Ограбление Лувра - не первая кража драгоценностей из музейных коллекций Франции. Наибольшая часть королевских сокровищ была разграблена еще в 1792 году, после Французской революции. Не только Париж, но и Лион, Лимож и другие города становились сценой "ограблений века". RFI рассказывает о самых известных преступлениях, связанных с кражей уникальных драгоценностей.
Драгоценности французских королей начали пропадать непосредственно после Французской революции. В сентябре 1792 года королевская сокровищница "Гард-Мёбль" на парижской площади Согласия стала ареной крупнейшего ограбления в истории Франции.
Вор-рецидивист Поль Мьет, которого в здании хранилища содержали под стражей, вышел на свободу и собрал банду, члены которой грабили "Гард-Мёбль" несколько дней подряд, вынося сокровища и возвращаясь снова. Для этого злоумышленники, как и грабители 2025 года, вырезали в здании окно. В результате, от сокровищ, оценивавшихся в сумму 26 миллионов ливров, осталось драгоценностей только на 600 тысяч.
Несколько человек, в том числе Поль Мьет, были позднее задержаны и казнены. Существовала версия, что в краже были замешаны политические фигуры, в частности Дантон, в то время заведовавший тюремным аппаратом. На это указывал тот факт, что в период ограблений воры содержались под арестом в тюрьме Ля Форс, но, несмотря на это, спокойно входили и выходили из тюремного здания.
В "Гард-Мёбль" хранилась, в частности, коллекция неотчуждаемых (принадлежавших не лично суверену, а государству)драгоценностей, первоначально собранная Франциском I. В XVII и XVIII веках она значительно пополнилась, в нее вошли несколько исключительных бриллиантов. Например, "двенадцатигранный бриллиант" из коллекции кардинала Ришелье и 18 бриллиантов, в том числе, "Санси", завещанные кардиналом Мазарини. Другие камни были приобретены непосредственно у торговцев. Самым известным из них был Жан-Батист Тавернье, совершивший шесть легендарных путешествий в Индию. Во время своего последнего путешествия он привез необыкновенный голубой камень, который продал Людовику XIV: "Bleu de France" - бриллиант в форме сердца весом 69 карат.
"Bleu de France"
Этот легендарный камень стал частью добычи грабителей.
Среди прочего были украдены 82 восточных рубина и уникальные бриллианты: "Регент", "Санси", "Зеркало Португалии", "Де Гиз". По случайности преступники не заметили "Большой сапфир Людовика XIV" (138,50 карат). Несколько камней позднее были обнаружены на берегу реки, где воры делили добычу. Некоторые камни были возвращены лицами, купившими их у преступников. Значительная часть драгоценностей, включая бриллиант "Санси", украшавший корону Людовика XV во время коронации, а также "Регент" весом 140,64 карата и "Кот-де-Бретань" весом 105 карат, ограненный в форме дракона, были обнаружены в последующие годы. Однако большинство сокровищ исчезло навсегда. Не был обнаружен и "Bleu de France".
Оставшиеся сокровища положили начало коллекции, воссозданной Людовиком XVIII, Карлом X и Наполеоном III. Имепартор передал драгоценности в недавно отреставрированную Галерею Аполлона в Лувре, используя драгоценности как символ легитимности и связывая свое правление с монархическими традициями. Наполеон I тоже еще в 1801 году поместил бриллиант "Регент", найденный на чердаке в 1793 году, на рукоять своей консульской шпаги, а три года спустя - коронационной.
Распродажи национального наследия
В 1880-е годы коллекция подверглась очередному разграблению, на этот раз, на узаконенной основе. В глазах Третьей республики 77 000 камней являлись слишком ярким свидетельством правления Валуа, Бурбонов и Бонапартов. Закон о продаже этих драгоценностей был принят в 1886 году, а в мае 1887 в аукционном доме Друо состоялись публичные торги, организованные министерством финансов. Вырученные средства, значительная часть которых в конечном итоге ушла на административные расходы, предназначались для финансирования социальных проектов. Многие золотые и серебряные изделия расплавляли. Шестьдесят девять лотов, включая полные комплекты, отдельные камни и некоторые регалии из национального наследия перешли в частные коллекции и к известным ювелирам.
Так, несколько лотов приобрел Чарльз Льюис Тиффани, который, несмотря на преклонный возраст, лично приехал из Нью-Йорка. Изумруды из тиары Марии-Луизы, созданной Мари-Этьеном Нито, разошлись по отдельности. Бриллиантовая брошь императрицы Евгении, созданная ювелирами Bapst Frères, досталась представительнице нью-йоркской элиты Каролине Астор. Розовые топазы из императорских парюр были использованы в новых изделиях, также предназначенных для высшего класса Манхэттена. Для историков и хранителей эта распродажа стала культурной катастрофой.
"Санси", "Регент" и "Кот-де-Бретань" все еще являются частью национальной коллекции и находятся в луврской галерее Аполлона. Они избежали громкого ограбления 19 октября. Слишком узнаваемые? Из двадцати трех экспонатов галереи были украдены восемь драгоценностей, все датируемые XIX веком.
Полный список, которые музея пока оценивает в 88 миллионов евро, стал известен в тот же день, в воскресенье вечером. Выполненная Лемонье в 1853 году знаменитая жемчужная тиара императрицы Евгении на протяжении столетия находилась во владении семьи Турн-и-Таксис, а в 1992 году была продана на аукционе Sotheby's в Женеве за 6 миллионов евро и приобретена Обществом друзей Лувра, которое вернуло ее музею. Большая рокайльная брошь-пряжка Евгении с двумя бриллиантами, завещанными кардиналом Мазарини Людовику XIV, была выкуплена французским государством в Лондоне в 1930-е годы. Большой бант для корсажа, усыпанный тысячами бриллиантов, созданный Франсуа Крамером в 1855 году по случаю Всемирной выставки, был приобретен самим Лувром.
Также были украдены сапфировое ожерелье и серьги, принадлежавшие королеве Гортензии де Богарне и королеве Марии-Амели. Комплект, заказанный Меллерио, был приобретен французским государством в 1950-е годы.
Корона императрицы Евгении сразу после ограбления была найдена в окрестностях Лувра поврежденной.
Есть ли надежда когда-нибудь вновь увидеть украденные драгоценности?
Иногда сокровища неожиданно всплывают на поверхность. Бриллиант "Bleu de France", пропавший без вести после Революции, около 1812 года появился в Англии, неузнаваемый из-за переогранки. Он переходил из рук в руки, оброс легендами о заключенном в нем проклятии и поменял имя на "Надежда" (Hope). Камень находится в Музее естественной истории в Вашингтоне и собирает, после Джоконды, самое большое количество посетителей в мире.
Ограбление Лувра - не единственное за последние месяцы
В последние месяцы не только Лувр, но и другие французские музеи подвергались ограблениям.
Два блюда и ваза неоценимой культурной и исторической ценности были украдены в ночь на четверг, 4 сентября 2025 года, из Музея керамики имени Адриена Дюбуше в Лиможе, где хранится самая большая в мире коллекция лиможского фарфора. Эксперты оценивают их рыночную стоимость в шесть с половиной миллиона евро.
Почти одновременно, 6 сентября 2025 года, уборщица парижского Музея естественной истории заподозрила исчезновение золотых самородков. Кражу подтвердил куратор музея. Среди украденных самородков оказались экземпляры из Боливии, завещанные Академии наук в XVIII веке; уральские самородки, подаренные царем Николаем I в. 1833 году; калифорнийские, обнаруженные во время золотой лихорадки во второй половине XIX века; а также золотой самородок весом более 5 кг, найденный в Австралии в 1990 году.
Общий вес этих предметов оценивается почти в шесть килограммов, их историческая и научная ценность неоценима.
Следователи Бригады по борьбе с бандитизмом обнаружили, что две двери музея были вырезаны циркулярной пилой, найденной на месте преступления. В зале минералогии витрина с самородками была разбита паяльной лампой, также найденной неподалеку. Также были обнаружены отвертка, три газовых баллона для питания лампы и пилы. Эксперты оценили финансовый ущерб от кражи самородков в 1,5 миллиона евро и еще 50 000 евро ущерба музею.
Во вторник, 21 октября, в связи с этим ограблением было предъявлено обвинение 24-летней гражданке Китая. На момент задержания при попытке уехать в Китай подозреваемая пыталась избавиться от расплавленного золота весом почти 1 кг. Самородки продолжают искать, но надежда найти их в целости и сохранности невелика.
Наконец, уже после ограбления Лувра, на следующий день, был ограблен музей Дени Дидро" в городе Лангр (департамент Верхняя Марна). Похищены золотые и серебряные монеты.
Бывают, правда, и редкие удачи. Так, в 2021 году в Лувр вернулись кираса и шлем XVI века, украденные из музея в 1983 году.
Однако чаще приходится сталкиваться с печальными событиями. Это, в первую очередь, касается французских церквей. Во многих странах закон предусматривает срок давности в отношении вещей, украденных из немузейных коллекций. В Бельгии, например, такой срок - всего 18 месяцев. Поэтому туда стекаются украденные во Франции произведения.
Корона "Фурвьер"
В миллион евро оценивается корона Фурвьер, украденная в мае 2017 года из Музея религиозного искусства в Лионе и так и не найденная. Предмет из четырех килограммов чистого золота, созданный лионским ювелиром Арманом Каллиа в 1899 году, был украшен 1791 драгоценными камнями, подаренными жителями Лиона собору Нотр-Дам-де-Фурвьер во время войны 1870 года. Как и в Лувре, за считанные минуты преступники взломали дверь музея ручной циркулярной пилой. Корону защищало 12-миллиметровое бронированное стекло и сигнализация, которую злоумышленники сумели отключить. Кроме короны, были похищены чаша и кольцо. На месте преступления среди осколков стекла полиция обнаружила цитрин, выпавший из короны. Это дало повод говорить, что в тот день "украли душу Лиона".
Учитывая ее особую ценность, корона Фурвьер с 1940 по 2015 год хранилась в банковском сейфе, перешла в постоянную экспозицию только в 2017 году, когда и была украдена. Жители Лиона подарили городу еще одну корону, изготовленную французским ювелиром Гуджем. Она была инкрустирована 16 драгоценными камнями и, в том числе цитрином, выпавшим из старой короны.
"Зеленый свод" Дрездена
Франция - не единственная страна, в которой музеи подвергаются разграблению. Еще одним "ограблением века" стала кража 2019 года из Дрезденского дворца-резиденции. Общая стоимость похищенных произведений искусства и драгоценностей оценивается примерно в один миллиард евро.
В краже участвовало четыре человека. В пять часов утра одна группа преступников устроила пожар трансформатора, чтобы отключить охранную сигнализацию. Затем другая группа проникла в помещение галереи "Зеленый свод" и за несколько минут унесла двенадцать ювелирных изделий, в том числе - "дрезденский белый бриллиант" и рубиновый гарнитур Августа III. В подземном гараже была найдена сожженная машина грабителей.
В 2020 году были задержаны трое подозреваемых, а в 2021 еще один. В декабре 2022 года стало известно, что большая часть украденных предметов была возвращена. Тридцать один предмет был возвращен, после того, как подозреваемые сообщили о его местонахождении в целях достижения потенциального соглашения со следствием.
Читайте также
Идет расследование
Дрезденское ограбление французские СМИ вспоминают и сравнивают с последним ограблением Лувра в связи заявлением израильской компании CGI Group о том, что к ней обращался Лувр с просьбой расследовать кражу. "В качестве исключительной меры Лувр попросил нас (…) вернуть украденные сокровища, учитывая наш опыт и успехи в раскрытии кражи на миллиард евро в Дрездене в 2019 году", - сообщил AFP генеральнвц директор CGI Group Цвика Навех.
Музей выпустил коммюнике, в котором опроверг это сообщение.
Однако AFP передало из Иерусалима слова Цвика Навеха, "который утверждает, что запрос был сделан посредником от имени Лувра и других организаций, включая страховые компании". "Французской полиции, безусловно, не нравится (идея), что нам поручают расследование как внешней израильской компании", - сказал он.