• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

Нашли ли археологи дом святого Петра?

По мнению археологов, они нашли дом святого Петра в руинах древней церкви на северо-восточном берегу Кинерета.

29.08.2022
Источник:Детали
Бейт ха-Бек, где проводились раскопки. Вид сверху. Фото: Wikipedia / Avraham Graicer

Как семь городов в Древней Греции претендовали на то, чтобы считаться родиной Гомера, так и несколько различных мест в Израиле претендуют на то, чтобы называться Вифсаидой (בית צידה) - городом, упомянутым в Новом Завете, родиной апостолов Андрея, Петра и Филиппа.

На днях в израильских СМИ, в том числе в таких авторитетных, как Jerusalem Post и "ХаАрец", появились публикации о сенсационной находке израильских археологов из Колледжа Кинерет и их американских коллег из колледжа Nyack. Раскопками руководили профессор Мордехай Авиам и профессор Стивен Нотли.

По их мнению, они нашли дом святого Петра в руинах древней церкви на северо-восточном берегу Кинерета (Галилейского моря) в месте, которое и следует, вполне возможно, считать той самой библейской Вифсаидой.

Во время раскопок в Эль-Арадже/Бейт ха-Бек обнаружена надпись на греческом языке на мозаичном полу в сооружении под названием "церковь апостолов". Считается, что это здание было построено в византийский период.

Надпись, которую перевели профессор Лия Ди Сеньи из Еврейского университета и профессор Яаков Ашкенази из Колледжа Кинерет, начинается с имени жертвователя "Константин, раб Христов", а затем используется традиционная византийская формула "Глава и Вождь Небесных апостолов", с которой жертвователь обращается к первоапостолу Петру с просьбой молиться за него.

Предположительно и скорее всего, эта надпись - часть большого мозаичного панно, которое располагалось на полу церковной ризницы. Археологи считают, что находка четко указывает на связь Петра с упомянутой базиликой.

"Византийская христианская традиция обычно отождествляла дом Петра и Андрея с Вифсаидой, а не с Капернаумом, как часто думают сегодня. Вполне вероятно, что базилика увековечивает память об их доме, - пояснил Нотли, научный руководитель раскопок. - Это открытие также подтверждает его отождествление с церковью, описанной Виллибальдом, епископом Эйхштадта VIII века, который сообщил, что она была построена над домом Петра и Андрея".

Виллибальд совершил паломничество в 724 году к святым местам вдоль северного берега Галилейского моря и записал: "…И оттуда мы отправились в Вифсаиду, резиденцию Петра и Андрея, где сейчас находится церковь на месте их дома. Мы остались там в ту ночь, а наутро отправились в Хоразин, где Господь наш исцелил бесноватых, а дьявола наслал на стадо свиней".

Археологи объявили об открытии предполагаемого здания церкви в 2019 году и с тех пор работают на этом месте. В прошлом году они обнаружили мозаичный пол. По словам археологов, здание размером примерно 27 на 16 метров, покрытое красочной мозаикой, можно считать весьма подходящим кандидатом на место утраченной церкви.

Как утверждал Дрор Бен-Йосеф из Северного округа Управления природы и парков, найденная надпись "позволяет идентифицировать это места с римской и византийской Вифсаидой, местом, проклятым Иисусом, потому что его жители не приняли его евангелие".

Эль-Арадж находится на северном берегу Галилейского моря, и, как уже говорилось, он не единственный кандидат на место библейской деревни Вифсаида, на которой возник римский полис Юлия. Среди достопримечательностей Эль-Араджа археологи обнаружили руины римского периода, дома еврейского поселения и руины византийской базилики V века.

Во время следующего сезона раскопок в октябре археологи очень хотят найти надпись, адресованную Андрею. Поскольку предполагается, что он также жил в Вифсаиде, церковь, вероятно, была посвящена им обоим.

Посвятительная надпись и мольба к Петру были частью мозаичного пола в ризнице церкви, которая по византийской моде была украшена цветочными узорами. Больше информации о надписи нам придется подождать, но руководители раскопок обещают, что она вскоре появится.

Стоит уточнить, что археологи не утверждают со стопроцентной вероятностью, что церковь апостолов действительно была построена на домах Петра и Андрея. Они говорят, что нашли Вифсаиду и церковь апостолов, а была ли она построена в "правильном" месте, мы не знаем.

По крайней мере одна из причин, по которой Вифсаида была потеряна для потомков, заключается в том, что Галилейское море, известное в Израиле как Кинерет, представляет собой озеро, уровень воды в котором то поднимается, то опускается. Так, археологические раскопки оказались под водой после сильных дождей в 2020 году.

Вифсаида считалась скромной рыбацкой деревушкой у озера и, по словам еврейско-римского историка Иосифа Флавия, была преобразована местным правителем Иродом Филиппом в полис, римский город. В последние годы Авиам и Нотли нашли свидетельства обоих периодов жизни поселения.

"Одной из целей этих раскопок было проверить, есть ли у нас на этом участке слой I века", — говорит Авиам. И оказалось, что да, есть. Загвоздка заключается в том, что Вифсаида продолжала появляться в исторических записях - христианских и иудейских - до конца III века, а затем исчезла из записей примерно на 200 лет. Исследования показали, что примерно в это время уровень воды в озере поднялся. Вероятно, вместе с другими участками вокруг озера Вифсаида скрылась в результате затопления и заиления.

Между римским слоем и византийским слоем находится около 40 сантиметров ила, римский город и еврейская деревня лежат ниже ила, а церковь V века - над ним.

Дело в том, что к тому времени, когда сформировалось христианство и озеро отступило, память о том, где жили Петр и Андрей, возможно, исчезла. В V веке заезжие византийские сановники, принимавшие решение о строительстве базилики, могли быть введены в заблуждение или иным образом ошибаться, определяя, где находились дома апостолов. Недавно найденная надпись не может говорить о точности выбора места, но она может подтвердить идентификацию Эль-Араджа как Вифсаиды, а базилики - как церкви апостолов.

Поддерживая версию церкви в Эль-Арадже, археологи отмечают, что других разрушенных византийских церквей на берегу Галилейского моря в этом районе, который сейчас является составной частью природного заповедника, нет.

Надпись также свидетельствует в пользу аргумента профессора Нотли, что Петр действительно жил в Вифсаиде, а не в Капернауме. Фактически 1700-летняя христианская традиция всегда помещала дом Петра в Вифсаиду, отмечает он. Однако в 1921 году теория, выдвинутая отцом Гауденсом Орфали, предложила вместо этого Капернаум.

В Капернауме действительно есть византийское сооружение - восьмиугольная церковь, которая на самом деле не является базиликой и, следовательно, не может быть церковью апостолов, как утверждают Нотли и Авиам.

По материалам израильских СМИ

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке