Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Туризм

А
А

Город святого Марадоны

Неаполь ужасен. Неаполь прекрасен. Выберите любое из этих выражений - и вы будете правы. Мы выбрали второе и вот рассказ о чудесном городе в Италии.

14.05.2023
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Мы долго не выбирались за границу - целый год, все ждали, когда путешественники, истосковавшиеся за время пандемии, прокатятся, пронесутся по миру, подобно цунами - и успокоятся. Но они не успокоились. Количество поездок только растет, а цена билетов растет еще быстрее. Ладно билеты - гостиницы и съемные квартиры тоже дорожают. Плюс инфляция по всему миру, из-за которой дорожает вообще все. Но так будет и завтра, и послезавтра, и еще неизвестно сколько времени. Поэтому было решено поездку больше не откладывать.

Если во время пандемии самым оправданным был формат "72 часа" (тогда не надо было делать тесты на коронавирус, а билеты стоили гроши, и серьезным расходом не считались), то теперь было решено отправиться на срок вдвое больший, день отлета - день прилета, 4 дня за границей. Со страной определились быстро - Италия, которую мы любим и можем ездить туда бесконечно. А вот город… Много в Италии сказочно красивых городов, но самолет оттуда вылетает обратно в Израиль в 6 часов утра. Азартный поиск итальянского города, где и побывать приятно, и вылетать ни свет ни заря не надо, неожиданно закончился покупкой билетов в Неаполь.

Весь город в растяжках цветов местной футбольной команды. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Про Неаполь мы знали, что оттуда пошел итальянский неореализм 50-х. Информация важная, но не слишком полезная для поездки. А поиск в YouTube первым делом выдал с десяток видео двух российских блогерок, которые увидели в городе мусор, граффити, воришек на мотоциклах и за кассами пиццерий и обшарпанные стены. Поездка переставала быть томной…

Что вам сказать - в Неаполе есть мусор, граффити, обшарпанные стены, в нем есть отходы собачьей жизнедеятельности в количествах, о которых мы давно отвыкли на улицах наших городов, наверное, есть в нем и воришки, хотя они нам (или мы им) не попались. Но! Это невероятно красивый город, в котором есть множество музеев, соборов, целых три замка, вкуснейшая уличная еда, включая пиццу, которая есть-пошла именно из Неаполя, но не только, там еще подают много всяких интересных пирожков и пирожных. Наконец, это просто красивые улицы, яркие, пестрые, все в веревках, на которых сушится немыслимое количество стиранной одежды, в растяжках с портретами Марадоны (он настоящий святой Неаполя, ему поклоняются куда искреннее, чем небесному заступнику города Св. Януарию) и благословениями всем нынешним игрокам футбольного клуба Napoli. А еще это Везувий, который виден в городе практически повсюду. Так что не повторяйте наших ошибок, не смотрите в YouTube про плохой Неаполь, смотрите про хороший.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Мы остановились в снятой через AirBNB квартире, окна которой смотрели на площадь Гарибальди. По другую сторону площади находился вокзал, рядом с ним остановка шаттла, идущего до аэропорта, а посередине площади - метро. Это не самый благополучный район, там селятся мигранты, но на самой площади спокойно, а публика, которую мы встретили во время походов в ближайший "супер", вела себя нейтрально, не проявляя ни дружелюбия, ни агрессии. Кстати, в нескольких лавках в этом районе (в названии у них было слово multi-cultural) продавали водку, семечки, консервированного лосося в томате и весь прочий набор из "русского" магазина в Израиле. Это так, на всякий случай, если вдруг вам надоест вино, пицца и паста.

Все стены в Марадоне. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

О самих походах по городу - очень коротко, потому что сегодня путешественник первым делом смотрит ролики на YouTube (только не российские блогерки, только не российские блогерки!). Итак, лаконично - начали с древних ворот Порта-Капуана, рядом одноименный замок (не заходили), двинулись в сторону Национального археологического музея, но не прямо, а противолодочным зигзагом, то есть, заходя во все знаменитые здания, церкви и соборы. По прямой это полтора километра, но учитывая концентрацию достопримечательностей, идти вы их будете долго.

У горожан два кумира: футбол и пицца. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

От музея идет автобус в сторону другого музея, художественного, он называется Каподимонте (как и знаменитая марка неаполитанского фарфора, который как раз там когда-то и производили). На метро туда не доберешься. А на автобусе можно, только билеты водитель не продает. Мы об этом узнали, когда автобус тронулся. Но как заверили нас и водитель, и пассажиры - ничего страшного, езжайте так, это же Неаполь! Но вы лучше не повторяйте этот трюк, а купите билеты заранее.

Каподимонте очень хорош, там есть классические живопись и скульптура, есть фарфор (его узнают по вензелю N, украшенному короной). Еще есть огромная коллекция оружия, холодного и огнестрельного, очень красивого, которая понравится не только мальчикам, но и девочкам любого возраста. Вокруг музея - парк с видом на Везувий, одно из любимых мест отдыха горожан.

Музей Каподимонте. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Музей Каподимонте. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Следующий день начался с метро (станция "Толедо" считается одной из самых красивых в мире, хотя и не очень понятно, почему). Целью был нависающий над городом замок Сант-Эльмо, поэтому добрались до станции "Ванвителли", оттуда до замка меньше километра, подъем пологий, а по пути даже есть эскалаторы. А вот из центра города пришлось бы карабкаться круто в гору. Замок величественен и хорош сам по себе, а еще оттуда открывается самый лучший вид на город и Везувий, правда, чаще всего вулкан прячется в облаках (надумаете подниматься на вулкан - убедитесь, что день будет безоблачный, но тогда будет жарко, короче, а надо ли вам на Везувий?). Кроме стен и башен в замке есть музей современного искусства (в Неаполе они повсюду).

Улица-лестница Педаментина а Сан-Мартино. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

В городе спускались по улице-лестнице Педаментина а Сан-Мартино, она проходит над Испанскими кварталами, про которые ходят всякие мрачные слухи, но днем там полно туристов и неаполитанцев, все едят, пьют и веселятся. Там действительно узкие улицы, нет тротуаров и полно мотоциклистов, которые, как рассказывают ролики на YouTube, выхватывают сумочки у зазевавшихся туристов. У нас сумки были через плечо, может, поэтому никто из мотоциклистов даже не посмотрел в нашу сторону (да и вид у них, между нами, был вполне добропорядочный).

Пьяцца-дель-Плебишито - самая большая площадь Неаполя, сердце города. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Считается, что ее нельзя пересечь с закрытыми глазами. Все, естественно, пробуют. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Кварталы пересекает улица Толедо - оживленная торговая улица, где одновременно двигаются и транспорт, и пешеходы. Она вливается в громадную площадь Плебишито с королевским дворцом и множеством знаменитых зданий вокруг (галерея Умберто I, точно такая же, как в Милане, театр Сан-Карло). Это подлинное сердце города. А совсем неподалеку от нее находится еще одна достопримечательность - замок Кастель-Нуово.

Движение на улице Толедо - не для слабонервных. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Улица Толедо. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Испанские кварталы. Днем они выглядят вполне прилично. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

От площади мы добрались до Национального археологического музея. Он невероятен. Он прекрасен. Он must see, must visit и все остальные must. Даже если вы в Неаполе совсем мало времени - откажитесь от всего остального и пойдите в археологический музей. Там нет черепков, там красивейшие скульптуры и мозаики.

Третий мы провели в Казерте. Рассказ об этом месте - во второй статье.

Национальный археологический музей. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Читайте также

Артемида Эфеская. II век нашей эры. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке