Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+30+22

Туризм

А
А

Самые большие и самые загруженные аэропорты Европы и мира

Лондонский Хитроу возглавляет список самых загруженных аэропортов Европы. Он опережает по этому показателю крупнейшие воздушные гавани на планете.

31.07.2021
Источник:Turizm.Ru
Фото: Getty Images

Пассажиропоток в аэропорту Хитроу вырос в докризисном 2018 году на 3 млн по сравнению с годом ранее и составил 80,1 млн человек. Это самый высокий показатель по числу обслуженных пассажиров в Европе и второй в мире после международного аэропорта Дубая. Последний принимает в нормальное время более 90 млн пассажиров ежегодно. Исключение составил прошлый, 2020-й, когда пандемия коронавируса подняла на первое место аэропорт Гуанчжоу Байюнь на юге Китая.

А вот по занимаемой площади Хитроу не является лидером на европейском континенте. Сравните: аэропорт Шарль-де-Голль в Париже занимает участок 32,4 кв. км, а Хитроу лишь 12,2 кв. км.

Что касается территорий, в мире нет равных международному аэропорту имени короля Фахда в Саудовской Аравии, также известному как аэропорт Даммам. Его площадь - 777 кв. км. На втором месте Денвер в штате Колорадо в США - 136 кв. км, на третьем международный аэропорт Даллас/Форт-Уэрт - 70 кв. км.

Интересно, что несмотря на гигантские размеры, все они уступают лондонскому Хитроу по числу обслуживаемых клиентов. Если у лондонцев, напомним, этот показатель составляет более 80 млн в год, то Даллас "переваривает" 64 млн, Денвер - 35 млн, наконец, лидер по занимаемым площадям Даммам принимает в среднем 10 миллионов пассажиров ежегодно.

Хитроу принимает самолеты 84 авиакомпаний, которые совершают рейсы в 203 пункта назначения в 84 странах мира.

В 2018 году в среднем 1 300 рейсов вылетали и прибывали в лондонский аэропорт каждый день.

В прошлом году траффик сократился практически до нуля, но в последние месяцы в связи с возобновлением международного авиасообщения динамика сменилась на положительную. Кстати, самым загруженным днем в этом году пока является 19 июля с суточным пассажиропотоком 261 909 пассажиров.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке