Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+28+22

Туризм

А
А

Правила поведения в хорошем ресторане

Чем круче ресторан, тем больше условностей, от которых все успели отвыкнуть на карантине. Напоминаем о главных правилах этикета.

15.05.2021
Фото: ShutterStock

Зарисовка из идеального отпуска: шумный курортный город погружается в сумерки, улицы облачаются в свет фонарей, а отдыхающие — в лучшие наряды и отправляются ужинать в рестораны. Одни выбирают уютные семейные заведения, другим хочется праздника, роскоши, блеска. Но чем круче ресторан, тем больше условностей, от которых все успели отвыкнуть на карантине. Напоминаем о главных правилах этикета и предлагаем провести репетицию в родном городе.

1. Гаджеты

Даже тем, кто никогда не расстается с телефоном, придется спрятать его подальше и насладиться живым общением. Не стоит класть смартфон на стол (и неважно, вверх экраном или вниз). Конечно, порой кулинарные шедевры выглядят так, что не сфотографировать невозможно, но ведь запостить фотку можно и попозже, правда?

2. Приборы

Если вы не на приеме у английской королевы, запутаться в ножах и вилках — простительно. Для пущей уверенности можно заранее изучить, чем препарировать мясо, рыбу и профитроли, но хватит и простой смекалки: приборы, лежащие по правую руку, предназначены как раз для нее — и наоборот. А порядок раскладки соответствует переменам блюд, так что первыми в ход идут те, что лежат дальше от тарелки.

Листовые салаты едят без ножа. Нарезать кусок сразу на несколько порций и потом брать вилку в правую руку — дурной тон. После трапезы приборы кладут на тарелку: если блюдо понравилось — параллельно друг другу, если нет — скрестив и пропустив нож сквозь зубцы вилки. Во как!

3. Салфетки

Тканевые салфетки — совершенно не декор, бояться их использовать и пачкать не нужно. Главное — не заправлять их за воротник и не завязывать на шее, как Винни-Пух в советском мультике. Салфетка, сложенная пополам, должна лежать на коленях, чтобы промокать губы перед каждым глотком напитка и аккуратно вытирать пальцы. После еды ее кладут рядом с тарелкой (но не складывают «как новенькую»).

4. Вежливость

Слишком громкие разговоры и смех могут помешать другим посетителям. Сидящие за столом должны приступать к еде одновременно, так что надо подождать, пока всем принесут заказанное. Не следует тянуться через весь стол за солонкой, перечницей или, тем паче, обнимашками со вновь прибывшими. И никакой надменности с персоналом и криков «Гарсон!» под стук вилки о тарелку: достаточно кивка или взмаха рукой.

Нельзя протягивать деньги в руки официанту. Если обслуживание не понравилось, чаевые можно не оставлять (правда, иногда они сразу включены в счет, и тогда отвертеться уже не получится).

5. Выбор блюд

Дама первой выбирает еду, джентльмен просит счет в конце трапезы. Разумно избегать блюд с резким запахом и обилия зелени, застревающей в зубах. Бургер, если таковые есть в меню — вполне себе вариант для заказа в топовом ресторане, но чтобы съесть его по всем правилам этикета, требуется сноровка. Суши макают в соевый соус рыбой вниз, а устрицы не накалывают вилкой — ею лишь отделяют мясо от раковины. Капучино считается утренним напитком, для вечера подойдут американо или эспрессо.

6. Другие нюансы

Категорически нельзя класть локти на стол. Сумочку лучше повесить на спинку стула или поставить на пол: на столе могут лежать только маленькие клатчи. Чтобы изящно встать, опираемся запястьями о столешницу и отодвигаем стул спиной. Передавая прибор, держим его посередине ручкой вперед, а если вилка или нож оказались на полу — зовем официанта и просим заменить.

Вместо того, чтобы дуть на горячее, надо подождать, пока еда чуть остынет.
Бокалы для вина и шампанского держат только за ножку. Крутить тарелку недопустимо: если неудобно резать и накалывать, можно развернуть еду приборами. Чтобы проверить, не стерлась ли помада, придется топать в дамскую комнату, поскольку доставать зеркальце за столом — не комильфо. И, пожалуй, главная рекомендация — вести себя естественно, не принимать строгие застольные ритуалы слишком близко к сердцу и не забивать себе голову, если вдруг что-то пошло не так.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке