• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Туризм

А
А

Секреты Терракотовой армии: 5 удивительных фактов о величайшей археологической находке

Ученые исследуют глиняных воинов императора Цинь Шихуанди уже почти полвека, но вопросов до сих пор больше, чем ответов.

Савва Сафонов
14.10.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

В 1974 году китайские крестьяне искали воду недалеко от горы Лишань. Когда на глубине около 4,5 метра в красноватой почве им стали попадаться осколки глиняной посуды, это их не удивило: регион имел богатую историю заселения. Однако вскоре крестьяне наткнулись на что-то, показавшееся им целым глиняным горшком. Очистив предмет, они остолбенели: из земли на них грозно смотрела голова керамического воина.

1. Своим красивым названием Терракотовая армия обязана разложившейся краске

Прибывшие на место археологи начали раскопки, в результате которых было обнаружено более 8000 скульптур, причем в натуральную величину. Там были солдаты, акробаты, лошади и две шикарные бронзовые колесницы. Скульптуры имеют красно-коричневый цвет, поскольку выполнены из терракота - обожженной, но неглазурованной красной железистой глины. Отсюда и название подземной армии. Однако изначально фигуры были цветными - краска сохранилась в земле, но быстро разрушилась при контакте с воздухом.

2. Лица солдат не повторяются

Каждый воин имеет индивидуальные черты. Некоторые археологи объясняют это тем, что скульпторы использовали слепки лиц реальных солдат императора. Причем всех! Хотя более вероятна другая версия: базовых отпечатков было около десятка, а индивидуальные особенности добавляли по ходу дела.

Фото: Getty Images / Tao Zhang

Как установили ученые, находка имела отношение к захоронению основателя династии Цинь - Цинь Шихуанди. Его еще называют первым императором Китая.

Цинь Шихуанди родился в 210 году до н.э. и прожил 49 лет, из них 37 - стоял у власти. Работу над Терракотовой армией начали задолго до его смерти. Ученые считают, что ее создавали 30-40 лет при участии примерно 700 тысяч человек.

4. В списках не значились

Удивительно, что ни о назначении Терракотовой армии, ни о ней самой нет никаких упоминаний в летописях, при том что древние китайцы прилежно их вели в отношении всего остального.

5. Мавзолей с реками из ртути

В отличие от Терракотовой армии мавзолей Цинь Шихуана, обнаруженный рядом с ней, задокументирован, и весьма подробно. О нем рассказывает текст времен династии Хань под названием "Записи великого историка". Скрытая под рукотворной возвышенностью постройка имеет невероятную площадь 98 кв. км и представляет собой макет владений императора. "Великий историк" пишет, что там есть даже реки и озера, наполненные ртутью, в которых благодаря насосам циркулировала вода. Как и зачем работали насосы, непонятно. Для посещений мавзолей, в отличие от нашего, явно не был предназначен. Опять же летопись говорит о многочисленных ловушках, призванных остановить расхитителей гробниц.

До сих пор археологи не приступали к раскопкам мавзолея, однако радиолокационные исследования говорят о том, что он цел. Так что одно из величайших археологических открытий еще впереди.

По материалам TheChinaProject

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке