Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авивהביל
+34+25

Туризм

А
А

Являются ли новооткрытые свитки Мертвого моря только началом волны находок?

Сотни пещер в Иудейской пустыне все еще предстоит исследовать, что дает шанс на обнаружение новых библейских текстов.

22.03.2021 Обновлено: 22.03.2021
Источник:Лехаим
Фото: Управление древностей Израиля / Янив Берман

Об этом заявили исследователи из Израильского управления древностей (IAA) через день после того, как было обнародовано первое подобное открытие за более чем 60 лет, сообщает "The Jerusalem Post".

"Спасательная операция продолжается", - отметил д-р Эйтан Кляйн, заместитель директора Отдела по предотвращению разграбления древностей IAA. "Пока мы обследовали около 60% или 70% территории, а это значит, что у нас еще около 40 км пустыни для изучения. Я считаю, что есть работа еще на два-три года". В рамках этой инициативы, проводимой IAA в сотрудничестве с Департаментом археологии Гражданской администрации в 2017 году, для достижения удаленных и труднодоступных лощин используются дроны и альпинистское снаряжение. Кляйн пояснил, что уже обследовано около 600 пещер, и еще сотни ждут исследования.

На вопрос, верит ли он, что будут найдены другие свитки, он ответил, что искренне на это надеется. "Никогда не знаешь, но я надеюсь на это, надеюсь, нам повезет", - сказал он. Кляйн объяснил, что некоторые пещеры явно обладают большим потенциалом, чем другие, в зависимости от их размера и условий. На данный момент из всех исследованных пещер археологи раскопали около 12, и Кляйн считает, что, вероятно, в будущем будут раскопаны еще 15-20 многообещающих пещер.

Одна из задач инициативы - защита древностей от грабителей. Археологи часто встречали их следы, в том числе вырытые ими ямы, остатки мусора и еды. "Я стал археологом, потому что эта профессия связывает меня с моей страной и моим народом", - подчеркнул Кляйн. "Когда я вхожу в пещеру, чтобы найти фрагменты библейских свитков - мысль о том, что 2000 лет назад другие евреи принесли их туда, глубоко трогает меня".

16 марта стало знаменательным днем для археологии в Израиле и во всем мире, поскольку исследователи представили общественности первые результаты спасательной операции по исследованию пещер Иудейской пустыни, где были обнаружены, в основном в 1940-х и 1950-х годах, знаменитые свитки Мертвого моря. Журналисты крупных международных новостных агентств сделали перерыв в освещении пандемии в Израиле и предвыборной кампании, чтобы собраться в лабораториях IAA в Иерусалиме. Там они смогли полюбоваться артефактами, в том числе прекрасно сохранившейся корзиной, возраст которой составляет 10000 лет, предметами повседневного обихода римского периода и монетами, свидетельствующими о времени, когда еврейский народ в последний раз осуществлял суверенитет на этой земле до создания Государства Израиль. И, конечно же, они узнали о новых фрагментах рукописей, содержащих текст из библейских книг Закарии и Нахума, которые, возможно, являются жемчужиной всех обнаруженных предметов.

Недавние открытия также вызвали волнение в Отделе свитков Мертвого моря IAA, где исследователи с нетерпением ждут прибытия новых артефактов. "Было бы здорово получить еще несколько кусочков головоломки", - сказал д-р Орен Аблеман. "Очевидно, это самая большая мечта ученых в моей области". По словам Аблемана, шансы найти новые фрагменты в пещере невелики, но достаточны. Он добавил, что хранители теперь знают, как обращаться со свитками лучше, чем в прошлом, и как сохранить их для потомков.

В то же время новые материалы могут появиться вовсе не из пустыни, а скорее в результате технологических достижений, которые позволили ученым идентифицировать и расшифровывать тексты на пергаменте, которые чрезвычайно испортились и которые ранее считались безвозвратно утерянными. "Это настоящая революция в этой области", - пояснил Аблеман. "В прошлом фотографии, которые были у ученых, не всегда были хорошего качества, и были фрагменты, где чтение текстов было очень трудным. И вдруг благодаря мультиспектральной визуализации стало возможным в некоторых случаях читать даже тексты, которые раньше считались безвозвратно утерянными".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке