Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Туризм

А
А

Ласковая зима Эйлата

Отдохнуть, поддержать южан, спокойно гулять по городу, а не перебегать от кондиционера к кондиционеру - все прелести поездки в Эйлат зимой.

17.02.2024
Источник:salat.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Эта зима в Эйлате не похожа на другие. Город кажется менее людным, потому что не видно обычных скоплений отдыхающих в районе набережной и торговых центрах. Погода просто прекрасная, но многим гостям города не до прогулок на свежем воздухе, это эвакуированные с севера и юга и у них совсем другие заботы.

Израильские туристы в Эйлате есть, хотя их ощутимо меньше, чем обычно. Иностранцев немного, среди них очень заметно присутствие россиян. А вот европейцы, похоже, предпочли места поспокойнее.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В такие времена приехать в Эйлат - это несомненно благое дело. Город переживает экономический кризис, предприятия, связанные с туризмом с трудом сводят концы с концами или закрываются. Отдохнуть и поддержать южан - это и есть то самое единство, про которое столько говорят сейчас.

ОК, ситуация у всех непростая, а цены в Израиле снижать не принято ни при каких обстоятельствах, так что на этот раз вместо своей обычной гостиницы можно подыскать бюджетный вариант. Скажем, апарт-отель "Альмогим".

Чтобы приехать прямо к месту назначения, используйте эту ссылку Waze

Вот все плюсы и минусы этого варианта.

Начнем с того, что это комплекс зданий со своими стоянками, так что с местом для парковки проблем быть не должно.

Зданий много, но большинство сдаются большим гостиничным сетям для клиентов долговременного съема. Один корпус - собственно апарт-отель. Там есть комнаты поменьше-попроще, есть большие помещения, рассчитанные на семью, есть пентхауз.

Фото: zahav.ru

В любом апартаменте есть все, что нужно для жизни - кухонные принадлежности, посуда, электрическая плитка, чайник. В административном крыле есть прачечная. Таким образом, "Альмог" - это, скорее, место для тех, кто хотел бы с комфортом пожить в Эйлате неделю-другую, парой или семьей, или даже большой семьей и при этом без лишних расходов (городской общепит и раньше не радовал своими ценами, и сегодня ситуация, понятное дело, не улучшилась).

Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru

В том же время, если хочется приехать на выходные, снять номер с собственным патио и отдельным выходом к бассейну, а есть в ресторанах - you welcome, администрация будет только рада.

Да, такой номер есть. И бассейн есть, большой и главное - с подогревом. То есть, даже если на море вода будет холодной (сейчас - 22 градуса, когда-то в Балтике в 15 купались, но это когда-то, а теперь нам, израильтянам со стажем, подавай 30), то проблем никаких, вышел из патио и плавай на здоровье. А не хочется плавать - в отеле есть хорошо оборудованная комната тренажеров.

Фото: "Альмогим"

Цена базового номера - 350 шекелей за ночь. Да, это сейчас - зимой, во время войны, но 350. Летом, безусловно, будет дороже. Но, может быть, и есть смысл не дожидаться лета и съездить именно сейчас. Во-первых, температура воздуха - 20 с небольшим градусов. Первый раз будет возможность просто ходить по городу, а не перебегать от кондиционера к кондиционеру. - Во-вторых, это даже патриотично - приехать сейчас и помочь южанам.

Пока апарт-отель выручает армия, которая разместила там девочек и мальчиков, простите, офицеров Образовательного корпуса ЦАХАЛа, которые работают с эвакуированными детьми. Из-за этого завтраки в "Альмоге" стали проще, зато появились ужины. Офицеров нет почти весь день и они очень тихие, по вечерам готовят задания для школьников на завтра. Это тоже плюс.

Минус - отель расположен в километре от торгового центра Dig, то есть туда пешком минут 10-12, а вот до моря идти уже далековато, где-то полчаса. Лучше ехать. Или купаться в апарт-отеле в бассейне с подогретой водой. Тут все зависит от того, насколько ленивыми вам захочется быть в этой поездке.

Вариант первый - супер-лень. Вы все привозите с собой и вообще не выходите из номера, благо, можно снять просторный, с двумя телевизорами, бесплатным (и хорошим) Wi Fi и кофемашиной. Вот вообще не покидаете номер - и все.

Вариант второй - лень, просто лень. Вы выходите поплескаться в бассейне, а то, что кончилось из еды и питья докупаете в магазине при отеле (работает до часа ночи). Плюс тренажеры.

Вариант третий - легкая, почти незаметная активность. Например, до Dig пешком. Но можно, в конце концов, и на машине. До Ice Mall - точно на машине (до него, как до ближайшего пляжа, если пешком, то полчаса). Там рядом бесплатная стоянка, можно припарковаться и пойти погулять по набережной. Кстати, Waze в Эйлате чудил, замирал в самых неподходящих местах и в городе и на въезде в него с 90-й трассы. Но Waze это больше для тех кто выбирает следующий вариант.

Итак, четыре -активный отдых. Тут выбор большой. Скажем, в 5 километрах от "Альмога" находится орнитологический парк. На таком же расстоянии - ботанический сад. А если двинуться в другую сторону (не к северному выезду из города, а к южному, на 12 дорогу), то можно добраться до Красного каньона. Про каждое из этих мест будет короткий отдельный рассказ, а пока в двух словах.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Орнитологический парк - интересен не только тем, что там в сезон можно увидеть розовых фламинго. Вы знаете, что Эйлат хранит мрачную тайну? Да, его построили на месте леса, где останавливались перелетные птицы, а их ежегодно летит в Африку и обратно не 5 и не 10, а все 500 миллионов! Когда им стало нечего есть и птицы начали менять маршрут полета (кто смог, кто не смог, тот умер), люди опомнились и создали целую биосферу - посадили лес с растениями, приспособленными для выживания в засушливом климате, выкопали озерца с разными видами воды - от пресной до сильно соленой (тут пригодились отстойники местного соледобывающего предприятия).

За вход в парк денег не берут, но лучше все-таки взять экскурсию - гид прихватит с собой не то что бинокль - телескоп! Вот тогда вы и разглядите каждое розовое перышко у фламинго. Они, кстати, предпочитают соленую воду.

Если птичий парк начали строить в 1992 году, то ботанический - в 1998-м. До этого там была пустыня, потом появилась теплица, а потом ее совладельцы решили, что было бы славно показать жителям города, что и на песке растут деревья. И показали, только добавили в грунт компост и подняли террасы - так легче выводить лишнюю соль из почвы (ее хорошо видно на граните, когда идешь по парку). Там есть экзотические растения, которых больше нигде в Израиле, пожалуй, и не найдешь. Среди них марула, которую вы, может, и не видели, но… пили. Да, да, ликер Amarula делают из нее. А в Африке вечеринки с хмельными плодами дерева устраивают слоны и жирафы.

Дерево Марула. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Ну, и два слова о Красном каньоне. Собственно, про сам каньон добавить нечего это одна из наиболее раскрученных израильских аттракций - красивый, доступный для людей любого возраста и минимальных физических кондиций маршрут, который можно пройти за полчаса. Но! Если вы не свернете на черную разметку сразу за ущельем, а продолжите двигаться по зеленой, то увидите еще много интересного! Виды будут меняться буквально каждые 200 метров! Тогда ваш маршрут будет такой: после каньона не сворачиваете, а продолжаете идти по зеленой разметке до пересечения с черной, а с черной сворачиваете на красную и приходите на стоянку. Пять километров, три часа, если очень неторопливо с селфи и медитациями, море удовольствия и подзабытая приятная усталость в ногах.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

А на обратном пути из Эйлата… Эх! Мы хотели прогуляться еще и по ручью Барак, из центра страны туда как-то да далековато, а по дороге с юга - в самый раз. Но сейчас расширяют 90-е шоссе. И дорожные работники, эти самоотверженные труженики, эти герои катка и асфальта, взяли и загородили съезд на маршрут бетонными блоками, хотя не могли не видеть указатель. И дальше тоже поставили бетонные блоки. Ну, ничего, ничего, зато дорога будет безопаснее - по две полосы в каждую сторону и с разделительными сооружениями. А Барак… Ладно, будет у нас повод вернуться в Эйлат.

Читайте также

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке