Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Гостиница на Луне появится в 2040 году

Пожить в нем смогут не только астронавты. Аренда лунного жилья будет доступна и обычным туристам, прилетевшим на спутник Земли.

Анастасия Адаховская
08.10.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

NASA заключило контракт с американской строительной компанией ICON, чтобы та за 17 лет разработала проект и построила первый жилой дом на Луне. Пожить в нем смогут не только астронавты. Аренда лунного жилья будет доступна и обычным туристам, прилетевшим на спутник Земли.

Аэрокосмическое агентство NASA заключило контракт на 60 миллионов долларов с ICON, которая уже пять лет занимается строительством домов с помощью 3D-принтеров. Такое устройство печатает части дома слой за слоем. Технология формует смесь цемента, песка и воды в виде толстых лент, которые складывает друг на друга. Крыша печатается отдельно и потом соединяется со стенами. На строительство одного такого дома в земных условиях уходит всего двое суток.

С 2018 года ICON возвела примерно сто таких домов в городе Остин в Техасе, США. При этом компания намерена не только решить проблему жилищного кризиса на Земле, но и строить на Луне. Для начала надо будет доставить туда гигантский 3D-принтер, который будет печатать бетон из горных пород, минеральных добавок и лунного грунта. Чтобы принтер успешно долетел, придется подготовить посадочную площадку.

План лунного здания находится на ранней стадии разработки. Понятно, что его стены должны быть настолько прочными, чтобы защитить людей от высокой или низкой температуры, вредного излучения и ударов метеоритов. Какими будут двери, плитка и мебель, пока сказать невозможно. Для решение этих задач NASA ведет переговоры с разными американскими частными компаниями и университетами.

Читайте также

Тестовое строительство не за горами. Оно начнется в Центре космических полетов NASA имени Маршалла в феврале следующего года. В рамках эксперимента строить будут в условиях, имитирующих лунные, - в вакууме и при сильном излучении.

Когда начнется стройка на Луне, неизвестно, но до 2040 года время есть. Как и то, на каких условиях там смогут жить космические туристы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке