• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+20+14
Иерусалим
+19+12

Туризм

А
А

Интересные факты об Антарктиде, которые точно знают не все

Антарктида - уникальное место на Земле. И несколько занимательных и неочевидных фактов могут подтвердить это.

07.02.2023
Источник:Turizm.Ru
Фото: ShutterStock

Самый большой источник пресной воды

Действительно, около 70 процентов пресной воды в мире сосредоточено в Антарктиде. Кроме того, здесь самый протяженный в мире ледяной покров. Он занимает площадь в 14 миллионов квадратных километров. Толщина льда составляет 4,5 км, что составляет половину высоты Эвереста. Если этот лед растает, то уровень моря поднимется более чем на 60 метров.

При этом только 1 процент площади Антарктиды свободен ото льда.

Антарктида - это пустыня

Как это? Как может быть пустыней континент с самым большим количеством воды? Когда мы думаем о пустынях, в голову приходят высокие температуры, песчаные бури, дюны. Но на самом деле пустыня - это не где жарко и много песка. Все зависит от количества осадков в той или иной местности. Любая территория, где нет дождя и е бывает туманов, называется пустыней.

За последние 30 лет на Южном полюсе выпало всего 10 мм осадков. На побережье, конечно, бывают дни, когда с неба что-то сыпется, однако средний показатель на континенте достаточно низок. Поэтому Антарктида - это настоящая пустыня.

И неважно, что Антарктида покрыта толстым слоем льда - чтоб он образовался, потребовались миллионы лет.

Раньше было так же тепло, как в Мельбурне

Еще один интересный факт об Антарктиде заключается в том, что раньше здесь было так же тепло, как в австралийском Мельбурне. Конечно, трудно себе это представить, зная, что в наши дни здесь была зафиксирована температура минус 89,2 градуса по Цельсию. Никто не может себе представить. Но то, что раньше было тепло, - это факт, и континент никогда не был ледяным. Исследователи говорят: около 50 миллионов лет назад жизнь в Антарктиде била ключом. Сейчас некоторая живность, конечно, тоже водится, но ее привели с собой люди. Это, например мыши, куры, кошки, овцы, арктические северные олени и рыба.

Самые быстро нагревающиеся районы на Земле

Антарктида нагревается быстрее по сравнению с другими районами. За последние 50 лет средняя температура повысилась на 3 градуса по Цельсию. Это изменение температуры уже вызвало много серьезных природных изменений.

Там нет часового пояса

Сколько сейчас времени в Антарктиде - вопрос сложный. На Южном полюсе существуют разные часовые пояса. Большая часть территории в этом регионе получает круглосуточный солнечный свет в течение 6 месяцев летом и 6 месяцев кромешной темноты зимой. Таким образом, тут просто нет никаких конкретных маркеров для дня и ночи.

Ученые, проводящие свои исследования, следят за часовым поясом своей страны. Однако это может вызвать некоторые проблемы. Построить свою станцию на материке может любое государство. Если бы все они сохраняли собственные часовые пояса, то им было бы нереально трудно обмениваться данными и ресурсами.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке