Реформа в сфере кашрута в значительной степени коснется гостиничной отрасли в Израиле. Об этом договорились после ряда встреч министр туризма Констатин Развозов и министр по делам религий Матан Кахана.
В итоге расходы отелей на соблюдение кашрута снизятся как минимум на 20 процентов, что сэкономит гостиницам около 100 млн шекелей в год.
По данным Объединения гостиниц Израиля, кашрут обходится отельным бизнесам 368 миллионов в год. Экономия на этих расходах поможет отелям снизить цены, сообщили в пресс-службе Развовоза.
Что конкретно изменится?
С помощью реформы и развития конкуренции на рынке кашрута можно будет решить проблемы, которые раньше удорожали получение необходимых разрешений.
Часть требований инспекторов по кашруту вообще не связана с галахическими законами, отмечают в пресс-службе министра. Например, то, что зелень нельзя мыть на кухне отеля - на сегодняшний день ее нужно покупать в специальной кошерной упаковке у определенного поставщика. По оценкам специалистов, только одно это требование увеличило расходы на питание в отелях примерно на 40 миллионов шекелей в год.
Планируется также перестать бесплатно предоставлять инспекторам по кашруту и их семьям номера в отелях в выходные и праздничные дни. В итоге отели несли двойные убытки - расходы на проживание и недополученный доход, что особенно чувствительно для малых и средних бизнесов.
Читайте также
Кроме того, иногда инспекторы по кашруту запрещали гостиницам принимать некоторые мероприятия - например, празднование гражданского Нового года, угрожая лишением лицензии.
"Реформа никак не ударит по качеству кашрута и, вместе с тем, позволит гостиницам снизить расходы и соответственно - цены на отдых в Израиле. Данный шаг особенно важен сейчас, когда страна и большое количество людей находятся в далеко не лучшем экономическом положении", - заявил министр туризма Константин Развозов.