Семь истцов, представленные адвокатами Раном и Амноном Маркусами, просят суд одобрить иск в качестве коллективного, который они подали против девяти авиакомпаний. Каждый из них требует компенсации в размере около 5500 шекелей.
В случае признания иска коллективным, суд может обязать авиакомпании выплатить израильтянам примерно 825 млн шекелей из расчета, что за границей застряли около 150 тысяч граждан. Ходатайство об одобрении коллективного иска, поданного в окружной суд Лода, может создать прецедент в отношении обязательств авиакомпаний перед пассажирами в особых обстоятельствах - таких как закрытие воздушного пространства Израиля, пишет The Marker.
Иск также потребует от иностранных авиакомпаний предоставить суду объяснения, почему застрявшим за границей израильтянам не были предоставлены услуги, прописанные в «законе Тиби». Ответчиками являются El Al, Delta, Air France, Bulgaria Air, Wizz Air, Air Baltic, Fly Lille, Israir и Arkia.
Претензия истцов заключается в том, что авиакомпании сознательно нарушили юридические обязательства по предоставлению услуг, включая размещение и трансфер пассажирам, чьи рейсы были отменены или надолго отложены. Эти обязательства предусмотренное положениями Закона об авиационных услугах.
Истцы напоминают, что Закон об услугах авиакомпаний, призванный защищать права пассажиров в случаях отмены или существенной задержки рейса, налагает на авиакомпанию четкие обязательства. Эти обязательства, которые подробно изложены в разделе 6(a) закона, включают, среди прочего: услуги по размещению в гостинице, если требуется пребывание в течение одной или нескольких ночей, и оплату транспортных услуг между аэропортом и гостиницей, где остановился пассажир.
Истцы подчеркивают, что обязанность авиакомпаний-ответчиков предоставлять эти услуги по оказанию помощи остается в силе даже в случаях, когда компании освобождены от выплаты финансовой компенсации, упомянутой в законе, — в связи с особыми обстоятельствами, такими как война или военные действия. Согласно запросу об одобрении коллективного иска, этот принцип был подтвержден Верховным судом - когда он определил, что услуги по оказанию помощи не ограничиваются случаями, когда пассажир выбирает альтернативный рейс.
Одним из истцов является Яэль Шварцберг из Тель-Авива. Ее ситуация типична для других застрявших за границей пассажиров. Шварцберг вылетела из Нью-Йорка в Тель-Авив с полуторачасовой остановкой в аэропорту Шарля де Голля в Париже 12 июня. Рейс был забронирован через компанию Delta, выполнял его Air France. После атаки на Иран 13 июня рейс из Парижа в Израиль был отменен. Шварцберг, которая не могла вернуться в Израиль из-за закрытия воздушного пространства страны, решила продолжить путь в Израиль и 16 июня вылетела в Афины. Через пять дней она вылетела из Афин в Акабу и оттуда въехала в Израиль.
Несмотря на отмену рейса, Шварцберг не получила предложений о содействии и помощи от Delta или Air France, что предусмотрено разделом 6(a) (1) Закона о воздушных перевозках. Шварцберг оплатила восемь ночей в отелях, несколько перелетов и понесла значительные расходы на проживание. На все ушло около 5 тысяч шекелей.
"Поведение ответчиков не является случайными или единичными эпизодами, а представляет собой системный сбой в работе авиакомпаний", - говорится в запросе на признание иска коллективным. Адвокаты отметили, что эта ситуация повторяется при каждом военном конфликте и при транспортных кризисах: "авиакомпании пренебрегают пассажирами и уклоняются от своей обязанности предоставить им немедленную, минимальную и необходимую помощь".
Читайте также
Как сообщали "Детали", из-за войны с Ираном израильские авиакомпании отменили свои рейсы во многие пункты назначения за рубежом и обратно в аэропорт "Бен-Гурион". Как сообщает 30 июня сайт Ice, в результате авиакомпании понесли убытки. "Эль-Аль", крупнейшая авиакомпания Израиля, первой оценила их и заявила, что в результате она потеряла около 40 миллионов долларов.
Тем временем пассажиры, чьи рейсы были отменены, уже подали прошение о подаче коллективного иска против "Эль-Аль" и Arkia.