• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авивשרבי
+35+19

Туризм

А
А

Топ‑5 самых необычных авиакомпаний в истории

Стюардессы в специальной униформе, курение на борту и даже полеты от Бога - вот лишь некоторые идеи, вокруг которых создавались новые компании.

03.05.2022
Источник:aussiedlerbote.de
Фото: Getty Images / David McNew

Регулярно путешествующие пассажиры привыкают к определенному уровню сервиса, который задают ведущие перевозчики. Остается ли в этом мире что-то способное удивить каждого? Представляем вашему вниманию топ‑5 необычных авиакомпаний в истории воздушной индустрии. И пусть все они уже не летают, но идеи создателей и сегодня впечатляют. Неудивительно, что самые необычные авиакомпании создавались в США, где воздушные перевозки давно перестали быть роскошью.

Стюардессы в специальной униформе, перевозка домашних животных, курение на борту и даже полеты от Бога - вот лишь некоторые идеи, вокруг которых создавались новые компании. Некоторым эпатажным владельцам позавидовал бы сам Майкл О'Лири из Ryanair, который в свое время грозился ввести отдельную плату даже за посещение туалета на борту своих лайнеров и продавать стоячие места. Разумеется, такие идеи всегда были в центре внимания СМИ, а новости хорошо тиражировались. Но, в отличие от ирландского лоукостера, компании быстро сталкивались с финансовыми трудностями и закрывались.

Pet Airways - название говорит само за себя

В 2009 году во Флориде появилась авиакомпания, специализирующаяся на перевозке домашних животных. Питомцам предоставлялся такой же комфорт в аэропортах и на борту как пассажирам-людям, а практика перевозки животных в багажном отсеке признавалась «опасной». Стоимость перелета составляла от 150 до 1200 долларов, в зависимости от маршрута и размера животного. PetAirways прекратила полеты еще в 2012 году, но по сей день функционирует ее сайт. Недавно там появилось сообщение, что деятельность может быть возобновлена уже в этом году.

Hooters Air - почувствуй себя как в ресторане

Фото: Getty Images / Erik S. Lesser

Глава сети ресторанов Hooters создал собственную авиакомпания в 2002 году. Ливреи и салоны самолетов, форма стюардесс были выполнены в корпоративном стиле. На борту проходили викторины с ценными призами. Большинству пассажиров перевозчик запомнился девушками Hooters, которые летали вместе с экипажем, не являясь профессиональными стюардессами.

Lord's Airline - ради всего Святого

Полет на самолете вызывает у людей разные эмоции, кто-то чувствует себя ближе к Богу. Особенно сильно это чувство было у пассажиров Lord's Airline, которая специализировалась на перелетах между США и Израилем. Ари Маршалл в 1985 году заявил, что «у Господа должна быть своя авиакомпания». На борту не подавали алкоголь, а вместо прессы были Библия и Тора, на экранах транслировались религиозные ролики. Однако, лишь четверть дохода от билетов шло на финансирование миссионерской деятельности.

Smokers Express растворился в дыму

Запрет на курение на борту был введен в США еще в 1990 году. Однако, заядлые курильщики до последнего надеялись сохранить право на сигарету. Специально для таких было объявлено о создании авиакомпании Smokers Express, которая должна была воспользоваться лазейкой в законе. В итоге компании было отказано в разрешении на полеты, и идея провалилась. Такая же судьба постигла SmintAir, созданную заядлым курильщиком из Германии Александром Шоппманном.

MGM Grand Air - тяжелый люкс

Премиальный сервис в каждой детали - таким был девиз компании, созданной в 1987 году. Никаких очередей и стоек регистрации, лимузины от двери до двери, золотые смесители и дорого шампанское на борту. Билеты MGM Grand Air стоили чуть дороже, чем первый класс у крупнейших перевозчиков. Впрочем, с начала девяностых элита постепенно пересела на бизнес-джеты, и компании пришлось менять стратегию. В 2008 году она окончательно обанкротилась.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке