Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+27+18
Иерусалим
+28+17

Туризм

А
А

Авиакомпании превращают полеты в испытание для пассажиров

То, что подходит авиакомпании, не всегда отвечает чаяниям пассажиров: размещенные в салоне 239 кресел превратят перелет в пытку для путешественников.

23.05.2025
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Европейская бюджетная авиакомпания Wizz Air первой в мире получила самолет Airbus A321XLR. Эта модель Airbus считается уникальной, поскольку она является узкофюзеляжной, но при этом может летать на сверхдальние расстояния. Однако то, что подходит авиакомпании, не всегда отвечает чаяниям пассажиров: размещенные в салоне 239 кресел превратят длительный перелет в пытку для путешественников.

Лоукостеры устанавливают кресла в самолетах так плотно, как позволяют правила безопасности. Например, в Boeing 737-800 Ryanair размещено 189 кресел - максимально возможное число. Аналогично в Airbus A320neo лоукостера Wizz Air - 186 кресел при максимуме 186. Boeing 737-8200 MAX является версией авиалайнера, которую Boeing создал специально по заказу Ryanair. Число мест в нем увеличено по сравнению со стандартным Boeing 737-8 MAX со 189 до 197. В результате места для ног пассажиров остается все меньше.

Заказанные Wizz Air Airbus A321XLR имеют практически максимальную компоновку - в них размещено 239 кресел. И хотя этот узкофюзеляжный самолет может летать на сверхдальние расстояния - по заявлению производителя Airbus, дальность модели A321XLR достигает 8700 км - при развитии этого сегмента перевозок бюджетная авиакомпания может столкнуться с рядом проблем. В тесноте салона пассажиры будут страдать при длительных перелетах.

Есть и еще одна проблема, которая заставит пассажиров платить больше за тяжелый перелет. Модель лоу-кост предусматривает высокую оборачиваемость воздушных судов, которые совершают до 8 рейсов в день. Однако полеты на дальние расстояния существенно снижают оборот - до 1-2 рейсов в день. Это повышает издержки и как результат - себестоимость рейсов и цену авиабилетов.

Не исключено, что подобный перелет будет дешевле, чем в широкофюзеляжном самолете классической авиакомпании, но вопрос в том, оправдывает ли подобная экономия мучения во время перелета.

Лететь в тесноте, но подешевле

Wizz Air, судя по всему, верит в то, что пассажиры будут готовы терпеть ради экономии. Авиакомпания имеет амбициозные планы относительно использования сверхдальней модели самолета A321XLR, заказав 47 авиалайнеров этого типа.

В последние годы бюджетные авиакомпании все чаще выходят на рынок дальнемагистральных перелетов - длительностью более шести часов. Пока что они не являются серьезными конкурентами обычным авиакомпаниям, но давление уже ощущается. И потому перед классическими авиаперевозчиками во весь рост встает вопрос снижения стоимости перелетов, чтобы выстоять в условиях жесткой конкуренции. Каким образом? Посадить как можно больше людей в самолеты, летающие по самым популярным маршрутам.

Как можно увеличить заполненность самолетов? Естественно, увеличив плотность рассадки пассажиров, что является стандартной тактикой для лоукостеров.

Раньше авиакомпании не гнались за числом кресел. Благодаря этому пассажирам было комфортнее путешествовать, и ноги не упирались во впереди стоящее кресло. Теперь же в самолетах классических авиакомпаний в эконом-классе временами даже теснее, чем в аналогичных самолетах лоукостеров.

Например, Lufthansa заказывает Airbus A320neo со 180 местами. При этом за счет того, что в носовой части размещен бизнес-класс, места для ног остальным пассажирам остается меньше, чем в аналогичном авиалайнере Wizz Air. В нем при аналогичном числе мест расстояние между рядами более равномерное.

Читайте также

Узкие кресла, которые не откидываются

Как отмечают специалисты, авиакомпании уже 30 лет незаметно сокращают ширину пассажирских кресел и расстояние между ними. В результате в новых самолетах появились ряды по 11 мест, а стандартный интервал между рядами, который составлял еще в начале 2000-х годов 86-89 см, сейчас сократился в среднем до 77-79 см, а у некоторых перевозчиков он равен 71 см.

Ширина кресел тоже стабильно сокращается: в среднем с 48 до 43 см. По данным Союза потребителей США, в 1985 году ширина кресел в самолетах четырех крупнейших американских авиакомпаний составляла не менее 48 сантиметров. Сейчас она составляет в среднем 43 сантиметра, а у United - всего 40. Если наименьшим допустимым расстоянием между креслами можно считать 73 сантиметра, то для ширины нижним порогом считается 43 сантиметра. Однако есть и перевозчики, у которых еще более узкие кресла.

Когда-то кресла, которые не откидываются, были отличительной чертой бюджетных авиакомпаний. Теперь все больше классических авиаперевозчиков устанавливают такие кресла.

Причина простая - удешевление конструкции снижает расходы на покупку, замену кресел, а также их обслуживание и ремонт. К тому же когда в салоне размещено максимум сидений, откидывание приводит к дискомфорту для пассажиров, которые сидят сзади за откинутым креслом. Но если кресло не откидывается, то и жалоб нет.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке