Индия — это сложно. Здесь нанимают слуг и моются в тазике, верят в Шиву и уважают книги, танцуют, когда грустно, и не конфликтуют в дорожных пробках. О жизни индусов нам рассказала Мария Вдовкина - путешественница, журналист, преподаватель английского языка и владелец турагентства, которое организует туры по Индии и Непалу. Впервые она приехала в страну 7 лет назад, чтобы преподавать английский язык индийским студентам.
- Что бросается в глаза человеку, который впервые приезжает в Индию?
- Как правило, такой человек полон предрассудков: мол, Индия — это какое-то страшное место, заваленное горами мусора. Но эта проблема отнюдь не повсеместна — меня встретил чистый и современный аэропорт. В этой стране, безусловно, есть трущобы, но есть и средний класс — мне как раз довелось прожить несколько дней в такой семье. Дети здесь учатся в университете, у самих родителей есть нормальная работа. При этом семья среднего класса в Индии имела свой дом, причем большой — двух- или даже трехэтажный, внутри — все в мраморе, обставлено мебелью из цельного дерева.
Удивило и то, что в доме были слуги. И не только в этом — почти у всех индийцев среднего уровня дохода обязательно есть прислуга. Женщины никогда сами дома не убирают и не стирают. Когда одна моя знакомая как-то упомянула в беседе с индианками, что она убирала дома, — ее не сразу поняли...
- То есть средний класс в Индии живет примерно так же, как у нас довольно обеспеченные люди?
- Не совсем. Например, они не привыкли пользоваться понятными для нас благами цивилизации. Ванная комната есть, но моются традиционно не в ванне и даже не под душем, а в тазике, поливая себя водой. Нигде нет центрального отопления — в северных штатах стоят просто частные нагреватели, а в регионах южнее Дели повсеместно нет даже горячей воды: моются и умываются там исключительно холодной водой. Летом жарко, горячая вода не нужна, а вот зимой мыться под холодной не очень приятно. Если говорить в целом, уровень жизни по комфорту в Индии немного ниже, чем у нас. Даже если речь идет о семьях среднего класса, хотя это связано не с бедностью, а с привычкой.
- Можно ли выделить какую-то самую яркую черту, которая отличает европейцев от индийцев?
- Таких черт много, но главной я, пожалуй, назвала бы жизнерадостность и оптимизм: люди больше улыбаются, менее раздражительны. Даже когда на дороге огромные пробки или произошло столкновение — никто ни с кем не конфликтует. Дело в том, что один из главных постулатов индуизма и буддизма — ахимса — ненасилие, когда человек старается не причинять вред ни одному другому живому существу. Кроме того, индийцы, как известно, верят в карму, которая предполагает, что за некие поступки будет и некий результат. От кармы зависит и твоя реинкарнация — то, во что ты превратишься после смерти.
- Действительно ли в Индии сажают в тюрьму за плохое отношение к коровам?
- Даже если это прописано в законе — это вовсе не обязательно к исполнению. Что именно сказано в законодательстве по поводу коров, я не знаю, но могу сказать, что происходит по факту. Индийцы действительно очень почтительно относятся к этим животным, хотя это отношение может варьироваться. Самым плохим поведением можно считать, например, ситуацию, когда корова идет по улице и человек может слегка стукнуть ее палкой, чтобы быстрее отошла. Самое хорошее отношение — почитание. Когда индийцы хотят выразить свое глубокое уважение к чему-либо — они сначала касаются его рукой, а потом касаются сердца, губ и лба. Это может быть храм, ноги родителей, книга или корова.
А еще я слышала, что в одной индийской деревне был случай, когда человек навредил корове и в итоге его забила деревенская толпа. То есть люди сами без каких-либо законов определяют, насколько будет наказан человек. Если среда более религиозная, то реакция будет жестче.
Еще стоит сказать, что корова — не единственное священное животное в Индии, просто оно наиболее известно, таких животных там огромное количество. Это и обезьяна, и крыса, и лебедь, и слон — в общем, почти все.
- Как у индийцев с работой? Чем занята большая часть населения, легко ли вообще найти работу?
- В Индии я никогда не работала, занималась только практикой, поэтому ответить сложно. А вообще с работой там все хорошо, потому что очень развит малый бизнес — люди повсюду открывают свои маленькие магазины, мелкие лавки. Тотальной безработицы нет. Общество не похоже на наше — наши люди привыкли, что работу им дают, индиец же думает о том, как самому создать себе рабочее место. Если человеку не удалось получить высшего образования — он может просто открыть лоток и продавать чай.
Самая низкоквалифицированная и низкооплачиваемая работа — у слуг. Правда, при этом хозяева их обеспечивают жильем и едой: прожить можно.
По поводу того, чем занята большая часть населения, — надо смотреть статистику. Помимо того, что в Индии много мелкого бизнеса, одна из самых популярных сфер — IT, где индийцы поставляют на мировой рынок дешевую рабочую силу.
- Как вообще принято работать в Индии, можно ли назвать местное население особенно трудолюбивыми, как, скажем, японцев, или наоборот?
- Особенного трудолюбия у них нет. Европейцы готовы работать больше, если им больше заплатят. Индийцы же готовы, напротив, получать немного, но при этом и работать меньше. У них нет характерной для европейцев всепоглощающей "американской мечты", больше ценятся семья (она вообще в приоритете у любого человека в Индии), свободное и легкое времяпрепровождение. Но, думаю, это общая черта южных народов вообще, не только индийцев.
Интересное понятие у них и о договоренности. Для нашего человека она что-то значит, обычно задуманное воплощается в жизнь. В Индии не так. Вчера договорился — завтра меняешь условия, а послезавтра вообще все отменяешь. То же самое с соблюдением сроков и тому подобных рабочих моментов.
- Насколько вообще эти люди религиозны, есть ли те, кто может назвать себя атеистом?
- Очень религиозны. В том числе молодежь, даже если говорят, что это не так. Как-то я проводила опрос среди своих индийских студентов, спрашивала, какой бы жизненный путь они предпочли — яркий, но короткий, или спокойный, но длинный. Мне кажется, наша молодежь выберет скорее первый вариант, а абсолютное большинство индийских студентов предпочли долгую и спокойную жизнь.
И это неудивительно. Важно помнить, что почти все браки в Индии заключаются по договору, семьи живут с родителями, даже одеваются тут в традиционную одежду. Поэтому индийское общество очень традиционное.
На это мировоззрение накладывает отпечаток религия. Согласно ей, сначала человек должен реализовать себя в физическом мире — прежде всего завести семью. А под конец жизни наступает время просветления, на первый план выходят некие духовные вещи, не предполагающие земного успеха. Некоторые индийцы в возрасте становятся отшельниками.
Воинствующих атеистов нет вообще, небольшой процент можно считать агностиками. Но тут дело еще и в том, что индуизм — это обобщенное название комплекса верований, которые во многом можно назвать не столько религией, сколько философией, поэтому отвергать здесь что-то гораздо сложнее, чем, скажем, в христианстве или исламе. Индиец может не верить в Шиву, но будет верить, что есть вселенская сила созидания или разрушения, о которых и правда нельзя сказать, что их нет.
- Можно ли составить топ основных табу индийца? Что нельзя местным жителям, а что — приезжим?
- Первое, что приходит в голову по поводу местных, — отношение к женщине. Взаимодействие между полами в Индии вообще очень регламентировано. Индийцу ни в коем случае нельзя приближаться к чужой даме или проявлять по отношению к ней какую-либо несдержанность.
О животных уже говорили. Нельзя проявлять неуважение и к другим вещам или людям — например, к родителям, книгам и тетрадям. Индиец никогда не положит книгу рядом с ногами, потому что ноги — это нечто грязное, а книга — чистое, источник знаний, который они очень ценят. То же касается того, чтобы заходить в храм не разувшись. Как я уже сказала, индийцы стараются не проявлять публичную агрессию.
Те, кто соблюдает религиозные нормы, — никогда не едят мяса, яйца и рыбу.
Для приезжих, конечно, есть послабления. Но им тоже кое-что нельзя: например, заходить в некоторые особо значимые храмы, так как считается, что приезжий хоть раз в жизни ел мясо, поэтому как бы осквернен этим деянием. Приезжим девушкам не стоит вызывающе одеваться, хотя это не табу, просто индийские мужчины и без того уделяют очень много внимания европейкам, еще большее внимание может быть просто небезопасно — местные к этому не привыкли. Понятно, что не надо пытаться заказать говядину в кафе или даже шутить на эту тему. Если дом, в котором вы живете, религиозный, то вас попросят, чтобы вы не готовили ничего из мясной пищи, в том числе яичницу.
А вообще приезжих здесь очень уважают: у индийцев есть поговорка "гость — это бог", поэтому гостеприимство на очень высоком уровне. Кроме того, уважение к "белым сахибам" внушили местным жителям и во время английской колонии.
- Какие наиболее интересные обычаи можно назвать, распространены ли они сегодня? Я знаю, что в Индии есть традиция женитьбы на деревьях или сбрасывания младенцев с высоты.
- Индийское общество становится все более цивилизованным и воспринимает такие вещи негативно, поэтому они стремительно исчезают. Один из таких обычаев — обряд сати, когда жена бросается за умершим мужем в кремационный костер. Иногда вдова не умирает, а просто бреет голову и становится отшельницей. Раньше это было очень популярно, сейчас — большая редкость. Правда, для этого обряда есть не только благородные и религиозные, но и чисто практические причины. Когда женщина выходит замуж — ей дается приданое, от размера которого зависит, кем будет ее супруг. И в дальнейшем семья мужа обеспечивает ее. Если муж умирает, то семье все равно надо ее обеспечивать, но этого хотят не все. Поэтому родственники по линии мужа могут подталкивать женщину к тому, чтобы она "самоустранилась".
- А женщина сама себя обеспечивать не может?
- Это во многом зависит от того, к какому социальному слою она принадлежит, в городе она живет или в деревне, есть ли у нее высшее образование или нет, из какой она касты. А в целом женщина, конечно, может работать. Но если у нее нет своей квартиры — купить ее себе она в большинстве случаев не в состоянии. Для этого ее заработная плата должна быть весьма внушительной. На помощь родителей рассчитывать не приходится: в Индии принято жить в больших семьях. Бабушки и дедушки, отцы и матери — с сыновьями, их женами и внуками. Если женщину выгоняют из семьи мужа, то ей надо возвращаться в отчий дом, а бывает так, что там для нее уже и места нет.
- Вообще в Индии принято иметь много детей?
- Я бы не сказала. В семье обычно два-три ребенка, не по десять. Никакого закона, запрещающего многодетность, нет, а вот определять пол ребенка на УЗИ — нельзя. Между тем приветствуется рождение мальчика. Потому что девочке надо давать приданое и довольно большая сумма денег в будущем уйдет из семьи. Это очень материалистичное мировоззрение, но оно действительно имеет место — без приданого девушка не может рассчитывать на замужество. Поэтому много детей заводить не очень выгодно — всегда есть риск того, что родится девочка. Но это только моя теория, как на самом деле — сказать сложно.
- Получается, женщина в Индии все-таки находится в более бесправном положении?
- Чисто в законодательном плане никаких дискриминирующих моментов нет. Даже иногда наоборот. Например, по закону женщине не нужно доказывать, что она была изнасилована, — ей достаточно прийти в суд и просто об этом заявить, указав на виновного. Считается, что индийская женщина настолько стыдлива, что никогда не будет лгать по этому поводу. Но законодательство — это одно, а что происходит в реальности — другое.
Читайте также
Обычаи страны таковы, что женщина повинуется мужчине, не занимает в семье решающую роль, должна спрашивать у своего мужа, как ей одеваться, можно ли учиться или работать. Поэтому сегодня в Индии проходят социальные кампании, которые декларируют равноправие полов.
- По какой причине болливудское кино так не похоже на европейское? Почему это всегда фильмы про несчастную любовь, но при этом все поют и танцуют, даже если кто-то умер? Можно ли провести какие-то параллели с реальной жизнью индийцев и их фильмами?
- Я бы даже сказала, что тут заключено три вопроса: почему все кино про несчастную любовь, почему все поют и танцуют и почему танцуют, если кто-то умер. Несчастная любовь — потому что в жизни индийца нет места страстным чувствам. Женятся здесь по договору — ни о какой любви речи не идет. Любить мужа или жену начинают уже после свадьбы. Поэтому очень много всевозможных трагических историй, когда парень и девушка из разных социальных слоев влюбляются друг в друга и им приходится расставаться.
По поводу того, почему танцуют и поют. На мой взгляд, это связано с тем, что у индийцев в свое время была очень развита культура религиозного танца. Это отголоски верований.
По поводу смерти. Дело в том, что в Индии смерть не такое печальное событие, как у нас. Для семьи это болезненно, но они верят в реинкарнацию, поэтому воспринимают окончание жизни как новое перерождение, переход бессмертной души в другое смертное тело.
Похороны в Индии лишены какой бы то ни было траурной торжественности, напротив, все очень буднично. Умершее тело не представляет никакой моральной ценности, это просто нечто ненужное — человека там уже нет. Тела сжигают, поэтому нет кладбищ, где можно вспомнить своих мертвых, почтить их память, то есть нет места, где они физически находятся в этом мире. И это действительно меняет восприятие, когда тело — не равно человек. У нас получается, что все-таки равно.
Записала Ольга Фадеева (Иванова)