Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Туризм

А
А

В Мадриде обещают ввести новый туристический налог. Отели против

Мадрид может стать последним туристическим направлением Испании, где будет введен налог на всех иностранных туристов.

30.04.2023
Источник:Turizm.Ru
Фото: ShutterStock

Нынешний министр промышленности, торговли и туризма Рейес Марото баллотируется на пост мэра города и открыто заявляет, что в случае избрания планирует ввести более строгие правила.

По словам Марото, столица Испании привлекает миллионы туристов ежегодно, и туристический сбор ввести более чем целесообразно: с его помощью можно контролировать чрезмерный туризм. Однако отельеры такой шаг встретили неодобрительно.

Как только Марото объявила о своих планах относительно туристического налога, Мадридская ассоциация гостиничного бизнеса выступила против этой идеи, заявив, что этот налог нанесет прямой ущерб отрасли и отпугнет путешественников.

Со своей стороны, Марото уточнила, что "туристический налог будет не просто налогом". Он станет инструментом, который восстанавливает туристическую индустрию города. Тем не менее, она не смогла назвать даже примерную сумму, которую планируется взимать с гостей города.

Читайте также

Это не первый случай, когда власти обсуждают туристический налог для Мадрида. Он впервые был предложен в 2015 году, а затем снова в 2018 году. Однако обе попытки были заблокированы бизнесом.

В то время как Мадрид еще не принял решения о туристическом налоге, несколько регионов Испании уже требуют от отдыхающих уплаты дополнительных сумм.

С 2012 года Барселона обязала всех туристов платить специальный сбор вдобавок к общерегиональному туристическому налогу.

Плата, взимаемая Барселоной, направлена на то, чтобы помочь городу справиться с чрезмерным туризмом, а размер ее зависит от типа жилья, в котором предпочли остановиться гости. Туристы, проживающие в арендованном жилье, обязаны доплатить 4 евро за ночь, а для тех, кто останавливается в пятизвездочных отелях, планка повышена до 5,25 евро.

Хотя нынешний сбор, взимаемый в Барселоне, кому-то может показаться высоким, власти уже объявили, что налог увеличится в ближайшие два года.

Помимо Барселоны, на Балеарских островах также введен туристический налог. Он появился в 2016 году, и в настоящее время все иностранцы старше 16 лет обязаны платить сбор в размере от 1 до 4 евро за ночь.

Валенсия также планирует ввести туристический налог. Местные власти заявили, что сбор начнет взиматься уже в конце 2023 года. Его размер - от 50 центов до 2 евро за ночь.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке