• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

Секрет успеха "Базелет ха-Голан"

"Базелет ха-Голан" - очень хорошая винодельня. Сортов вина тут не очень много, зато плохих нет совсем. Даже недорогие вина пьются легко.

17.09.2022
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

В Израиле виноград собирают ночью. Ягодам, конечно, все равно. А вот тем, кто собирает урожай - нет. Днем очень жарко, даже на Голанах, где находится винодельня "Базелет ха-Голан". Ночью дышится легче, и работа спорится быстрее. Генераторы решают проблемы с освещением, так что все грозди попадают в ведра сборщиков, а оттуда - в прицепы. Очень увлекательно, особенно если это приключение, которое бывает раз в жизни. Но пить вино, в любом случае намного увлекательнее (тут должен быть смайлик, но в серьезных изданиях его не ставят, так что воздержимся).

"Базелет ха-Голан" - очень хорошая винодельня с дегустационным залом, рестораном, лужайкой, где хорошо отдыхать, когда наступают не такие жаркие дни, настоящим водопадом и даже танком. Сортов вина тут не очень много, зато плохих нет совсем. Даже недорогие вина пьются легко и вкус у них приятный. Хозяева, Йоав и Яэль Леви говорят, что все дело в почве и знатоки с ними соглашаются: почва, а еще точнее - терруар (то есть, сочетание почвы, климата и рельефа местности) на Голанах идеально подходит для виноделия.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Понятно, что израильтяне активно осваивают эту сферу. На Голанах есть громадные винзаводы, выпускающие миллионы бутылок в год и есть винодельни-бутики, чья продукция пока ограничивается сотней тысяч бутылок. Одна из них - "Базелет ха-Голан", созданная в 1988 году в мошаве Кидмат Цви.

Сначала это был эксперимент, для которого использовались цистерны для воды, хранившиеся в оранжерее, но с 2000 года все стало серьезно и появились правильные бочки из нержавеющей стали и отдельный участок земли, где построены здания винодельни и ресторана. Это роща эвкалиптов, которые, как говорят, были посажены самим израильским разведчиком Эли Коэном, когда это место еще служило авиабазой сирийской армии. А водопад там шумел всегда и вид на Кинерет тоже открывался с сотворения мира. Это будет очень кстати для всех, кто соберется продегустировать вино прямо на месте - дегустация, включающая три сорта вина и закуску, стоит всего 50 шекелей и вас никто никуда не торопит. Понятно, что если есть серьезные намерения, то можно заказать и вина, и еды сколько вашей душе угодно.

Йоав Леви. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Йоав Леви говорит, что его винодельня была первым бутиком на Голанах и четвертой в стране. Секрет ее успеха - как уже сказано, в терруаре и в опыте, накопленным Леви, который занимался вином задолго до того, как стал задумываться о том, чтобы превратить это занятие в бизнес. Этот опыт и подсказал ему, что вино после ферментации следует выдерживать нефильтрованным в бочках для улучшения вкуса и аромата. А растить виноград лучше всего на Голанах, где климат напоминает климат итальянскую Тоскану. Виноградники "Базелет ха-Голан" разбросаны там по нескольким районам - Кидмат-Цви, Тель-Фарес и Тель-Махфи на высоте от 450 до н. 900 м над уровнем моря.

Сегодня винодельня производит 135 тысяч бутылок вина в год. На ее логотипе - древняя монета с греческим Дионисом, богом сбора винограда, виноделия, плодородия, садов и фруктов, а еще - ритуального безумия, религиозного экстаза, празднеств и театра. Хороший набор. Для винодельни - просто прекрасный. Немудрено, что одно из помещений винодельни превращено в зал, где проводятся и свадьбы с днями рождения, и лекции о виноделии с возлияниями.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

С 2022 года "Базелет ха-Голан" выпускает три серии вина - бронзовую, серебряную серию и Limited Edition, но купить их в магазине нельзя - только на самой винодельне или на ее интернет-сайте. Вино не дешевое (но хорошее дешевым и не бывает, по крайней мере, в нашей стране). А вот и плюс - гонец с винодельни доставит вашу покупку в любую часть страны. А если вы из другой страны - то и туда тоже.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке