• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Туризм

А
А

У берегов Израиля нашли редкую монету

Почти 1900 лет назад в Риме выпустили целую серию монет со знаками Зодиака. Одна из них была найдена у берегов Израиля - впервые!

25.07.2022
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: Управление древностей Израиля / Дафна Газит

Исключительно хорошо сохранившаяся редкая бронзовая монета была поднята со дна моря во время подводных археологических исследований, проведенных Управлением древностей Израиля в районе Хайфы. Такая находка сделана у берегов Израиля впервые.

Монета была отчеканена при императоре Антонине Пии (который правил в 138-161 гг. н. э.) в Александрии, Египет. На реверсе мы видим знак зодиака Рак под изображением богини Луны. Надпись на монете гласит "Восьмой год", что означает восьмой год правления Антонина Пия, или 144/145 г. н.э. Всего было выпущено 13 подобных монет, 12 из которых изображают знаки зодиака, а еще одна — полный зодиакальный круг.

Фото: Управление древностей Израиля / Янив Берман

Антонин Пий, в отличие от своих предшественников, не был военным и никогда не участвовал в боях. Его правление было самым спокойным за все время существования Римской империи, на него пришелся пик расцвета "римского мира" (Pax Romana). Антонин Пий предпочитал решать любые кризисы через губернаторов провинций, сам он никогда не покидал Рим. Он поощрял и инициировал строительство храмов, театров и величественных мавзолеев, продвигал науку и философию. Во время его правления отношения империи с евреями значительно улучшились, указы Адриана были отменены, а евреям было разрешено практиковать обрезание. Эти шаги привели к дружеским отношениям между императором и раввином Иехудой ха-Наси (главой Синедриона, систематизатором Устной Торы и редактором Мишны, на которой базируется Талмуд).

Фото: Управление древностей Израиля / Янив Берман

По словам директора Управления древностей Израиля Эли Эскозидо, "за последнее десятилетие Государство Израиль изменило свое отношение к морю. Вместо того, чтобы обозначать границу страны, море теперь стало ее неотъемлемой частью с точки зрения культурного наследия. Территориальные воды Израиля содержат природные ресурсы и культурные ценности, которые необходимо исследовать и охранять. Редкая монета, обнаруженная во время обследования дна у Хайфы, является ярким напоминанием о важности этих процессов".

Фото: Управление древностей Израиля / Дафна Газит
Фото: Управление древностей Израиля / Дафна Газит

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке