Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Открытие израильских археологов: невидимые буквы в Кумранских свитках

Применение специальной аппаратуры, разработанной в NASA, помогло разглядеть в одном из Кумранских свитков буквы, невидимые невооруженным глазом. Это заставит ученых взглянуть на содержание свитка совершенно по-другому.

археология историческое наследие свитки Мертвого моря Кумран
Фото: WallaNews

Применение специальной аппаратуры, разработанной в NASA, помогло разглядеть в одном из Кумранских свитков буквы, невидимые невооруженным глазом. Как сообщает WallaNews, это заставит ученых взглянуть на содержание свитка совершенно по-другому. 

Напомним, что свитки, которым 2000 лет, были найдены в 50-е года, как считается, бедуинскими пастухами в Кумранских пещерах на берегу Мертвого моря, и с ними связано много почти детективных историй. Из-за большого объема материала и разной степени сохранности, они были отданы на хранение без расшифровки и даже рассортировки. И то и другое продолжается по сей день, только сейчас ученые применяют для расшифровки рукописей самые передовые методы, обеспечивающие максимум сохранности исходного материала.

[image12030]

 

Недавно один из таких методов был испытан в исследовании, которое проходило в рамках совместного израильско-американского проекта "Орион" при участии Еврейского университета в Иерусалиме, под эгидой Управления древности Израиля. Фрагменты одного из снимкой изучались при помощи специальной оптики, разработанной в NASA. Для исследования, руководил которым докторант Орен Эвельман, были выбраны фрагменты снимков из пещеры, которая проходит в каталоге как "Пещера номер 11". 

[image12029]

 

Результат был представлен на 70 международной археологической конференции в Музее Израиля. На поверхности снимка были найдены надписи, которых не видно невооруженным глазом. Хотя такие невидимые фрагменты нашли только в нескольких фрагментов, этого оказалось достаточно для расшифровки. Хотя ученые и признают, что эта расшифровка не является окончательной. 

[image12027]

 

В частности, это помогло идентифицировать один из фрагментов как фрагмент Храмового свитка, что позволит пролить новый свет на древние богослужения. Еще один фрагмент оказался фрагментом Великой Книги Псалмов, другие фрагменты которой были приобретены и обнародованы еще Игалем Ядиным. Так, некоторые молитвенные песнопения оказались короче их современной версии. 

[image12028]

 

Самое интересное, что нашли ученые: записи в одном из фрагментов никак не соотносились по содержанию с надписями известных свитков. Что прямо указывает на существование новых свитков, нам пока не известных.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также