Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+20
Иерусалим
+29+21

Туризм

А
А

В Иерусалиме найден огромный участок акведука времен Второго Храма

Участок древнего акведука длиной около 300 метров был обнаружен во время археологических раскопок на территории для строительства школы.

31.08.2023
Источник:Лехаим
Фото: Управление древностей Израиля / Эмиль Эльджем

Самая длинная непрерывная секция древнего акведука Иерусалима была обнаружена в Гиват Хаматос, сообщило 28 августа Управление древностей Израиля, пишет The Jerusalem Post.

Участок древнего акведука длиной около 300 метров был обнаружен во время археологических раскопок на территории до запланированного строительства школы муниципалитетом Иерусалима. Археологические работы финансировала фирма "Арим", одна из компаний, участвовавших в развитии Гиват Хаматос. Также был обнаружен ряд древних монет, в том числе монета, отчеканенная во время Первой иудейско-римской войны.

Руководители раскопок Управления древностей д-р Офер Шьям и Рут Коэн отмечают, что Иерусалимский акведук был построен для удовлетворения растущих потребностей древнего города в воде. "В последние десятилетия Второго Храма город Иерусалим значительно разросся. Храм был перестроен, и воды, которая текла по трубопроводам и цистернам, уже не хватало тысячам паломников и жителей", - объясняют они. "Воду нужно было доставлять в город издалека". Итак, чтобы удовлетворить растущую потребность Иерусалима в воде, Хасмонеи, а затем и царь Ирод, построили два акведука в Иерусалим. Один из акведуков, "Верхний акведук", подавал воду в верхний город, который в настоящее время является еврейским и армянским кварталами Старого города. Другой, "Нижний акведук", доставлял воду в Храм.

Читайте также

Шьям и Коэн описывают эти акведуки как "одни из крупнейших и наиболее сложных водных систем на земле Израиля - и, по сути, в древнем мире". Акведуки представляли собой выдающееся инженерное достижение: каждый из них шел примерно десять километров от источника в Вифлееме, откуда вода поступала в Иерусалим. Кроме того, "в фундаменте акведука времен Десятого легиона мы нашли около 25 монет, разбросанных на относительно равных расстояниях", - рассказали Шьям и Коэн. "На наш взгляд, это не случайно: это очень похоже на обычай, когда кладут монеты на удачу". В инфраструктуре акведука также была найдена монета эпохи Второго Храма, отчеканенная примерно в 67-68 годах нашей эры, во время Великого еврейского восстания, также известного как первая из трех еврейско-римских войн.

В пресс-релизе отмечается, что исследователи предположили, что строители древнего иерусалимского акведука включили его в фундамент конструкции при прокладке трубопровода.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке