Фу на фас! Русские слова, которые не стоит произносить за границей
Фото: Shutterstock
Фу на фас! Русские слова, которые не стоит произносить за границей

Сайт "Моя Планета" составил список слов, которые могут оскорбить слух жителей другой страны. Осторожно!

 

Арабские страны: кис-кис

С арабскими кошками надо общаться исключительно по-арабски. На русское «кис-кис» они не отреагируют (узнайте, кстати, как кошек подзывают в разных странах мира). А вот проходящие мимо арабы могут.

"По-арабски "кис" — женский детородный орган. Кошка, конечно же, не откликнулась... зато реакция арабов была адекватной смыслу слова. В итоге обвинили во всем переводчика: мол, обязан был предупредить. Ну а кошку арабы зовут пш-пш-пш", — пишет пользователь Sarkis на языковом форуме сайта "Город переводчиков" о своем опыте в Сирии.

Фото: Getty Images

 

США: самшит 

Конечно, обычному туристу нечасто приходится обсуждать с местными жителями это южное вечнозеленое дерево. Но вдруг вы захотите уточнить, точно ли вещь, продающаяся в магазине, изготовлена из самшита? 

"Был конфуз со знакомой переводчицей. В музее она сказала про кресло из самшита: "Мэйд оф самшит". Американцы ржали так, что кресло чуть не рассыпалось", — пишет Axel46 на форуме сайта "Екатеринбург онлайн". 

Самшит по-английски — boxwood. А some shit, которое так развеселило американцев, переводится в мягком варианте как "та же хрень". 

 

Турция: ам-ам и ку-ку

"Вот я лично долго понять не могла, почему моя знакомая турчанка так странно и даже испуганно на меня посмотрела, когда она при мне кормила ребенка кашкой, а я его поощряла и приговаривала это самое "ам" перед каждой ложечкой. Знакомая моя просвещать меня не стала, постеснялась, наверное. И только через пару лет, будучи в Турции, я случайно узнала, что am — очень нехорошее слово, грубое обозначение женского полового органа. "Ку-ку" — опять же из области русских детских словечек. Захотите поиграть с турками в прятки — не говорите "ку-ку". Означает практически то же, что и предыдущее слово, только в более мягкой форме", — советует Елена Толмач на сайте компании NewLady.

 

Италия: фига

По-другому этот фрукт еще называют инжир. На итальянском он называется fico (фико). Запомнить легко, особенно, если провести ассоциацию с фигами. Только делать этого не стоит. По крайней мере, в Италии, где figa (фига) — грубое обозначение женского полового органа. 

Пользователь Живого журнала tafty1972 пишет в блоге: "Вот я и попросила на днях в Алассио в фруктовой лавке фиги, продавщица работу бросила, смеясь, побежала в мясную лавку, рассказать о дурочке-иностранке, потом хозяин вмешался, взяв с меня торжественную клятву говорить фики, а не фиги… Фиги свои я с горем пополам все же забрала".

Фото: Shutterstock

 

Болгария: майка 

"…некий постоялец гостиницы, уронив с балкона свою майку, сообщил об этом сотруднику отеля и попросил его принести упавшую с балкона майку к нему в номер. Однако это сообщение и просьба неожиданно вызвали очень бурную реакцию со стороны работников отеля. Совершенно сбитый с толку, наш турист попытался их успокоить, сказав, что ничего-де страшного, он и сам может ее подобрать на обратном пути, возвращаясь с пляжа. И это замечание повергло работников отеля в еще более глубокий шок. В принципе, весь это рассказ гида звучал несколько странно до того момента, пока она не сказала, что слово "майка" на болгарском означает мать", — делится впечатлением от поездки в Болгарию nathalie_zh в «Живом журнале». Так что пусть родственность языков не вводит вас в заблуждение.

 

Венгрия: фас 

Оказавшись в Венгрии, не вздумайте просить кого-то снять вас анфас. Для венгров слово из трех букв "фас" соответствует русскому слову из трех букв, совершенно неприличному. По этой же причине, играя с собакой, не следует командовать ей "фас!". В полицию вас, разумеется, никто не потащит, но удивленные взгляды обеспечены. 

Правда, пользователь "Живого журнала" kvladimirrr поясняет: «…там, чтобы научиться сказать что-то такое, из-за чего тебя в тюрьму посадят, да так сказать, чтобы они разобрали, нужно сначала полгода их язык изучать».

 

Страны Центральной Америки и Куба: папайя

Заглянув на кубинский рынок в поисках папайи, спросите лучше у продавца frutabomba (фрута бомба). Слово "папайя" здесь означает то, от чего мужчины смеются, а женщины краснеют. Правило относится ко всей Центральной Америке. 

"Но как же не приколоться в магазине, сказав продавщице, что вы в поиске спелой и сочной папайи?" — смеется пользователь xmen98765 на HispaForum. Правда, пользователь "Живого журнала" tsa-tsa опровергает это в своем отзыве о путешествии на Кубу: "Фрукт папайя называют папайей, не стесняясь. Правда, уж не знаю, что они этим хотят сказать".

Фото: Shutterstock

 

Черногория: курица

"…сестра моей подруги, приехав в Черногорию первый раз еще семь лет назад, пошла в магазин за курицей… Продавщицы в то время, видимо, еще не учили английский и про "чикен" тоже не слышали. Девушка начала объяснять на международном русском языке… На нее смотрели с еще большим недоумением… В результате она сорвалась и начала орать на весь магазин: "Дайте мне курицу!!!" Надо ли говорить, что домой она вернулась слегка пристыженной…" — пишет Аноним в комментарии к статье "Плохой черногорский язык…" на сайте "Ох, уж эта Черногория!".

По-черногорски "курац", или "курак", — мужской половой орган. И когда русский турист произносит "курица", несложно догадаться, что слышится местным жителям. Хотя большинство уже привыкло, что речь идет все-таки о птице, лучше сказать "пилэтина" ("курятина"), а салат следует заказать "пилэчий". 

Юлия Скопич

Comments system Cackle
Загрузка...