Во врем перелета наш организм работает в нештатном режиме. Еще бы! За бортом -50 °C, воздух нещадно сушат и многократно гоняют по салону, да еще с повышенным давлением, что может стать причиной головной боли. Пищеварительная система тоже попадает под удар, так что еду на борту надо выбирать весьма осторожно - как и напитки. Какие жидкости лучше всего вовсе не принимать внутрь на высоте 10 км над уровнем моря?
1. Кофе
Увы: один из самых популярных допингов большинства пассажиров полезен на земле, но вреден в небе. Он провоцирует обезвоживание и, как следствие, более частые позывы в туалет, причем происходит это быстро, уже через 10-15 минут после того, как вы выпили чашку. А быстро дойти до уборной в самолете как известно, не всегда реально: стюардессы разносят еду на телегах, большая очередь, турбулентность, взлет-посадка. В этих случаях придется терпеть и испытывать дискомфорт.
2. Энергетики
Входящие в их состав вещества возбуждают нервную систему, поднимают давление и заставляют сердце биться чаще. Во время взлета или посадки от такого коктейля может реально поплохеть, потому что быстро меняются высота и внешнее давление.
Если вам очень хочется выпить энергетик, лучше сделать это за 1,5-2 часа до полета. Тонизирующий эффект сохранится, но будет мягким и безопасным.
3. Любые газированные напитки
За счет перепада давления и других факторов на высоте усиливается газообразование в кишечнике. Он и так может не лучшим образом справляться с "самолетной едой", а если ее еще заполировать какой-нибудь колой, вздутие обеспечено практически на 100 %. У людей, склонных к образованию газов, живот может разболеться почти нестерпимо.
4. Молоко и питьевые йогурты
У людей с плохой переносимостью лактозы от этих напитков могут в самый неподходящий момент начаться спазмы, которые рискуют вылиться в нечто большее. А туалеты на борту не всегда доступны. Если даже все обойдется, молоко иногда провоцирует приступы тошноты - а для нее в рейсе и так могут найтись причины.
5. Алкоголь
После того, как большинство авиакомпаний вовсе перестали подавать алкоголь в экономклассе, многие пассажиры перенесли ритуал "небесного бокальчика" в аэропорт перед вылетом, нередко увеличивая дозу до двух-трех. Лучше не надо, даже накануне: в самолете от недавно выпитого спиртного может разболеться голова, и самочувствие в целом будет не очень.
Читайте также
Ну а что же можно?
На самом деле любая жидкость в избыточном количестве вредна перед полетом. Даже чистая вода. Если ее выпить слишком много, а впереди 3-5 часов сидения в кресле на высоте 10 км, почти гарантировано отекут ноги. Но пара бутылочек 0,33 л вреда не принесут. Также безопасны фруктовые и овощные соки, компоты, не чрезмерно крепкий сладкий чай.