На юге Италии, в Калабрии, началось строительство нового культурного символа региона, проект которого разработали специалисты всемирно известного архитектурного бюро Захи Хадид. Речь идет о Морском музее, точнее сказать Центре средиземноморской культуры Италии, футуристические формы которого призваны соединить воедино исторические, научные и культурные достижения города, расположенного на живописном побережье Мессинского пролива.
В Калабрии, расположенной на юге Италии, вскоре появится новый культурный символ - Центр средиземноморской культуры (он же Музей Средиземноморья или Музей моря), призванный стать точкой притяжения не только для жителей региона и города Реджо-ди-Калабрия. Учитывая, чей проект победил в международном конкурсе на лучший дизайн многофункционального центра, неудивительно, что по окончанию строительства он станет главной архитектурной жемчужиной, а также ярким примером устойчивости и экологичности. Речь идет о креативных специалистах всемирно известного архитектурного бюро, основательницей которого стала первая женщина-архитектор Заха Хадид, удостоенная главной отраслевой награды - Притцкеровской премии.
Новая архитектурная жемчужина, помимо того, что уж точно будет выделяться своим видом, она превратится в важный центр исследований культурных, исторических и экологических связей этого региона в контексте всего Средиземноморья. Как известно, на протяжении всей истории Калабрия была ключевым пунктом на торговых и морских путях, соединяя восточное и западное побережье, а ее главный административный город всегда считался воротами между материковой частью Италии и островом Сицилия. Учитывая богатое прошлое Реджо-ди-Калабрии неудивительно, что новый Центр будет опираться на богатое морское и самобытное культурное наследие знойного региона, история развития которого началась задолго до нашей эры.
Интересный факт: Коллектив бюро Zaha Hadid Architects (ZHA) представил свое видение Музея в тот период, когда идейной вдохновительницей команды была сама Заха, поскольку конкурс проходил еще в 2007 году. А вот первый камень был заложен только в конце февраля 2025 года, который и знаменовал начало стратегически важного объекта для экономики и культуры всей Калабрии и ее админцентра. Официальное начало строительства Centre of Mediterranean Culture на набережной города, более известного как Музей Средиземноморья, наконец сдвинуло с мертвой точки процесс городской регенерации, запланированный еще в начале XXI века.
Первое, что бросается в глаза, так это массивное сооружение словно монолитом покрытое бесшовными алюминиевыми панелями. Здание, напоминающее радиальную форму морской звезды (, а вот с суши с моря больше похоже на полумесяц), призвано органично вписаться в прибрежный район, где выделили более 25 тыс. кв. метров под застройку будущего общественно-образовательного пространства. Оно станет одним из первых настолько грандиозных объектов в Программе реорганизации береговой линии главного города региона, в истории которого начинается новый виток развития.
Огромный комплекс, на 90% покрытый специальным алюминиевым сплавом, адаптированным под особые климатические условия и близость морской воды, станет новой достопримечательностью города, который уже внесли во все туристические маршруты региона и Италии. И это немудрено, ведь многопрофильный Центр Средиземноморья включает в себя целый ряд объектов, начиная с постоянной музейной секции, которая позволит в интересной и познавательной форме изучать историю, культуру и традиции, связанные с морем. В нем также предусмотрены пространства: под временные выставки, чтобы обеспечить взаимосвязь и преемственность событий; зрительный зал на 2,5 тыс. мест, где будут проводиться культурные мероприятия и масштабные шоу; конференц-залы, подходящие для презентаций и крупных отраслевых мероприятий; образовательные и развивающие центры для подрастающего поколения; книжный магазин с особенным ассортиментом; сувенирные лавки; ресторан; бар; вспомогательные помещения, а также смотровые площадки и лаунджи с живописными видами на живописную гавань.
Но все же аквариум станет ключевой особенностью, дающей посетителям возможность заглянуть в морские глубины этого региона в потрясающей обстановке. При этом его превратят не просто в захватывающую развлекательную зону, привлекающую жителей и гостей Калабрии. В этой части футуристического комплекса предусмотрено место для обустройства лабораторий морской биологии, в которых смогут проводить ультрасовременные исследования и изучения подводных видов флоры и фауны. Уникальный ресурс смогут использовать и для образования, и для повышения уровня экологического сознания современников, из какой страны или города они не прибыли.
Читайте также
Главной же идеей проекта была не только популяризация культурного и природного наследия региона. Его форма, материалы и наполнение инновационными технологиями призваны учитывать особые климатические условия побережья Средиземного моря, уделяя особое внимание сокращению потребления энергии, не забывая о защите окружающей среды. Архитектурная форма здания, рассчитанная с помощью параметрического моделирования, оптимизирует естественное освещение и вентиляцию, а также надежную защиту от прямых солнечных лучей. При этом скульптурные объемы комплекса располагаются вокруг двориков со щедрым озеленением, что позволяет смягчить негативное воздействие палящего средиземноморского солнца и мощных прибрежных ветров, а также обеспечить прекрасными местами отдыха и завораживающими видами.
Архитекторы Zaha Hadid Architects не изменяют своим принципам проектирования и в этом случае. Они придают большое значение устойчивости, экологической и экономической эффективности своих творений, выводя их на высшую ступень в «зеленой» сертификации крупномасштабного объекта. Так, например, привлекающий извилистыми формами фасад здания выполнят из алюминиевых панелей, устойчивых к воздействию морской воды, которые производят на месте. При этом до мелочей и с перспективой на увеличение потенциала рассчитана гибридная система вентиляции, работающая на основе естественного потока воздуха.
Планируется внедрение собственной фотоэлектрической станции, установку систем сбора, очистки и рекуперации воды (включая дождевую и сточную), которая пойдет для смыва туалетов и орошения. Последняя опция упростит и удешевит уход за растениями, которые планируют высадить во всех двориках и на свободных примыкающих территориях. На данный момент уже начато выращивание саженцев (около 60 видов растений), адаптированных к местным климатическим условиям, что увеличит биоразнообразие набережной и шансы на более экономичное поддержание комфортного микроклимата.
В заключение стоит отметить, что власти самобытного региона надеются на то, что Морской музей, спроектированный архитектурным бюро Zaha Hadid Architects, станет не просто выставочным пространством. Он очень быстро превратится в знаковое место, где архитектура, история, традиции, культура, научные исследования и туризм сольются в единое целое, создавая пространство для получения уникального опыта каждым посетителем.