Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

Археологи раскопали первое свидетельство землетрясения в Иерусалиме, упомянутого в библейской книге Амоса

Группа археологов в иерусалимском Городе Давида сообщила, что нашла конкретные свидетельства землетрясения 8 века до н. э. в древней столице.

07.08.2021
Источник:Лехаим
Фото: Израильское управление древностей / Dafna Gazit

Пандемия коронавируса в настоящее время прочно закрепилась в качестве эталона в современной памяти, пишет "The Times of Israel". Точно так же в первом стихе Книги Амоса библейского пророка 8 века до н.э. говорится о времени "за два года до землетрясения" как обозначении времени событий, о которых он собирался рассказать. Двумя веками позже пророк Закария снова упомянул об этом разрушительном периоде землетрясения, глубоко укоренившемся в коллективном сознании. Теперь, впервые, группа археологов Израильского управления древностей в иерусалимском Городе Давида сообщила, что они нашли конкретные свидетельства землетрясения 8 века до н. э. в древней столице.

В готовящейся к публикации исследовательской статье археологи показывают, например, что в одном конкретном здании 8-го века до н. э. в слое разрушения не было признаков пожара, однако другие факторы предполагают, что здание было повреждено в результате трагического события, по-видимому, землетрясения. "Это было особенно заметно в самой южной комнате на первом этаже", - пишут они. "В этой комнате вдоль северной стены был обнаружен ряд разбитых сосудов, над которыми были обнаружены упавшие камни. Похоже, что эти камни были верхней частью стены комнаты, которая рухнула, разбив сосуды, установленные вдоль стены". До сих пор самый ранний слой разрушения Иерусалима относится к вавилонскому завоеванию 586 года до н. э. Для археологов более ранний исторический "якорь" - если он подтвержден твердыми, надежно датированными свидетельствами - служит важным стратиграфическим ориентиром для научных раскопок в Иерусалиме.

Фото: Израильское управление древностей / Eliyahu Yanai

По словам профессора Тель-Авивского университета Исраэля Финкельштейна, который не участвовал в текущем исследовании, "в Иерусалиме возможны разрушительные землетрясения, о чем свидетельствует хорошо зарегистрированное землетрясение 1927 года … Ранний слой книги Амоса включает материалы, относящиеся к 8 веку, и, следовательно, возможно, что разрушительное землетрясение оставило сильное впечатление и было зафиксировано". За десятилетия исследований археологи и сейсмологи успешно задокументировали историческую достоверность такого землетрясения, которое произошло по всему Иудейскому царству 2800 лет назад. Например, на территории раскопок Финкельштейна в Тель-Мегиддо землетрясение с аналогичной датировкой было установлено после многих лет исследований по отслеживанию сейсмической активности, "включая слой IVA, который действительно датируется первой половиной 8 века до н. э.", - заявил Финкельштейн.

Но только в ходе недавних раскопок, проведенных доктором Джо Узиэлем и Орталом Халафом, такой же слой разрушения был обнаружен в столице Иудеи, Иерусалиме. И это может изменить ситуацию с датированием слоев. Как подчеркнул Узиэль, таким образом археологи получат "якорь", с помощью которого они смогут сравнивать то, что было до и что было после. Это не новый инструмент или технология для независимой датировки объекта или слоя, такие как датирование по углероду-14. Однако "если я знаю, что мне следует искать какое-то разрушительное событие в середине 8-го века, тогда я знаю, что будет до и после", - заявил Узиэль, который сегодня также возглавляет Лабораторию свитков Мертвого моря IAA.

Руководители раскопок д-р Джой Узиэль и Орталь Халаф. Фото: Израильское управление древностей / Yaniv Berman

Узиэль рассказал "The Times of Israel", что, хотя его команда была первой, кто выявил этот слой разрушения, изучив предыдущие отчеты о раскопках, они пришли к выводу, что в других районах восточного склона вблизи источника Гихон, где команда археологов ведет раскопки, также наблюдались аналогичные разрушения. Исследовательская статья и лекция по этим открытиям будут доступны для общественности 2 сентября на конференции института "Мегалим" в Городе Давида.

По словам Узиэля, еще один современный слой разрушений от землетрясения 8-го века до н. э. можно найти менее чем в 100 метрах к югу от раскопок. Он был раскопан Игалем Шило в 1970-х годах, а отчет об этом был опубликован Алоном де Гроотом. Там археологи обнаружили обрушение здания, которое соответствовало тому, что Узиэль видел в своем районе. "Это никогда не описывалось как разрушение, но то, что они обнаружили, выглядит очень похоже: куча разбитых и восстановленных сосудов, упавшие камни, возможное обрушение 2-го этажа", - отметил Узиэль. "Мы можем "провести черту" и сказать, что это, вероятно, два отдельных здания, демонстрирующих одни и те же доказательства", - заявил Узиэль. "Я достаточно уверен в этом: одна причина - это археологические свидетельства, которые были найдены в других местах и относящиеся к тому же периоду времени, а вторая - археологические свидетельства в других местах, которые очень ясно показывают, что это землетрясение, а не разрушение в результате военных действий", - отметил он, сославшись, среди прочего, на Тель-эс-Сафи/Гат и Хацор.

Фото: Израильское управление древностей / Yaniv Berman

Недавние геологические исследования отложений в районе Мертвого моря, проведенные группой под руководством профессора Амоца Агнона из Института наук о Земле Еврейского университета, показывают, что в середине 8 века до н. э. в Земле Израиля произошло как минимум два крупных землетрясения. Агнон заявил "The Times of Israel", что хотя редко можно точно определить такое отдаленное во времени событие с такой высокой точностью - на уровне столетия - в середине 8-го века, его команда нашла данные о нескольких землетрясениях на Мертвом море. Таким образом, заметил он, это землетрясение, обнаруженное в Иерусалиме, "имеет потенциал", чтобы его можно было рассматривать в качестве нового "якоря" для археологов. Вопрос о том, было ли это одно землетрясение или серия, остается предметом споров.

По словам Агнона, нередко можно наблюдать скопления землетрясений, охватывающие даже десятилетия: один большой толчок, может вызвать своего рода отложенный "эффект домино" разрушений. Таким образом, хотя может быть невозможно связать слой разрушений от землетрясения в Иерусалиме с одним конкретным событием, в сочетании с современными четкими доказательствами землетрясения, найденными в других местах на Земле Израиля, можно рассматривать группу потенциальных подземных толчков как одно землетрясение, заметил Агнон. По его словам, эпицентры землетрясений были сосредоточены в долине реки Иордан, и есть достаточно свидетельств разрушений в древних поселениях в современной Иордании, где они оказали еще более разрушительное воздействие. "Были события, когда разрушению подвергалась вся страна - или половина", - заявил Агнон. "Значит, событие в Хацоре может быть связано с событием в Иерусалиме".

Агнон не участвовал в текущем исследовании Города Давида, но является соавтором исследования разрушений, причиненных древними землетрясениями по всей стране. Одно из таких мест - Тель-эс-Сафи/Гат, где, по словам Агнона, он видел, что большая стена упала из-за удара, который "не мог быть ничем иным, как землетрясением". По словам профессора Университета Бар-Илан Арена М. Мейра, директора археологического проекта Телль-эс-Сафи/Гат, доказательство землетрясения "основано на определенных способах обрушения стен - в нашем случае это свидетельство "волн" энергии, которые ударили после землетрясения".

Мейр смог датировать слой землетрясения на основе уровней, расположенных ниже, включая надежно датированное разрушение Азаила 830 г. до н. э. Над многочисленными признаками битвы и завоеваний был "период заброшенности с нанесенными ветром наносами, затем землетрясение, а затем два уровня, датируемые концом 8-го века до н. э.". Со своей стороны, новые доказательства разрушений Иерусалима в результате землетрясения имеют смысл. "Меня совершенно не удивляют эти находки в Иерусалиме. Прежде всего, землетрясения середины 8-го века до н. э. упоминаются или на них намекается в книгах Амоса, Ишайи и гораздо более позднего Закарии. Во-вторых, Иерусалим намного ближе к предполагаемым эпицентрам (долина реки Иордан) землетрясений, чем Гат", - заявил Мейр "The Times of Israel".

Узиэль и Халаф пишут в своей готовящейся к публикации исследовательской работе, что важность этого нового свидетельства выходит за рамки исторического факта землетрясения, произошедшего в древнем Иерусалиме, и даже "находится за пределами связи между археологией и библейским текстом". "Это обеспечивает археологический "якорь" для Иерусалима, где теперь можно начать разработку для относительного датирования комплексов до и после этого "якоря". В этом смысле землетрясение Амоса может послужить археологии Иерусалима так же, как разрушение Лахиша в 701 году до н. э.", - пишут авторы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке