Эксперимент стал частью научного исследования о ферментации молока с помощью насекомых, опубликованного в журнале iScience. Об этом пишет CNN.
Идея, как отмечает издание, родилась случайно. Сотрудники ресторана заметили, что молоко в холодильнике начало сворачиваться рядом со случайно оказавшимся там муравьем. Это натолкнуло команду на мысль обратиться к старой болгарской практике сквашивания молока с помощью рыжих лесных муравьев, которые выделяют кислоты и ферменты, запускающие процесс.
Команда, состоящая из поваров, биологов и специалистов по пищевым технологиям, несколько раз повторила эксперимент в Болгарии. В одном случае молоко с добавленными муравьями закопали прямо в муравейник. Уже на следующий день оно начало густеть и приобрело кисловатый вкус - так получился йогурт, пишет CNN.
После этого на кухне Alchemist разработали три блюда. Первое - мороженое из овечьего йогурта, сквашенного живыми муравьями, между печеньями в форме насекомых. Второе - "маскарпоне" из козьего молока с добавлением высушенных муравьев. И третье - коктейль на молоке, где свертывание происходило не от лимонного сока, а от муравьиных кислот. По словам исследователей, вкус получился "лимонным, но более сложным, с удивительной шелковистостью".
Читайте также
- Секрет настоящих хинкали: владелец сети ресторанов DEDA поделился рецептом фирменного блюда
- Продукты, которые могут исчезнуть из-за молодежи
- Как инженер-конструктор летательных аппаратов создал сеть ресторанов грузинской кухни
- В Венеции предлагают кофе из воды городских каналов
- Самые необычные кафе в мире
Ученые пришли к выводу, что лучше всего работают живые муравьи. Именно в таком йогурте обнаружили несколько видов молочнокислых бактерий, в то время как продукты с высушенными или замороженными насекомыми содержали мало нужных микроорганизмов и даже потенциальные загрязнители.
Как отмечает CNN, это пока эксперимент, который пришелся по вкусу гостям датского ресторана. Однако авторы исследования считают, что в будущем можно выделить полезные бактерии у муравьев и использовать их в пищевой промышленности.