Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+32+21

Туризм

А
А

Что и где попробовать в Порту: топ-10 португальских блюд от местного жителя

Португальская кухня - это многовековые традиции и простые, насыщенные вкусы. Это морепродукты, пойманные только час назад, мясо, птица, десерты.

Мария Храбровская
07.03.2022
Источник:inwander.ru
Фото: ShutterStock

Мало кто едет в Португалию ради кухни, и за первые полгода жизни здесь я поняла, что зря. Португальская кухня - это многовековые традиции и простые, насыщенные вкусы. Это морепродукты, пойманные только час назад, мясо, птица, десерты. Да, меню не везде переводят на английский. Но подождите заказывать знакомый гамбургер - Португалия вас еще удивит.

В этой статье я расскажу о самых интересных блюдах, на мой взгляд, а в конце вы найдете карту с рекомендованными ресторанами в Порту - я составила ее вместе с моими друзьями-португальцами.

Франсезинья (Francesinha)

Фирменное блюдо города Порту и его окрестностей, франсезинья ("маленькая француженка") - это сэндвич. В теории. На практике это целая гора мяса, колбас и ветчины между двумя кусками хлеба, с толстым слоем сыра сверху и мясным соусом по краям. Благодаря сыру, соус не размачивает хрустящий хлеб. Иногда сверху еще кладут яйцо, а в качестве гарнира предлагают жареный картофель или чипсы.

Не удивляйтесь, когда вам предложат всего полпорции. Местные шутят, что если съесть франсезинью на завтрак, можно больше не тратиться на еду целый день.

В Порту своим фирменным блюдом очень гордятся. Тут даже проходит фестиваль франсезиньи, где можно попробовать разные вариации этого блюда. Обычно он проходит в начале октября на площади Д. Жоао I (praça D. João I). Но в последние два года из-за пандемии о нем ничего не слышно.

Салат из осьминога (Salada de polvo)

Эту закуску подают в большинстве португальских ресторанов. Готовят ее по-разному, но главное - это вареный осьминог, немного маринованного лука с зеленью, оливковое масло и лимонный сок. В некоторых местах добавляют креветки, помидоры, оливки или вареное яйцо.

Рис с уткой (Arroz de pato)

Особенность этого блюда в том, что рис варят в бульоне из утки, овощей и острых колбасок чоризо. Мясо и овощи потом еще и выкладывают между двумя слоями риса и отправляют в духовку. Так рис напитывается всеми этими вкусами и становится очень насыщенным. А чуть позже, минут за 15 до готовности, сверху добавляют немного чоризо и иногда сыра.

Arroz de pato не так известен, как та же франсезинья. Но когда я опрашивала местных друзей, какое их любимое блюдо португальской кухни, трое выбрали именно его. Это очень душевное, семейное блюдо, которое также подают на Рождество.

Бакаляу (Bacalhau)

Бакаляу - соленая треска - пожалуй, самый частый ингредиент местных блюд. Говорят, настоящий португалец может готовить бакаляу хоть каждый день целый год и ни разу не повториться. Здесь треска подается с любыми гарнирами и соусами, принимает всевозможные формы. Есть даже рецепт Bacalhau à Gomes de Sá, по которому ее нужно вымачивать в молоке для мягкости. Рыбу в молоке!

Все традиционные рецепты при этом включают именно высушенную соленую треску, а не свежую или замороженную. Сотни лет назад это позволяло дольше хранить рыбу, ведь холодильников еще не было. Но их появление не изменило традиций, и португальцы до сих пор готовят из бакаляу.

Сушеную в соли бакаляу вы точно не пропустите в супермаркете - найдете по запаху. Она продается там как есть, безо всякой упаковки. Но не спешите съесть ее по пути домой: это не закуска, а всего лишь способ хранения. Рыбу нужно обязательно промыть кипятком и вымочить, чтобы избавиться от лишней соли и вернуть влагу. Но даже тогда рыба может остаться очень соленой. Если вы хотите попробовать саму бакаляу, без особых блюд, советую сварить ее и есть хотя бы вприкуску с хлебом.

Бакаляу со сливками (Bacalhau com natas) - это запеканка с треской, картофелем, луком, сливками и соусом бешамель.

Бакаляу со сливками (Bacalhau com natas) - это запеканка с треской, картофелем, луком, сливками и соусом бешамель.

Бакаляу на гриле (Bacalhau Grelhado) готовят с чесноком, а украшают оливковым маслом и кинзой.

А вареная бакаляу с овощами и яйцами - Bacalhau Cozido - это традиционное рождественское блюдо.

Паштел-де-ната, паштел-де-Белен (Pastel de Nata / Pastel de Belém)

По легенде, этот главный португальский десерт изобрели монахи лиссабонского монастыря Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos). Аутентичный рецепт паштел-де-Белен до сих пор есть только у кафе рядом с ним - Pasteis de Belém.

В других местах вариации этого десерта называются паштел-де-ната. Их уже можно найти где угодно. Эти слоеные корзиночки с яичным заварным кремом, сахарной пудрой и корицей продаются даже в супермаркетах. Иногда в них добавляют шоколад, портвейн или другие начинки.

Сардины (Sardinhas)

Рецептов сардин в Португалии не так много, как рецептов трески: в основном, их просто жарят на гриле с солью и перцем либо продают в виде консервов. Но любят их здесь от этого не меньше. Этих рыбок обычно готовят очень свежими, только из океана, и запах ни с чем не сравнить. Единственное - в них очень много мелких костей. Есть с непривычки может быть неудобно.

Мясная запеканка (Empadão de carne)

Совсем не экзотическое и не изысканное, но очень вкусное блюдо. Фарш для него тушат в белом вине, томатной пасте и специях, а потом выкладывают между двумя слоями картофельного пюре. Для корочки верхний слой смазывают яйцом. У местных это блюдо ассоциируется с детством, уютом и домом.

Калду верде (Caldo verde)

Этот простой крестьянский суп - спасение в холодную погоду. Ингредиентов немного: капуста кале (или "кудрявая капуста"), картофель, чоризо, лук и чеснок. Причем картофель здесь разминают в пюре, а не режут кубиками, как мы привыкли, и из-за этого калду верде получается очень густым и сытным. В некоторых местах его варят не на воде, а на мясном бульоне, и получается еще насыщеннее.

Боло рей (Bolo Rei)

В португальских магазинах и пекарнях невозможно пройти мимо боло рей (в переводе - "королевского торта"). Круглый пирог с отверстием в центре похож на корону, а цукаты, орехи и сухофрукты - на драгоценные камни. Они вымочены в портвейне для вкуса и аромата.

Это традиционное рождественское блюдо, но попробовать его можно круглый год. Это праздник, который всегда с нами.

Стоят такие пироги около 6-10 евро.

Фейжоада (Feijoada)

Фейжоада - очень сытное блюдо с фасолью, мясом и копченостями. В изначальном рецепте были говяжьи потроха и свиные уши, но сейчас такого не встретишь.

Это блюдо готовится как рагу, на медленном огне, обычно в глиняных горшочках. На первый взгляд, вся это темно-коричневая масса не очень аппетитна. Но местные убедили меня попробовать фейжоаду, и теперь я советую ее вам.

Читайте также

Где попробовать португальскую кухню в Порту?

Все португальские блюда не вошли в список, да и ваш рейтинг после путешествия может оказаться другим. Но теперь вы знаете, что попробовать первым!

В Порту обязательный пункт - франсезинья, ведь она родом именно отсюда. Также не пропустите bacalhau à Gomes de Sá - местный рецепт бакаляу, тот самый, для которого треску замачивают в молоке.

Делюсь с вами подборкой португальских ресторанов в Порту, "северной столице" страны, которые мне советовали местные жители. Лучшие рестораны не только в историческом центре. Самые свежие морепродукты, например, подают в портовом районе Матозиньюш (Matosinhos).

Если вы ищете самый традиционный для Порту вариант, выбирайте заведения с "Brasão" в названии. Буквальный перевод "Brasão" - "герб". Это особый тип заведений с португальской кухней, что-то между пабом и рестораном.

Большинство ресторанов в Португалии закрываются между обедом и ужином - примерно с двух до семи. Это не сиеста, просто в это время не принято есть.

Некоторые заведения еще закрываются по воскресеньям, но таких все меньше, особенно в центре города.

В португальских ресторанах вам будут приносить закуски, даже если вы их не заказывали. Обычно это оливки, паштет и хлеб. Они не бесплатные. Если не хотите потом доплачивать (обычно 2-3 евро), лучше откажитесь сразу или просто не трогайте их.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке