• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

В Израиле обнаружены следы первых в мире гурманов

Открытие подтверждающее, что древние люди готовили на огне 780 тысяч лет назад, сделано в ходе раскопок на севере Израиле.

15.11.2022
Источник:Jewish.ru
Фото: ShutterStock

Израильские археологи обнаружили самое раннее в мире свидетельство приготовления пищи на огне, опережающее предыдущую подобную находку на 600 тысяч лет, сообщает издание The Times of Israel.

Открытие подтверждающее, что древние люди готовили на огне 780 тысяч лет назад, сделано в ходе раскопок на севере Израиле. Результаты научного исследования уже опубликованы в журнале Nature. В нем ученые сосредоточились на изучении зубов рыб, которые были обнаружены в большом количестве в разных археологических слоях на месте раскопок.

"Изучая структуру кристаллов, образующих эмаль зубов, размер которых увеличивается под тепловым воздействием, исследователи смогли доказать, что рыба, пойманная в древнем озере Хула, примыкающем к этому участку, подвергалась воздействию температур, подходящих для приготовления пищи", - прокомментировали исследования в Университете Тель-Авива.

Ученые доказали, что температура приготовления соответствовала той, что позволяет размягчить скелет рыбы, сделав его пригодным для употребления в пищу, но была существенно ниже той, если бы рыбу просто бросили в костер.

Вопрос о том, когда ранние люди начали использовать огонь для приготовления пищи, был предметом многочисленных научных дискуссий на протяжении века. Некоторые ученые полагают, что умение готовить на огне пищу, понижавшее количество необходимой для ее расщепления и тем самым позволявшее развиваться другим физическим системам, имело решающее значение для когнитивной эволюции человека. Человек впервые начал использовать огонь около одного миллиона лет назад, но самые ранние свидетельства приготовления пищи до этого времени датировались периодом примерно 170 тысяч лет назад.

Впрочем, ученые надеются, что это не последняя находка, свидетельствующая о гастрономических предпочтениях древних люди, живших на берегу реки Иордан. "Проживавшие здесь группы были хорошо знакомы со своей средой и ресурсами, которые она им предлагала. Возможно даже, что приготовление пищи не ограничивалось рыбой, но также включало различные виды животных и растений", - поделились исследователи своим предположением.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке