Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Туризм

А
А

Где находится самый глубокий отель в мире

Спустить туда одну хижину - это одно, но в итоге они построили четыре прекрасных домика, полностью оборудованных электричеством, водой и даже Wi-Fi.

Майкл Винг
24.04.2024
Источник:Великая Эпоха
Фото: Go Below

Блаженно прохладные 10 °C - идеальная температура для того, чтобы энергично спуститься в старую шахту, а затем проплыть по самому длинному в мире подземному зиплайну - так говорит менеджер по операциям Go Below Underground Adventures Майк Моррис из Уэльса.

Несколько дней в неделю он пристегивается к страховочному тросу и спускается на 420 метров под землю в заброшенной сланцевой шахте недалеко от озера Левел, куда привозит гостей, чтобы они остановились в самых глубоких в мире подземных гостиничных номерах, комфортных и отапливаемых.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Даже в морозный день там будет 10 °C, - сказал 33-летний Моррис в интервью The Epoch Times, - И если в жаркий день там кипит вода, то это все равно 10-12 °C, то есть вполне приятная температура, может быть, немного прохладная".

Шахта находится в крошечной валлийской деревушке Танигрисиау, Уэльс, неподалеку от тихого деревенского городка Бленау-Ффестиниог, известного также как мировая столица сланца. Если меловые доски в вашей старой начальной школе и не были сделаны здесь, то шиферная крыша вашего соседа вполне может быть.

Первая тяжелая техника начала работать здесь примерно в 1860 году. С тех пор шахта, называемая Cwmorthin, разрабатывалась чередой шиферных компаний вплоть до начала 1990-х годов, когда работы были прекращены. После этого компания "Авантюра" получила право аренды.

Сегодня в шахте все еще можно найти старинные консервные банки и осколки фарфоровой посуды, разбросанные по всей шахте - валлийские шахтеры пили из них обильное количество чая. Такие энтузиасты спелеотуризма, как мистер Моррис и его коллеги, теперь страстно любят эту историю и хотят поделиться ею с посетителями.

Вот уже 14 лет они водят клиентов в сланцевые шахты, и именно так в 2018 году родилась идея Deep Sleep - самого глубокого в мире ночлега. Спустившись в самую низкую точку, гиды услышали отзывы своих клиентов:

"Разве не здорово было бы спать в шахте?"

"Это заставило нас подумать: „Ладно, знаете что, возможно, для этого есть рынок", - сказал Моррис, добавив, - это была настоящая авантюра. Было бы печально, если бы она не оправдалась".

Кроме того, им было очень сложно реализовать свой план по созданию "прославленного кемпинга" на дне шахты. Спустить туда одну хижину - это одно, но в итоге они построили четыре прекрасных домика, полностью оборудованных электричеством, водой и даже Wi-Fi.

Можно только попытаться представить, как они перевозили мебель в своих обрывистых восхождениях; нанизывали деревянные брусья, холодильники, унитазы и кухонные раковины на раскачивающиеся зип-линии сверху донизу.

"Все это должно было спускаться по маршруту, по которому мы возили людей на экскурсии, что было, пожалуй, самым сложным", - говорит мистер Моррис.

Это было не просто несколько лестничных пролетов. Уровни промаркированы в соответствии с буквой: А - уровень земли, а G, самый нижний уровень, - это место, где находится их отель. На самом деле, в былые времена глубина была ниже этого уровня: когда-то Квемортин спускался до уровня S, но с тех пор обвалы нестабильных туннелей и постоянные наводнения запечатали самые глубокие части шахты.

Еще одной проблемой при строительстве самого глубокого отеля в мире было сохранение тишины при реализации проекта такого масштаба, пока шло строительство и толпились клиенты. Затем глобальная пандемия поставила точку в этом деле, погрузив Deep Sleep в глубокий сон на несколько лет, хотя после начала работ все пошло на лад.

"В конце прошлого года он полностью открылся, - говорит Моррис. - С тех пор он пользуется огромным успехом - звонки о брони не прекращаются".

Бизнес был настолько хорош, что Go Below перешел от проведения ночей только по субботам к проведению большинства пятниц для посетителей, желающих остаться в шахте.

"Мы попросили всех оставить отзывы, и все сказали, что это просто замечательно", - говорит Моррис.

Для потенциальных любителей приключений в шахте поездка в Deep Sleep может выглядеть примерно так.

Вы прибываете в Таныгрисиау (Tanygrisiau), расположенную над землей, около пяти часов вечера и встречаетесь с руководителем поездки.

"Люди не могут бродить по шахте в одиночку, - говорит Моррис. - Это не очень безопасная среда, что является частью веселья, но это означает, что им нужен руководитель похода".

Поход в шахту, конечно, не для слабонервных и от вас требуется разумный уровень физической подготовки.

Вы наденете каски, обвязку и ботинки "Веллингтон". Затем вы начнете спуск.

Придется преодолеть различные препятствия, например, старый разрушающийся мост с темным обрывом, который Моррис описывает как "совершенно ужасающий".

Смертельное падение составляет более 30 м, но, по его словам, "вы все время будете подключены к системе безопасности, так что вам не грозит ни падение, ни травмы, ни что-либо еще в этом роде".

Ежедневные проверки линии и более официальные еженедельные проверки гарантируют, что все карабины и веревки соответствуют стандартам безопасности. Маршрут, который они выбрали, прошел профессиональную проверку в шахте.

Здесь есть затопленный участок, где нужно балансировать, перебираясь через установленные трубы, а затем спуститься по "водопадному подъему".

Тяжелый, но оздоравливающий путь до места проживания обычно занимает около 2,5 часов, а внизу путешественников радушно встречают с чашкой чая.

"Их встретит один из наших сотрудников, который побывал там, просто чтобы убедиться, что здесь красиво и тепло, потому что все отапливается", - сказал Моррис.

Если прогулка к сланцевому карьеру в Кумортине кажется заманчивой, Моррис хочет, чтобы потенциальные гости знали кое-что:

"Знайте, во что вы ввязываетесь. Это определенно немного необычно".

История того, как шахтеры жили в недрах, вызывает у многих гостей мечтательность. Гиды сделают все возможное, чтобы рассказать о чудесах старой сланцевой шахты.

Что вам следует взять с собой?

"Обязательно возьмите с собой чувство юмора, потому что это наверняка пригодится, - сказал гид. - И еще прихватите немного авантюры, просто расслабьтесь и наслаждайтесь".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке