Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Израильские отели завершили отличный год. Что дальше?

Новый год обещает быть тяжелым, по крайней мере первый квартал: значительная часть эвакуированных выехали из отелей, а иностранцы пока не вернулись.

30.03.2024
Источник:НЭП
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Война "Железные мечи" не отразилась на доходах гостиничного хозяйства. Иностранцы в Израиль почти не приезжают, но на помощь пришло государство, разметившее в пустующих отелях десятки тысяч эвакуированных и щедро заплатившее за это отельерам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Из данных ЦСБ следует, что по итогам 2023 года доходы местных отелей достигли 14,2 миллиарда шекелей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 7,5%. При этом почти 70% поступлений обеспечили израильтяне. Количество наемных работников тоже увеличилось - с 40 до 42 тысяч.

Особняком следует рассматривать данные за последний, военный квартал. В этот период, сообщает ЦСБ, 90% выручки обеспечили израильтяне. При этом резко упали и доходы, поскольку обычные туристы платят за гостиничные номера много больше, чем министерство туризма выделило на проживание в отелях эвакуированных.

Это, разумеется, средние данные, больше других пострадали бутик-отели, многие из которых не принимали эвакуированных. Крупные же отели удержались на плаву. Пример - Эйлат, в котором выручка отелей в прошлом году вплотную приблизилась к трем миллиардам шекелей. Еще более наглядный пример - столичные отели: за год доходы иерусалимских гостиниц подскочили почти на 18%.

Читайте также

Новый год обещает быть тяжелым, по крайней мере первый квартал: значительная часть эвакуированных выехали из отелей, а иностранцы пока не вернулись. Местные отельеры рассчитывают на Песах. Многие израильтяне предпочитают этот полный неопределенности период провести в стране, и цены на гостиничные номера уже заметно повысились.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке