• Израиль
  • Европа
  • Мир
  • Все публикации

Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авивחם מהרגיל
+29+18

Туризм

А
А

На раскопках в Явне обнаружено золотое кольцо с камнем, "спасавшим от опьянения"

Такое кольцо мог позволить себе только состоятельный человек, да и само оно было наглядным свидетельством богатства.

03.11.2021
Источник:NEWSru.co.il
Фото: Управление древностей Израиля / Dafna Gazit

Масштабные раскопки, которые проводит Управление древностей совместно с земельным управлением и мэрией Явне перед возведением нового жилого района в этом городе, стали местом еще одной археологической находки.

В 150 метрах от винодельческого комплекса византийского периода было найдено золотое кольцо с фиолетовым камнем. Анализ, проведенный доктором Йотамом Ашером, показал, что это аметист, опровергнув версию, что в кольцо вставлено цветное стекло. Вес украшения - 5,11 грамма.

"Такое кольцо мог позволить себе только состоятельный человек, да и само оно было наглядным свидетельством богатства. Примечательно, что его владельцем мог быть как мужчина, так и женщина", - говорит сотрудник Управления древностей доктор Амир Голани, специалист по древним ювелирным украшениям.

Аметист упоминается в Писании. Он входил в число 12 драгоценных камней, украшавших нагрудник первосвященника и символизировавших 12 колен Израилевых. Самоцвет считался чудотворным - согласно поверью, он приносил удачу, душевный покой и благо.

Фото: Управление древностей Израиля / Eliyahu Waldman

Однако наиболее распространено в древнем мире было убеждение, что аметист защищает от опьянения и похмелья. Несмотря на то, что это поверье считалось предрассудком уже в древности, в Управлении не исключают: возможно, кольцо неслучайно нашли в крупнейшем из известных археологам центре производства вина.

Находка была сделана в месте, где находился склад амфор, в которые разливали вино. Согласно одной из гипотез, кольцо принадлежало владельцу склада, согласно другой версии - посетителю. Споры вызывает и точная датировка кольца - с третьего по начало седьмого века н.э.

Напомним, что раскопки в Явне продолжаются уже два года, в них участвуют десятки археологи и сотни рабочих, среди которых и добровольцы. В ходе изысканий археологи обнаружили крупнейший в мире винодельческий комплекс византийского периода, производивший два миллиона литров вина в год.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке