Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+18+9

Туризм

А
А

Казерта - итальянский Версаль

Длинный список шедевров, собранных в одном месте - вот что такое загородная резиденция неаполитанских королей.

16.05.2023
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Каждому приличному королю нужен свой Версаль. Когда-то Людовик XIV построил роскошный дворец за пределами Парижа. А примерно через сто лет один из его потомков, Карл III Бурбон, король Испании (он же Карл VII, король Неаполя и Сицилии, вот как у них, у монарших особ, все сложно), велел выстроить свою резиденцию за пределами Неаполя. Выбор пал расположенную в 25 километрах Казерту.

Работу поручили архитектору Луиджи Ванвителли, и он с нею справился на отлично. Но времени это заняло порядочно - строительство началось в день рождения короля, 20 января 1752 и тянулось, тянулось, пока в 1773 году архитектор не умер прямо на стройке. Работу пришлось доделывать его сыну Карло.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Что Ванвителли-старший успел сделать за это время? Здание дворца, которое считается шедевром итальянского барокко и с 1996 года включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк, который занимает 120 гектаров и считается шедевром пейзажных парков. Акведук, который считается даже не просто шедевром, а настоящим чудом инженерного искусства. А еще есть "Английский сад" - ботанический, очень красивый, с громадными старыми деревьями.

Чтобы список шедевров не показался вам слишком коротким, вот еще один, точнее одна - лестница Ванвителли, в которой 116 ступеней и все они вырезаны из одного куска камня.

Самое интересное, что Карл во дворце не жил ни единого дня, потому что как раз стал королем Испанским и отбыл в новые владения. В итоге в чертогах с 1200 комнатами жил его сын, Фердинанд IV Неаполитанский

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Не менее интересно и то, что Ванвителли, хоть и получил задание делать не хуже, чем в Версале, делал не хуже, чем в королевском дворце в Мадриде, где король провел свои детские годы.

С 1919 года дворец в Казерте принадлежит государству. В нем происходило немало значимых событий, включая подписание 27 апреля 1945 года безоговорочной капитуляции нацистской Германия перед англо-американскими войсками. А еще во дворце снимали множество фильмов, в том числе такие известные, как "Звездные войны", "Миссия невыполнима", "Код да Винчи", "Ангелы и демоны".

Теперь о том, что нужно знать туристу: вход во дворец и парк платный, билеты можно заказать на сайте дворца, там есть несколько вариантов, в зависимости от того, что вы хотите увидеть, цена от 3 до 14 евро. Билеты можно купить и в кассах перед входом, очередь, скорее всего, будет небольшой (у нас была небольшая).

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Осмотр надо начинать с парка и "Английского сада", они раньше закрываются (причем ботанический сад на час раньше парка). Длина парка - 3 километра. Ровно столько вам придется пройти, чтобы добраться до каскада из водопадов. И чтобы вернуться. Если задача кажется не самой простой - в парке ходят небольшие автобусы, а еще можно взять напрокат гольф-кар или велосипед. Первый фонтан встречается через 700 метров, а всего их семь. Между фонтанами - бассейны, в которых плавают большие ленивые рыбы. Справа от каскада - вход в ботанический сад, где есть не только дивные деревья, но и грот Венеры, потайной портик с настоящими римскими скульптурами и дом на озере. А слева почти перед дворцом есть еще маленькая башенка посреди леса и большой пруд.

Чтобы все это спокойно осмотреть, нужно хотя бы несколько часов. К тому же вы находитесь на открытом воздухе, так что лучше выбрать день, когда не будет ни дождя, ни слишком жаркого солнца.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Теперь сам дворец. По нему вы идете по единственному маршруту, между роскошных интерьеров и произведений искусства, увы, не только классического, но и современного, чья ценность, скажем так, небесспорна. Впрочем, в Неаполе современное искусство преследует вас везде - помимо нескольких музеев, где есть только contemporary art, его можно встретить повсюду, даже в археологическом музее, хотя казалось бы… Но оно там есть.

Понравится ли вам увиденное во дворце? Несомненно. Но не исключено, что парк понравится вам больше.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Когда вы будете идти к каскаду вы можете увидеть деревушку на холме. Это Казерта Веккья, Старая Казерта. Тоже памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Это еще 40 минут на автобусе (8-местном, Карл!) от Казерты, который ходит раз в час и не слишком пунктуально. Стоит ли туда ехать? Мы съездили и вот вам совет - не стоит. Отправляться в такую даль ради одного собора и одной башни? Лучше побывать в одном из городов Амальфитанского побережья. Или прогуляться по Неаполю.

Казерта Веккья. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

В завершение еще несколько слов про Неаполь.

Футбол

Город помешан на футболе. А самый любимый футболист Неаполя - Диего Марадона. Его портреты можно найти рядом с уличными распятиями, на стенах домов, в витринах магазинов, где продают футбольную форму и в сувенирных лавках.

Еда

Неаполь - родина пиццы. TripAdvisor отправит вас в Brandi, где впервые сделали маргариту , но поверьте - пицца хороша в любом непольском заведении. Мы ели в Mimi, семейной пиццерии, существующей с 1932 года. Видно, что хозяева - семья, что их перебранка - шоу для посетителей, что все готовится на месте и прямо сейчас - в воздухе летают куски теста, сыр, овощи и маленькие дети, которых ловко перебрасывают той из хозяек, у которой появилась свободная минута. Кстати, пиццу итальянцы (а туристов, кроме нас там не было) запивали пивом, обычным Peroni. И ничего, Везувий не проснулся.

Неаполь, Пьяцца-дель-Плебишито на закате. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Неаполь, Кастель-Нуово. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Читайте также

Еще еда

Ни за что, никогда не берите на улице пиццу-фритта! Это тоже непольское изобретение, но есть ее невозможно! У нее мягкое тесто и она разваливается, заставляя постоянно подбирать начинку. Со стороны наблюдать за едоками, видимо, забавно (за нами наблюдали с улыбкой), но участвовать в этом шоу - увольте!


Транспорт

А еще не приезжайте в Неаполь на своей машине. В городе есть от силы с десяток светофоров, но и они почему-то работают только вечером, все двигаются одновременно, причем по проезжей части, а между людьми и машинами лавируют мотоциклисты. Никакой опыт вождения в Тель-Авиве не сравнится с попыткой проехаться по улице Толедо, особенно в воскресенье. Вы можете рискнуть и взять пиццу-фритта. Но машину - нет, ни за что!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке