Читайте также
Чтобы отличитьхорошее вино от плохого, не обязательно быть экспертом – достаточно применить три простейших правила от специалистов-соммелье из Wine Elite Sommelier Co., оценить всего-навсего три параметра вина: сложность букета, яркость вкуса и балансоттенков.
О вкусах, конечно, не спорят, но у по-настоящему хороших вин есть качества, которые по-достоинству оценит любой настоящий гурман, даже если само вино – не в его вкусе. Оценить эти качества может любой – даже тот, кто только-только переходит на хорошие вина с пив или коньяков/водок/крепких ликеров.
Сложность букета.Чем больше отдельных вкусов вы улавливаете (например, вишня плюс ваниль плюс табак), тем лучше вино. Да, кому-то тот или иной вкус придется не по нраву, но сложность – это универсальный показатель качества вина.Яркость вкуса. Чем ярче отдельные вкусы, чем легче вам распознать каждый из них, тем качественнее поданное вам вино.Баланс оттенков. Профессиональные соммелье выделили пять оттенков, которые должны в равной мере угадываться во вкусе вина: виноград, фрукты, дуб, алкоголь и земля.Кстати, эти же эксперты не так давно посоветовали начинающим любителям напитка боговдва беспроигрышных, патриотичных и доступных(менее $20 за бутылку) варианта: 2012 King Estate “Acrobat” Pinot Noir - аналог хорошего бургундского из Орегона, и2012 Cline “Ancient Vines” Zinfandel– уникальный сорт, производимый лишь в Калифорнии, и больше нигде!