Там, где нас нет. Страны-загадки Туркмения и Албания
Фото: Shutterstock
Там, где нас нет. Страны-загадки Туркмения и Албания

Несмотря на открытость мировых границ, легкость в получении международных виз и обилие бюджетных авиалиний, несколько стран в мире до сих пор не рассматриваются в качестве туристических. Расскажем о жизни в Туркмении и в Албании.

 

1. Туркмения

Президентская республика в Средней Азии. Это закрытая страна, сохраняющая сегодня статус нейтралитета, принятый официально ООН (уникальный случай за всю историю международной организации). Культ личности "пожизненного президента" Туркмении Сапармурата Ниязова поддерживается и после его кончины. Во времена правления Ниязова в его честь было построено несколько тысяч памятников, часть из которых сделаны из чистого золота.

Фото: Shutterstock

 

Гласность, демократия

В репортажах известных мировых СМИ редко появляются новости из Туркмении. Дело в том, что все освещаемые прессой события внутри страны представляют собой набор официальных данных о собранном урожае и передовых достижениях в области добычи газа, а также сухие политические сводки. Рядовые события из жизни туркмен СМИ полностью игнорируются. Люди узнают об авариях, чрезвычайных происшествиях и городских изменениях по принципу сарафанного радио.

Только недавно власти официально открыли свободный доступ в интернет, однако для того, чтобы им воспользоваться, нужно предъявить паспорт, заплатить высокую цену и отстоять длинную очередь. Чудом попавший в страну турист воспользоваться своим профайлом в соцсетях не сможет, так как распространенные соцсети типа Facebook, Twitter или канала YouTube здесь заблокированы. Онлайн-видеоигры так же попадают под запрет, однако парадоксальным образом абсолютно законно в Ашхабаде работают несколько сетей казино. Популярность их можно объяснить тем, что в Туркмении очень скудная культурная программа. Благодаря предыдущему президенту Сапармурату Ниязову посмотреть что-то, кроме драматических спектаклей, невозможно — балет, опера и цирк в стране находятся под запретом.

Фото: Shutterstock

 

Образование, трудоустройство

Молодежь стремится получить высшее образование за пределами своей родины — как правило, в Турции, России, Белоруссии или на Украине. Впрочем, настроены они патриотично и возвращаются домой, чтобы трудоустроиться с полученными знаниями.

Получив место менеджера в бизнес-компании, средний житель страны зарабатывает 100–300 долларов, где первый показатель считается очень приличным вознаграждением, а последний — и вовсе высоким. При этом цены на продукты достаточно скромные, но все, что считается импортным (из России, Украины, Грузии, Турции и Китая), завышено в цене. Самый употребляемый продукт в Туркмении — хлеб, стоит около 0.5 доллара. Для сравнения, пачка сигарет стоит 6.7 доллара. В силу этого в стране очень низкий показатель курящих и употребляющих наркотические средства. Курить в общественных местах нельзя априори, а привезти с собой запас табака вам вряд ли удастся (есть жесткое ограничение на ввоз товара на территорию).

 

Дресс-код, религия

Короткие юбки и джинсы для девушки, а шорты для мужчин здесь недопустимы. Туркменки преимущественно носят длинные платья в пол с цветочным принтом и рукавом в три четверти. Замужние дамы не закрывают лицо, что для исламского государства не слишком свойственно. 

В учебных учреждениях до сих пор существует форма. Для школьниц — зеленое платье, белый фартук, тюбетейка и две обязательные косички в качестве единственно возможной прически (при отсутствии собственных кос на рынке приобретаются накладные). Студентки колледжа носят синие платья в пол с вышивкой, а студентки вузов — красные.

Фото: Shutterstock

 

Мальчики со школы и до конца своих дней ходят в традиционном темном костюме с белой рубашкой и галстуком, на голове — мужская тюбетейка.

 

Главные ценности

В противовес консьюмеристскому западному сознанию (консьюмеризм — культ потребления. — Прим. ред.) основная ценность современного жителя Туркмении — семья. Самая большая бытовая удача для жителя Ашхабада — владение квартирой на первом этаже. Связано это с возможностью пристроить к уже имеющемуся пространству дополнительное помещение: внутренний сад, комнату или гараж.

 

Въезд в страну

Шанс получить визу в Туркмению крайне ничтожен — каждый второй запрос на въезд получает отказ, особенно это касается туристов из России.

Анна Лаврентьева

(Продолжение следует)

Источник: Моя планета
Comments system Cackle