Zahav.ТуризмZahav.ru

Среда
Тель Авивגשם לפרקים
+13+7

Туризм

А
А

Из Португалии в Сингапур на поездах

Открылся самый длинный в мире маршрут за всю историю существования железнодорожного транспорта.

Елизавета Щелканова
12.01.2022
Фото: ShutterStock

Протяженностью (18 655 км) он примерно вдвое превосходит прежнюю рекордную железнодорожную магистраль - Транссиб (9289 км).

Пересечь Евразию - из Португалии в Сингапур - теперь можно поездом за три недели. Это стало реальностью благодаря вводу в эксплуатацию недостающего железнодорожного участка между лаосскими городами Вьентьян и Ботен.

Создать отрезок пути длиной 414 км удалось за 5 лет. Строительство этой железной дороги было осуществлено Китаем для Лаоса в рамках масштабной программы "Один пояс, один путь". Бюджет проекта - почти 6 млрд долларов.

Благодаря новому участку пути стало возможным не только железнодорожное путешествие из самой западной страны Европы в Сингапур, но и усовершенствование транспортное сообщения с Лаосом - единственной страной на полуострове Индокитай, не имеющей выхода к морю.

Самый протяженный в мире железнодорожный маршрут пролегает через территории 13 стран. Такая поездка наверняка станет увлекательным и необычным путешествием, но рассчитывать на легкость и удобство пассажирам не стоит. Между некоторыми странами поезда курсируют с повышенными интервалами и дожидаться их отправления, скорее всего, придется в гостиницах. По некоторым участкам, например, в Таиланде, следуют медленные и далеко не самые комфортные электрички с остановками в каждом населенном пункте.

По оценкам экспертов, длительность путешествия из Португалии в Сингапур со всеми пересадками и с учетом времени ожидания поездов (иногда продолжительного) составит 21 день. Приблизительная общая стоимость билетов на все поезда маршрута - 1200 евро.

Как заявил эксперт по международным железнодорожным пассажирским перевозкам Марк Смит (Mark Smith), маршрут наверняка станет популярным, хотя большинство пассажиров, скорее всего, предпочтут пользоваться его отдельными отрезками. Однако эксперт также отметил высокий спрос на длительные путешествия по железной дороге. "Многие люди отправляются по Транссибирской магистрали на Дальний Восток. И австралийцы, проведя время в Европе, зачастую возвращаются домой, преодолевая часть пути этим маршрутом, вместо того чтобы лететь самолетом", - пояснил Смит.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке