• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

В Израиле обнаружены древнейшие в истории следы использования наркотиков

Находка подтверждает гипотезу, что опиум играл важную роль в торговом обороте Западной Азии.

21.09.2022
Источник:NEWSru.co.il
Сосуды, на которых найдены следы опиума. Фото: Управление древностей Израиля / Асаф Перец

Исследование, проведенное Управлением древностей, Тель-Авивским университетом и Институтом Вейцмана, выявило древнейший в человеческой истории пример использования галлюциногенных наркотиков, в том числе опиума. Следы наркотического вещества были найдены в керамической посуде, обнаруженной на раскопках в Тель-Йехуде.

В ходе раскопок, которые проводились в 2017 году под управлением Эриолы Йекуэль перед строительством нового жилого района, были найдены ханаанские захоронения периода поздней бронзы. Обнаруженная в них керамика датируется XIV веком до н.э. Ученые полагают, что опиум использовался в культовых целях.

Захоронение, в котором найдены сосуды со следами опиума. Фото: Управление древностей Израиля / Асаф Перец

Находка подтверждает гипотезу, что опиум играл важную роль в торговом обороте Западной Азии. Гипотеза зародилась еще в XIX веке, когда археологам начали попадаться сосуды, напоминающие закрытую коробочку мака. Было сделано предположение, что это культовая утварь для хранения опиума.

Новейшая технология позволила выявить следы наркотика в восьми сосудах. Часть керамики - местного производства, часть кипрской работы. Инициаторами исследования выступили Эриола Йекуэль, доктор Рон Беэри из Управления древностей и доктор Ванесса Линарес из Тель-Авивского университета.

"В Тель-Йехуде найдены сотни могил, датируемых XVIII-XIII веками до н.э. В захоронение клали керамические сосуды с едой, необходимой умершему в загробном мире. Приносились жертвы, а поминальной трапеза устраивалась прямо на могиле - считалось, что в ней участвует и усопший", - говорит Беэри.

Ванесса Линарес на раскопках. Фото: Управление древностей Израиля

Ученый отмечает, что вызывание духа умершего было магической церемонией, в которой могли участвовать и жрецы. Опиум мог помочь участникам войти в состояние экстаза или же помогал духу умершего достичь загробного мира и встретиться с предками. К сожалению, письменных источников, рассказывающих о роли наркотика в погребении, не найдено.

Доктор Линарес подчеркивает: в период поздней бронзы опиум был единственным наркотиком, использовавшимся в Леванте. Она напоминает, что в 2020 году в ходе раскопок в Тель-Араде на храмовом алтаре были обнаружены следы марихуаны. Однако эта находка датировалась уже железным веком.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке