Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+20+10

Туризм

А
А

Солдат ЦАХАЛа нашел редкую монету, которой 1800 лет

На монете изображен римский император Антонин Пий. До этого в Израиле было найдено всего 11 подобных монет.

09.02.2021
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: Управление древностей Израиля

Редкая монета с изображением римского императора Антония Пия, датируемая 158-159 годами н.э., была найдена во время учений солдатом Идо Гарди во время учений на севере Израиля. Хорошо сохранившаяся монета отчеканена в городе Гева. Доктор Дональд Цви Ариэль, глава департамента нумизматики Управления древностей Израиля, говорит: "До этого в коллекции департамента было только 11 подобных монет. Все они были найдены на севере Израиля, от Мегидо и Ципори до Тверии и мошава Арбель".

На аверсе монеты изображена голова римского императора Антонина Пия, правившего в 138-161 годах н.э., на реверсе - сирийский бог Луны Мен и надпись "люди Гевы Филиппской, 217 год (158-159 одна н.э.)".

Фото: Управление древностей Израиля

По словам доктора Авнера Эккера, преподавателя археологии на факультете изучения Земли Израиля в Университете Бар-Илан, "обнаруженная монета отчеканена в городе Гева Филиппа, известном также как Гева Парашим. В римский период полисам было предоставлено право чеканить собственные монеты. Дата - это , очевидно, год, когда был создан муниципалитет и городу было разрешено самоуправление.

Гева - древнее поселение, которое Иосиф Флавий называет городом, расположенным у подножия холмов на краю Изреельской долины. Ирод расквартировал там свою кавалерию (отсюда и название Гева Парашим, "Город всадников"), а во время Великого восстания 66-70 годов н.э. местные и римские войска выступили оттуда, чтобы принять участие в сражении с еврейскими мятежниками возле Бейт-Шеарим. Некоторые ученые считают, что Гева находилась недалеко от нынешнего киббуца Шаар ха-Амаким на севере страны, но большинство полагает, что Гева была там, где находится археологический комплекс Тель-Абу-Шуша, недалеко от кибуца Мишмар ха-Эмек. Во время раскопок, проведенных университетом Бар-Илан летом прошлого года, там были обнаружены остатки укреплений и построек, датируемых эллинистическим и византийским периодами.

Идо Гарди. Фото: Управление древностей Израиля

По словам Нира Дистельфельда, инспектора отдела по предотвращению разграблений археологических памятников Северного округа Управления древностей Израиля, "монета, вероятно, была потеряна ее владельцем на одной из дорог, проходивших в этом районе и лежала, пока ее спустя почти 2000 лет не заметил солдат".

Грамота солдату. Вручает Нир Дистельфельд..Фото: Управление древностей Израиля

Он также обратился ко всем израильтянам, которые нашли монеты или другие древние артефакты с просьбой сообщить о них в управление. "Мы передадим находку в департамент нумизматики в надежде, что это обогатит научные исследования еще одним свидетельством из прошлого", - сказал он. Дистельфельд также вручил Гарди грамоту за образцовое гражданское поведение.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.