Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

6 опасных ошибок, которые гости допускают при заселении в отель

Будьте как дома, не забывая, что вы в гостях. И не теряйте бдительность с порога. Вам предстоит некоторое время провести бок о бок с незнакомцами.

Дарья Щербакова
30.11.2023
Фото: ShutterStock

Мало кто из нас заходит в холл своего отеля в плохом настроении: заселение в гостиницу означает конец дальней дороги и скорый отдых. Работник реcепшена встречает приветливой улыбкой, чемоданы и сумки можно наконец выпустить из рук - вы гость, за вами будут ухаживать. Все так. Но, как говорится, будьте как дома, не забывая, что вы в гостях. И не теряйте бдительность с порога. Вам предстоит некоторое время провести бок о бок с незнакомцами.

1. Паспорт - и ничего более

У гостиничного персонала окажутся в руках ваши паспорта. Проследите, чтобы в паспорте, который вы отдаете менеджеру, не лежали деньги, ваши билеты или банковские карты, которые могут незаметно выпасть и так же незаметно исчезнуть, если у стойки реcепшена суета и много народу.

2. Болтун - находка для шпиона

Если работник реcепшена, протягивая ключ от номера, собирается этот номер громко назвать, вежливо остановите. Номер вашей комнаты в любом случае написан на картонке с ключом или бирке. Не стоит называть его во всеуслышание (кстати, как и номер вашего мобильного) ни при регистрации, ни в ресторане отеля. Вы не знаете, с какими намерениями сосед по стойке может прислушиваться к вашему разговору и в какой момент он увидит ваш дорогой смартфон или брендовую сумочку.

Известны случаи проникновения в чужие номера: некоторые изобретательные мошенники могут выдать себя за персонал, постучав к вам.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

3. Беспечность с багажом

Если вещи предлагает доставить в номер носильщик, отвлекитесь, взгляните на его тележку при погрузке: пересчитайте багаж, убедитесь, что все ваши чемоданы собраны и закреплены. Хрупкие вещи вроде ноутбука и ценные - сумку с деньгами и документами - конечно, лучше донести до номера самостоятельно.

Будьте внимательны, если помощь с багажом отель предлагает и при выезде: нередки случаи, когда чемодан просто забывают в уголке при погрузке, к примеру, на групповой трансфер, так как хозяин чемодана не показал на него носильщику пальцем и не проследил за процессом.

4. Позаботьтесь о безопасности в номере

На двери номера изнутри, как правило, есть дополнительная защелка/замок. Не забывайте пользоваться ею, когда находитесь в номере: так дверь нельзя будет открыть снаружи, например, дубликатом карты.

Не пускайте в номер того, кто пытается войти во внеурочное время без вызова, представляясь сотрудником. У вас есть глазок на двери и телефон, чтобы убедиться, что человека действительно прислал отель. Номер реcепшена всегда записан на телефоне или около него.

5. Сейф надежен, если вы аккуратны

Уходя, гасите свет, а также проверяйте: набран ли снова код сейфа, в который вы заглядывали перед уходом? Не валяются ли украшения или ценные вещи? И не забудьте осмотреть все углы номера перед выездом: иногда бывает трудно доказать, что ваша куртка от Paul&Shark совершенно точно осталась в шкафу, когда вы выезжали.

Читайте также

6. Обезопасьте свои данные

Если вам понадобилось воспользоваться отельным компьютером, не забудьте по окончании работы выйти из всех запароленных сервисов, почты, личных аккаунтов. И проверьте, чтобы браузер не сохранил ваши пароли. Свои материалы сохраняйте на флешку и обязательно удаляйте из общественного девайса.

Не просите посторонних, в том числе менеджеров отеля, работать с вашими документами, тем более набирать или печатать для вас что-то, что содержит конфиденциальную информацию: договоры с реквизитами, банковские данные. Особенно если вы не можете убедиться, что после работы эти файлы удалят. Поищите другой способ - пусть лучше родственник или друг поможет с этим дистанционно.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке