Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

"После Мадрида - небо"

Расставаясь с Мадридом, утешает только то, что можно вновь сюда вернуться.

Фред Дж. Эккерт
26.06.2024
Источник:Великая Эпоха
Фото: ShutterStock

Поговорите с любым уроженцем Мадрида о его родном городе, и, скорее всего, вы услышите такое замечание: De Madrid al cielo. Это переводится как "После Мадрида - небо".

Мадрид остается одним из тех великих городов Европы и мира, о которых большинство иностранных путешественников мало задумываются, вспоминая о местах, которые мы хотели бы увидеть. Может быть, жители Мадрида знают что-то такое, о чем мы могли бы с удовольствием узнать.

Кроме того, что они утверждают, что лучше рая может быть только рай, они часто хвастаются тем, что добавляют вторую половину поговорки: Y un agujerito arriba para verlo, что означает: "И глазок, чтобы смотреть вниз".

Рай, говорят они, не будет раем, если оттуда не будет виден Мадрид.

Хотя только местный житель может так сказать, мадридцы имеют полное право гордиться своим городом. И уж точно они правы, утверждая, что его стоит увидеть.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

"Золотой треугольник" великих художественных музеев

В Мадрид стоит съездить даже в том случае, если единственное, что вы там сделаете, - это посетите три определенных здания, расположенных в полумиле друг от друга.

В Париже есть Лувр, во Флоренции - Уффици, в Санкт-Петербурге - Эрмитаж, но в компактном районе "Золотой треугольник искусств" в Мадриде вы найдете больше великих произведений искусства на квадратную милю, чем где-либо еще в мире.

Золотой треугольник Мадрида - музей Прадо, Центр искусств королевы Софии и музей Тиссена-Борнемисы - заслуживает того, чтобы войти в список обязательных для посещения мест любого серьезного путешественника.

Прадо может легко встать в один ряд с несколькими лучшими музеями мира и является ключевым пунктом в этом треугольнике. Построенный одним из королей в конце XVIII века для размещения научных экспонатов, но сильно пострадавший от оккупационных французских войск, прежде чем экспонаты были установлены, он открылся как художественный музей в 1817 году после того, как другой король решил использовать заброшенное здание для сбора множества отдельных художественных коллекций испанской королевской семьи. Это грандиозное собрание было значительно расширено, когда Испания потребовала от церквей, монастырей и обителей передать большую часть своих художественных коллекций, чтобы сделать их доступными для всеобщего обозрения.

Его огромная коллекция - более 6 тыс. картин, около 500 из которых находятся в постоянной экспозиции, - естественно, в значительной степени посвящена величайшим испанским мастерам: Диего Веласкес, Франсиско Гойя, Эль Греко и другие выдающиеся испанские художники. Ни в одной другой стране мира нет такой прекрасной экспозиции величайших художников своей страны под одной крышей.

Некоторые критики могут сказать, что он слаб, когда речь идет об английских, французских и немецких художниках, но в Прадо хранится удивительно сильная коллекция фламандских, голландских и итальянских работ, отражающих распространение Испанской империи и художественный вкус ее королевских особ.

Основные моменты Прадо можно осмотреть за полдня, но разумнее посвятить этому целый день и осмотреть всю коллекцию. Некоторые жалуются, что в этом музее нелегко ориентироваться, но мы сочли такие жалобы необоснованными, возможно, потому, что последовали здравому совету и приобрели один из иллюстрированных путеводителей непосредственно перед входом в здание.

Расположенный неподалеку Центр искусства королевы Софии (Centro de Arte Reina Sofia), бывший госпиталь, является точкой современного искусства в этом золотом треугольнике искусств. В его коллекции представлены работы трех самых известных современных мастеров Испании: Пабло Пикассо, Сальвадора Дали и Жоана Миро. Центральным экспонатом музея является знаменитая работа Пикассо "Герника", посвященная Гражданской войне в Испании, которая была перенесена сюда из Прадо.

Третья точка в золотом треугольнике искусства Мадрида - Музей Тиссена-Борнемисы, расположенный во дворце Вильяэрмоса, который находится даже ближе к Прадо, чем Центр искусств королевы Софии. В свое время это была, возможно, лучшая частная коллекция в мире: почти 800 великих картин и другие произведения, принадлежавшие голландскому горнодобывающему и судоходному магнату барону Хансу-Генриху Тиссену-Борнемисе. Она была одолжена Испании на десять лет, а затем продана ей по выгодной цене. Говорят, что щедрость барона проявилась по настоянию его испанской жены, бывшей "Мисс Испания". Иногда говорят, что благодаря своему разнообразию эта замечательная коллекция заполняет пробелы в собрании Прадо.

Один только "Золотой треугольник искусств" делает поездку в Мадрид стоящей - и все эти три невероятных музея находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга!

Город, который легко посмотреть

На самом деле все районы Мадрида, представляющие интерес для туристов, расположены довольно близко друг к другу, и их легко обойти.

Несмотря на то что в Мадриде проживает более 4 миллионов человек и он занимает огромную территорию, ядро города - менее двух миль, расположенных между Королевским дворцом на западе и парком Эль-Ретиро на востоке, - остается относительно неизменным уже долгое время.

Это сердце Старого Мадрида, район памятников, музеев, церквей, исторических зданий, величественных площадей, широких бульваров, извилистых средневековых переулков, ресторанов и кафе, исчисляемых сотнями, и прекрасных магазинов.

До большей части того, что вы хотите увидеть, можно легко дойти пешком, что дает огромное преимущество - вы сможете совершать свои собственные маленькие открытия по пути. Но если вам не хочется этого делать, в вашем распоряжении хорошая система метро и множество недорогих такси.

Королевский дворец - отличное место для начала экскурсии по старым кварталам исторического Мадрида. Экскурсия с гидом по этому массивному сооружению середины XVIII века занимает два часа. Тем не менее она включает в себя лишь самые яркие моменты из 2800 комнат. Некоторые из них - например, тронный зал, банкетный зал и личные апартаменты первого владельца дворца, короля Карлоса III, с двухтонной хрустальной люстрой - настолько роскошны, что их действительно нужно видеть, чтобы поверить в восторги по поводу их великолепия.

Прогуливаясь по Королевскому дворцу, не забудьте обратить внимание на картины Гойи и Эль Греко. Если вам повезет, и вы окажетесь во дворце около полудня, то сможете оказаться в комнате с золотыми часами, когда раздастся звон всех колоколов и курантов.

Помимо самого дворца, на его территории расположено несколько музеев. Особенно интересна Королевская оружейная палата, которая находится на территории дворца и представляет собой ослепительное множество доспехов, которые носили рыцари XVI и XVII веков. Также особый интерес представляет Музей королевских карет, который находится за пределами дворца в соседнем здании, где раньше располагался королевский парк. Среди искусно украшенных карет, в основном XVIII века, есть одна, подаренная Наполеоном.

Как ни странно, в Мадриде нет ни одного собора, который мог бы хотя бы близко сравниться с соборами в Севилье, Барселоне или Сантьяго-де-Компостела. Самая интересная церковь Мадрида - Кафедральный собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена - находится рядом с Королевским дворцом. Ее строительство заняло столетие, в основном из-за политических и бюрократических споров, и официально она была открыта только в 1992 году на церемонии, которую возглавил Папа Иоанн Павел II.

Нас больше впечатлила прогулка по Пласа-де-Орьенте, элегантному и приятному парку, расположенному прямо напротив Королевского дворца. На ней установлены огромные каменные статуи испанских королей. Они должны были быть установлены на перилах в верхней части дворца, но королева Исабель Фарнезийская утверждала, что боялась, что они обрушат крышу, а другие утверждали, что она была раздражена тем, что ее собственная фигура не доминирует в экспозиции.

Статуя короля Фелипе IV, стоящая в центре Пласа-де-Орьенте, не только особенно привлекательна, но и сама по себе имеет определенное историческое значение. Хотя статуи с подобной позой встречаются и сейчас, это была первая конная бронза. Чтобы настроить вес статуи так, чтобы она не рухнула, итальянский скульптор Пьетро де Такка прибегнул к помощи не кого иного, как Галилея. Сама поза взята с картины Валаскеса, изображающей Фелипе IV, которой король очень дорожил.

Всего в нескольких минутах ходьбы от этого великолепного уголка находится еще одна достопримечательность Мадрида, которую мы всегда рады видеть: памятник великому испанскому писателю Мигелю де Сервантесу на площади Испании. Здесь находится статуя Сервантеса, возвышающаяся над двумя его самыми известными персонажами: Дон Кихотом и его оруженосцем Санчо Пансой.

Примерно на полпути между Королевским дворцом и парком Эль-Ретиро находится площадь Пуэрта-дель-Соль - своеобразный перекресток и нервный центр Старого Мадрида. Здесь сходятся десять улиц и три линии метро. Именно здесь находится нулевой километр - точка, от которой в Испании измеряются все расстояния. Об этом свидетельствует табличка на тротуаре.

Хотя эта людная площадь, конечно, не относится к самым привлекательным местам города, она является излюбленным местом встреч мадридцев. Именно здесь вы найдете статую Oso y el Madroño (медведь и земляничное дерево), которая является официальным символом города Мадрида, прямо в том месте, где Калле-дель-Кармен, любимая торговая улица, пересекается с площадью.

Рядом находится одно из наших любимых мест в Мадриде: Пласа Майор, одна из самых красивых площадей Мадрида. На самом деле, это одна из самых больших и величественных площадей в Испании и Европе.

На площади, окруженной изящными старинными зданиями с бесконечными рядами маленьких балкончиков, удивительно тихо из-за того, что она закрыта для автомобильного движения. Это лучшее место в Мадриде, чтобы выпить кофе под испанским солнцем, послушать уличных музыкантов, полюбоваться работами местных художников и сделать покупки в маленьких причудливых бутиках.

А еще это прекрасное место, чтобы просто постоять и поразмышлять об истории. Это площадь, которая официально открылась в 1620 году церемониями, посвященными канонизации пяти испанских святых. Здесь короновались короли, заключались королевские браки и проводились рыцарские турниры.

Мадрид имеет репутацию города, который никогда не ложится спать: ужины здесь начинаются ближе к полуночи, бары работают всю ночь, а пробки на дорогах возникают в два часа ночи. Но что делает этот город таким особенным, так это то, что он действительно сохранил свое очарование старой Европы.

Однажды, уходя с площади Пласа-Майор, мы удивлялись, как это мы так долго не могли открыть для себя пленительную привлекательность Мадрида, даже после стольких лет путешествий по Европе.

Нам нравятся достопримечательности. Нам нравится шопинг. Нам нравятся живые, очаровательные и дружелюбные мадридцы. Нам нравится пробовать тапас - маленькие испанские блюда, которые можно подавать как закуску или накладывать друг на друга в качестве еды. Нам нравится начинать день с чуррос кон шоколад, испанского завтрака из жареного теста и горячего шоколада, который настолько густой и насыщенный, что по вкусу напоминает разжиженный шоколадный пудинг.

Нам многое нравится в Мадриде. Но больше всего нам хотелось бы вернуться сюда снова.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке