• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+26
Иерусалим
+29+19

Туризм

А
А

Альберобелло: сказочный городок с самыми необычными в мире домами

В Италии, в регионе Апулия есть необычный городок Альберобелло. Интересен он своими странными домами. История, как возник этот городок.

07.07.2022
Источник:topvoyager.com
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Чего только не делают люди, на какие хитрости не идут, чтобы избежать налогообложения! И это практикуется не только сейчас, разные уловки существовали и в древности.

Еще в XVI веке герцог Конверсано привез в долину Иттрия крестьян, чтобы они обрабатывали его земли. Но людям нужно где-то жить, нужны дома. А за то, чтобы построить дом, нужно было платить налог Неаполитанскому королевству.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Чтобы избежать налогообложения, начали строить дома из известняка, не скрепляя блоки цементным раствором. О прибытии сборщиков податей предупреждали заранее, и такие дома можно было легко разобрать. Нет дома - нет налога. Вот так и вырос городок Альберобелло. Дома называются трулли. Их собирали и разбирали до конца XVIII века, когда король Фердинанд IV Бурбонский не присоединил городок к своему королевству и не отменил уплату этого налога.

Трулли строили до начала ХХ века. Они имеют круглую форму, куполообразные крыши выложены камнями. Согласно преданиям, нужно было вынуть из крыши всего один камень, и дом будет разрушен. Купола украшались маковками различной формы, украшались особыми мистическими знаками либо знаками зодиака.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Интересно то, что построенные без какого-либо связывающего раствора, трулли сохранились до наших дней. В 1996 году они были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Альберобелло трулли используются как музеи, магазины, рестораны, сувенирные лавки, а в некоторых еще живут люди. Во многих трулли сохранилась обстановка XVIII века. Таблички, расположенные у входа, приглашают всех желающих зайти внутрь.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Топоним Альберобелло (arbor belli - дерево войны) фактически указывает на то, что это место было "яблоком раздора" между графами Конверсано и герцогством Мартина. Между различными феодальными образованиями существовали определенные разногласия и целью каждого из было увеличить свой доход, колонизировать плодородную почву Альберобелло и поселить там крестьян, чтобы они действовали в качестве подданных.

Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке