды на спортсменах не будет. А вот конкурс костюмов будет – когда все закончится, потому что бегуны-алконавты, вместо спортивной одежды, облачатся в карнавальные костюмы. Начнется марафон в 4:00 утра, закончится к 8:00. И еще там, на остановках для питья, будет играть «атмосферная» музыка – для настроения. Так что здесь от кого-то если и потребуется некая сверхвыносливость, то немного в другом смысле.

И совсем для скептиков нас заверили, что такие давно марафоны проводятся во всем мире. В той же Франции он по популярности мало уступает знаменитому велопробегу Tour de France.

[image15877]

 

Ну да, велосипедистам ведь не наливают.

Не совсем понятным осталось, почему во Франции и во всем мире в этом году марафон Божоле проводится 21 ноября (если быть точным, то третий четверг ноября), а в Израиле – 4 октября. Что делает наш марафон действительно единственным в своем роде.

Но и это, как удалось узнать, было согласовано с французской стороной. Может быть, причина в том, что из-за жаркого климата урожай винограда у нас поспевает раньше?

Во всяком случае, у израильтян с этим не было никаких проблем. Принять участие в марафоне изъявило желание столько народу, что забеги на 12 и 21 километр придется проводить не один, а два раза. И все равно запись пришлось закрыть, мест уже нет.

Вот такие новости нам сообщили. После чего мы посетили две винодельни из числа тех, чье вино будет представлено на марафоне. Первая – винодельня "Бравдо" (Carmi Yosef Bravdo) в районе мошава Кармей Йосеф. Организовали ее, между прочем, профессора Бен-Ами Бравдо и Одед Шосиев. Как оказалось, почва здесь богата тяжелым известняком, и потому вино здесь делали еще во времена царя Соломона.

[image15874]

 

Вторая винодельня-бутик - Bazak Winery – семейное предприятие Ханана Базака. Она производит всего 10 тысяч бутылок вина в год. Но зато из винограда эксклюзивного качества.

[image15875]

 

В мошаве Кфар-Шмуэль, основанном в 1950 году репатриантами из Румынии, мы посетили ферму "Паз", где уже четвертое поколение семьи Паз производит оливковое масло из местных оливковых плантаций.

[image15873]

 

Ведь что на "остановках для восполнения потери жидкости" марафонцы будут дегустировать не только вина, но и закуски. А что лучше подходит для этого, чем сыр и оливковое масло?

А во-вторых, потому что, помимо марафона, в мошаве Гезер 3 октября пройдет обычный праздничный фестиваль "Хавайя бе-Керем". "Кайф в винограднике". И там будет все, что может понравиться тем, кто предпочитает не бегать, а ходить пешком. То есть, много еды и питья, концерты знаменитостей, танцы, игры и кружки для детей, семинары и мастер-классы для взрослых… Словом, все, что мы привыкли понимать под словом "фестиваль" и на что так падки израильтяне в праздничную неделю. Об этом нам рассказала глава регионального совета Гезер Ротем Ядлин.

Теперь прогуляемся с фотокамерой по территории Гезера накануне винного марафона и фестиваля.

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра) 

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также