Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Туризм

А
А

Царство Давида нанесли на карту

Бытовало мнение, что библейский царь был главой небольшого и довольно дикого племени в 500 человек. Но теперь все эти домыслы можно опровергнуть.

14.08.2023
Источник:Детали
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Археолог Йосси Гарфинкель из Еврейского университета уверен, что поставил точку в споре о реальности царства Давида, Соломона и Ровоама. А сеть городов и крепостей, построенных по единому принципу, позволяет очертить границы древнего еврейского государства. Эти результаты многолетних раскопок и исследований он опубликовал в новой обстоятельной статье в Иерусалимском журнале археологии.

Примерно с середины 1980-х идут горячие споры по поводу исторической достоверности библейских преданий, относящихся к Х веку до нашей эры, временам царей Давида Соломона и Ровоама. Некоторые исследователи утверждали, что урбанизация в Иудее началась только в конце девятого века до нашей эры, примерно через 200 лет после Давида или еще позже.

Бытовало даже мнение, что библейский царь был главой небольшого и довольно дикого племени в 500 человек. Но теперь все эти домыслы можно опровергнуть на основании археологических находок.

Читайте также

Все ранние фортификационные сооружения в Иудейском царстве начала Х века до н.э. имеют общие черты, констатирует профессор Гарфинкель. У них были так называемые казематные стены, то есть двойные, разгороженные на комнаты, которые обычно заполняли землей для большей прочности. А с внутренней стороны к этим двойным стенам были пристроены жилые дома.

Такие весьма похожие между собой конструкции были найдены в пяти местах: Хирбет-Кейафе, Телль-эн-Нашбе, Хирбет эд-Даввара, Бейт-Шемеше и на нижних уровнях развалин Лахиша. И это, по мнению археолога, и есть границы царства Давида и его ближайших потомков.

Хирбет-Кейафe Йосеф Гарфинкель, кстати, раскапывал сам, начиная с 2007 года. Находки - обгоревшие оливковые косточки - датировали с помощью радиоуглеродного анализа, который показал, что поселение там существовало, как минимум, с 1020 года до нашей эры. Доказательством того, что жили там именно евреи, ученый считает найденные надписи, а также полное отсутствие свиных костей, которые всегда есть в древних городах филистимлян.

Хирбет-эд-Даввара, по мнению профессора, была скорее не городом, а крепостью - небольшое укрепленное поселение, площадью всего полгектара. "Засушливые условия окружающей среды подразумевали, что это место не могло прокормить большое население, но его топографическое положение обеспечивало прекрасный обзор во всех направлениях, особенно на Мертвое море и Трансиорданское плато на востоке и Иудейскую пустыню на востоке и юге. Несомненно, это было стратегически важно", - пишет ученый.

Хирбет-Кейафа, Телль-эн-Нашбе, Хирбет эд-Даввара и Бейт-Шемеше широкой дугой охватывали западную границу царства на расстоянии 12-24 часов ходьбы от Иерусалима.

"Эти четыре археологических памятника имеют одинаковую градостроительную концепцию, городскую стену казематного типа и дома, примыкающие к каземату. И они находятся на главном пути, ведущем в царство - это аванпосты, обозначающие границу Иудейского царства, как я это вижу", - заявил профессор Гарфинкель в интервью "ХаАрец".

Потом к системе крепостей добавился Лахиш, второй по размеру город царства. Но это, по мнению профессора, произошло уже во времена Ровоама.

Все эти укрепления ограждали житницу царства - Шефелу. "Это самая благоприятная экологическая зона Иудеи. На холмах Иудеи и Хеврона, которые составляли географическое ядро царства, склоны крутые, а пригодность ландшафта для сельского хозяйства ограничена. Земли на востоке и юге - засушливые. А холмистые Иудейская пустыни и Негев могут поддерживать скотоводческую экономику, но не крупномасштабное сельское хозяйство.

Следовательно, Шефела, с ее низким холмистым рельефом, плодородной почвой и сравнительно большим годовым количеством осадков, является единственной частью царства, где было возможно крупномасштабное сельское хозяйство, что делало ее житницей государства и единственной частью, которая могла прокормить большое население", - пишет ученый.

Таким образом, царство Давида точно было. Но при этом профессор Гарфинкель признает, что никаких свидетельств более крупного государства помимо библейских, у археологов пока нет.

Стоит признать, что многие ученые не согласны с его выводами.

"Я не уверен, что все археологические памятники, на которые он ссылается, относятся к одной и той же фазе X века до н.э.", - прокомментировал статью профессор Исраэль Финкельштейн из Тель-Авивского и Хайфского университетов.

А ряд коллег не согласны и с интерпретацией находок в Хирбет-Кейафе. Например, историк Тель-Авивского университета профессор Надав Нааман, допускает, что это мог быть. А археолог профессор Давид Усышкин вообще предполагает, что это был не город, а культовый комплекс.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке