Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+29+26

Туризм

А
А

Как не потеряться в чужой стране

Любите путешествовать и собираетесь прогуляться по незнакомому городу? Эта статья будет полезна, если есть опасения не найти свой отель.

06.02.2020
Источник: Country scanner
ShutterStock

Казалось бы, сейчас век информационных технологий, потеряться человеку в городе невозможно, но, как правило, на фоне стресса мозг начинает плохо работать, и мы совершаем много ошибок. Как не потеряться в чужой стране? Какие приемы помогут избежать неприятностей? И что делать, если вы уже заблудились? Все про это мы сейчас и расскажем.

Несколько мер для того, чтобы не потеряться

Конечно, в идеале всегда следует передвигаться по незнакомой местности с гидом или не сворачивать далеко от центральных улиц. Но сидеть в номере никого не прельщает, поэтому вы наверняка захотите взять напрокат автомобиль или просто пройтись пешком. О чем необходимо позаботиться?

Визитка или фотография с названием отеля

На ресепшене всегда есть визитки, возьмите хотя бы одну или сфотографируйте на телефон отель, чтобы было видно его название.

Поверьте, эта визитка или фотография очень выручит вас, если вы будете стоять посредине улицы и не знать, как точно называется ваша гостиница, будет сложно объяснить прохожему, куда вам надо прийти.

Бумажная карта

Не стоит все время полагаться на телефон, и навигатор в нем. Вполне возможно вы забредете в места, где плохая связь или телефон просто разрядится в самый неподходящий момент. Именно тогда вас выручит многоязыковая карта, купленная в ближайшем супермаркете. Также многие отели дают ее бесплатно при заселении, обязательно возьмите этот полезный подарок. Попросите в отеле, чтобы вам отметили ручкой на карте месторасположение вашей гостиницы.

Важные номера телефонов

Забейте в мобильный телефон и продублируйте еще на листке бумаге несколько важных номеров.

Номер вашего отеля

Номер гида (если тот озвучил)

Номер отделения полиции

Номер вашего туроператора и страховой компании

Номер посольства.

Это действие является стандартным, все туристы должны знать номера экстренной помощи, они могут пригодиться и в других случаях.

Фотографии места встречи

Обязательно сфотографируйте место, где договорились встретиться после осмотра достопримечательностей.

Этот совет схож с первым, но поможет на выездной экскурсии. Если вы отстали от гида, то такие фото помогут найти место встречи. Экскурсоводы часто назначают его возле какого-то памятника или храма, вам будет проще объяснить прохожему, куда вам необходимо попасть,просто показав фото.

Следите за зарядом телефона

Уходя из отеля, всегда следите, чтобы аккумулятор телефона был полностью заряжен. Или носите с собой еще один внешний аккумулятор. Без телефона, как ни крути, вы как без рук, поэтому всегда следите, чтобы он был в порядке.

Выучите несколько фраз на местном языке

В отелях также бесплатно предоставляют разговорники, не стоит их игнорировать. Выучите хотя бы несколько фраз на местном языке. Международный английский распространен не во всех странах. К тому же знание местного языка добавит вам уважения. Местные будут видеть, что вы прикладывали усилия, а соответственно сами захотят вам помочь. Здесь работает психология и метод "Ты мне - я тебе".

Возьмите номер телефона у знакомых

Если вам уже удалось познакомиться с кем-то из отеля или разговориться на экскурсии, обязательно возьмите номер телефона у нового знакомого.

Вообще, чтобы не потеряться в чужой стране, старайтесь не сворачивать с туристических маршрутов и перед самостоятельным походом уточните у гида или в отеле, как потом можно вернуться назад. Соблюдая вышеописанные правила, вы не потеряйтесь, а если такое случилось, то без труда найдете выход.

Что делать, если вы уже потерялись в чужой стране?

Не стоит поддаваться паники. Сохраняя спокойствие, вы быстрее найдете выход из сложившейся ситуации. Да и сама проблема не будет казаться такой страшной. Помните, у страха глаза велики!

Не паниковать

Для того чтобы быстро успокоиться, закройте глаза, посчитайте до 10, только медленно. Сделайте глубокий вдох и выдох, откройте глаза. Вы удивитесь, как решение, что делать дальше, придет, само собой.

Не пытайтесь сразу самостоятельно искать правильное направление

Теперь главное не заблудиться еще сильнее. Мы настоятельно не советуем сразу искать правильное направление самостоятельно и метаться из стороны в сторону. Это приведет только к тому, что вы заблудитесь еще больше и окончательно потеряетесь в пространстве.

Остановитесь, оглядитесь, попробуйте вспомнить, откуда вы пришли. Обязательно найдите прохожего и спросите, желательно, на его родном языке, как попасть в то или иное место. Если есть проблемы с языками, то просто покажите визитку отеля или фотографию того места, где вы были в последний раз.

Поищите ближайшего полицейского

Бывает так, что прохожие либо не понимают, что от них хотят, либо убегают и стесняются расспросов иностранцев. Поэтому если у вас не сложилось общение с местными, то обязательно ищите ближайшего полицейского.

Также, чтобы облегчить себе задачу, помните, мы говорили сохранить номера отделения полиции, так вот, позвоните туда, если не нашли поблизости стража порядка. Но тут есть один нюанс, если вы видите полицейского рядом, то вам будет проще объяснить, чего вы хотите, а главное понять. Ведь страж порядка сможет отвести вас до того места, куда вы просите или до посольства вашей станы.

Поймайте такси

Если два предыдущих способа потерпели фиаско, то тогда старайтесь поймать такси. Водитель, в 80% случаев владеет английским, а что самое главное хорошо знает город. Он либо подскажет, как пройти к нужному месту, либо отвезет вас в отель.

Но помните, не ориентирующийся на местности турист - отличная "добыча" для таксистов-мошенников. Они обычно ездят долго по городу, а потом выставляют огромный счет за свои услуги. Поэтому сразу договоритесь о нужной сумме с водителей или вообще скажите, что при себе мало наличных.

Звоните знакомым

Вспомните, наверняка, вы уже успели познакомиться с кем-то из туристов в отеле или на экскурсии, попробуйте позвонить новому другу и описать место где вы находитесь, или в крайнем случае, скажите, чтобы он попросил помощи в отеле или у гида.

Попросите помощи у гида другой экскурсионной группы

Оглядитесь по сторонам, если увидели толпы других экскурсионных групп, то обязательно подойдите к ним. Гид может посоветовать, куда нужно идти, кто-кто, а он знает город как свои пять пальцев.

Спросите у водителя автобуса

Если не хотите рисковать с таксистом, то найдите автобусную остановку. У водителя можно спросить, на какой автобус стоит сеть, чтобы доехать до отеля или как пройти к интересующему месту, например, до туристического автобуса, на котором вы приехали. Для этого покажите бумажную карту с помеченной на ней точкой отеля.

Если у вас все-таки разрядился телефон, то обязательно зайдите в магазин или кафе и попросите его подзарядить. Не нужно стесняться, это обычная практика в туристических местах. Также тут можно спросить, как добраться до интересующего места.

Вывод

Итак, подытожим - перед тем как выходить из отеля проверьте, чтобы у вас при себе всегда были:

Паспорт и его ксерокопия, желательно в разных местах.Карта города на разных языках, визитка отеляPowerbank, зарядное устройство и телефон с полной зарядкой.Кошелек с мелкими купюрами, а также банковская карта, их тоже лучше хранить по отдельности.Ручку и блокнот, для того чтобы хотя бы зарисовать при объяснении чего вы хотитеНебольшой словарь-разговорник.Соблюдайте эти правила, и вы не потеряетесь. А если это и случиться, то быстро найдете верное направление.

Читайте также