Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+31+27
Иерусалим
+31+21

Туризм

А
А

Авиакатастрофы и мистические совпадения

Правда ли, что на авиарейсы, которые заканчиваются крушением, опаздывают или не приходят больше пассажиров, чем обычно?

Таша Соколова
17.07.2025
Источник:Проверено
Фото: ShutterStock

Существует утверждение, что, согласно статистике, на самолеты, которые потерпят катастрофу, пассажиры гораздо чаще опаздывают или не садятся по другим причинам. Мы проверили, откуда взялось это убеждение.

Об этом мистическом совпадении пишут пользователи развлекательных порталов и сервисов вопросов и ответов, лайфстайл-издания, сайты коучей, новостные агрегаторы и СМИ.

Авторы многих таких публикаций ссылаются на социолога Джеймса Стаунтона, который якобы изучал железнодорожные и авиакатастрофы и выяснил, что "обреченные" поезда и самолеты были заполнены всего на 61%, в то время как в среднем этот показатель составлял 76%. Свое исследование ученый, как утверждается, опубликовал в 1958 году в Journal of Sociology.

Хотя такой журнал и существует (его ежеквартально публикует Австралийская социологическая ассоциация), выпускать его начали только в 1965 году. А ученый по имени Джеймс Стонтон (именно так правильно по-русски произносится фамилия Staunton) занимался вовсе не социологией, а химией.

Поиск по Google Books помогает найти не только труды этого химика, но и упоминание социолога с такой же фамилией. Правда, это не реальный человек - его придумал писатель Стивен Кинг. В его романе "Противостояние" (1978) говорится (перевод Виктора Вебера):

"Ты когда-нибудь читала исследование Джеймса Д.Л. Стаунтона, посвященное железнодорожным и авиационным катастрофам? В 1958 году он опубликовал статью в социологическом журнале, и таблоиды постоянно ее цитируют. <…> Стаунтон взял статистику по 50 авиационным катастрофам, случившимся после 1925 года, и по более чем 200 железнодорожным, случившимся после 1900-го. Ввел эти данные в компьютер. Его интересовали три показателя: общее число пассажиров, количество погибших и вместимость транспортного средства. <…> Он ввел в компьютер и другой набор данных - на этот раз по самолетам и поездам, летевшим или ехавшим теми же маршрутами, но добравшимся до места назначения без происшествий. <…> В тех случаях, когда случались катастрофы, заполненность транспортных средств составляла 61%. В тех случаях, когда обходилось без происшествий, - 76%. Разница в 15% весьма существенна, и ее не спишешь на статистическую погрешность. <…> Вывод Стаутона: люди знали, какие поезда и самолеты потерпят катастрофу… подсознательно они предсказывали будущее".

Далее один из героев романа рассказывает, что примерно через неделю после прочтения статьи Стаунтона ему представился шанс перепроверить выводы социолога - в аэропорту Логан близ Бостона потерпел крушение самолет, летевший из Денвера. Персонаж выяснил у сотрудников авиакомпании, что на тот рейс не явились 16 пассажиров, хотя обычно таких было лишь трое. Примечательно, что некоторые СМИ пересказывают этот эпизод "Противостояния" как реальную историю - в их изложении в авиакомпанию звонил сам Кинг. Однако в аэропорту Логан никогда не происходило крушения самолета, направлявшегося из Денвера.

"Комсомольская правда" в 2011 году не только выдала исследование выдуманного социолога Стаунтона за реальное и рассказала о находке Кинга, но представила более свежую статистику со ссылкой на российских ученых. "За последние 20 лет от рейсов, закончившихся катастрофами, отказывались на 18% больше пассажиров, чем от благополучных", - сообщил таблоиду кандидат механико-математических наук Валерий Исаков. "Проверено" не нашло ни этого исследования, ни ученого с таким именем в базах научного цитирования (впрочем, и сама газета представила его в заметке как предводителя небольшой группы исследователей аномальных явлений).

Исследований о том, сколько пассажиров опаздывают или сдают билеты на рейсы, которые терпят крушение, обнаружить не удалось. Это объяснимо, ведь собрать данные для корректных подсчетов крайне сложно. Во-первых, многие авиакомпании гласно или негласно практикуют овербукинг - продажу большего числа билетов, чем мест в самолете. В таком случае у любого полностью заполненного рейса будут те, кто "остался за бортом", и, если самолет потерпит крушение, они окажутся счастливчиками. Во-вторых, овербукинг существует потому, что, согласно внутренней статистике авиаотрасли, в среднем 10% пассажиров на свой рейс не приходят - опаздывают, заболевают, меняют планы и т. д. Эти люди в случае катастрофы также пополнят ряды везунчиков. В-третьих, авиакомпании модифицируют самолеты одной и той же модели под свои нужды (количество мест в одном классе может быть увеличено за счет другого), некоторые кресла могут быть сняты для транспортировки маломобильного пассажира или груза, а то и просто сломаны. Наконец, данные о том, сколько билетов было продано на тот или иной рейс, отсутствуют в публичном поле, обычно сообщается только о погибших пассажирах и членах экипажа.

В качестве примера рассмотрим самое крупное по количеству жертв авиапроисшествие в истории. В 1977 году в аэропорту Лос-Родеос на Канарских островах столкнулись самолеты Boeing 747-121 и Boeing 747-2068, в результате погибли 583 человека. Хотя модели самолетов и известны, данных о точном количестве посадочных мест на них обнаружить не удалось. Также нет сведений о том, сколько билетов было продано на каждый из рейсов, сколько пассажиров не явились или сдали билеты. Единственная доступная информация - с одного из рейсов во время пересадки сошла пассажирка, решив не лететь вместе с друзьями, а остаться со своим парнем. Другой информации о самой крупной в истории человечества катастрофе, позволяющей проанализировать, мог ли кто-то из пассажиров что-то почувствовать и избежать смерти, нет.

Таким образом, "статистические" данные о том, что люди чаще не садятся на самолет, если это его последний рейс, взяты из художественной литературы, а не научных публикаций. Более того, корректно провести подобное исследование очень трудно, если не невозможно.

Читайте также

Фото: ShutterStock
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке