И пока одни придерживаются здорового образа жизни, другие, наоборот, позволяют себе наслаждаться каждым блюдом, вопреки расхожему мнению, предрассудкам и нравоучениям. Ведь жизнь нужно прожить с удовольствием. Что ж, давайте поговорим о странах с самой полезной и вредной кухнях, перед которыми так сложно устоять.
1. Одна из самых вредных кухонь: Германия
Говоря о самых тяжелых и сытных до невозможности кухнях, немецкая неизменно оказывается в числе лидеров. Она давно получила славу калорийной и, мягко говоря, не самой легкой и полезной для организма. Немцы любят еду, которая надолго насыщает и это прекрасно чувствуется в их традиционных блюдах. Взять хотя бы баварские колбаски - ароматные, сочные, щедро приправленные специями. Их подают практически везде и отказаться от такого угощения сложно даже тем, кто привык считать калории. К ним обычно добавляют жареную картошку или квашеную капусту, а иногда все это щедро поливают густым довольно-таки калорийным соусом. Не менее известны и другие блюда: свиная рулька с хрустящей корочкой, жаркое, приготовленное на сале, или наваристый суп типа айнтопфа. Впрочем, не стоит забывать и про копчености, которые занимают особое место в немецком меню (теперь понятно, откуда кухне возникла такая репутация).
2. Одна из самых вредных кухонь: Чехия
Чешская кухня - настоящий праздник для тех, кто любит насыщенную и по-домашнему сытную еду. Здесь гастрономия построена не на изяществе, а на щедрости: тарелки большие, порции огромные, а вкус - не передать словами. Не зря для многих путешественников блюдо номер один в Чехии - запеченная свиная рулька, которую подают горячей, хрустящей, обычно в сочетании с бокалом крепкого чешского пива.
Однако чехи не рулькой едины. В традиционное меню входят всевозможные виды достаточно жирного мяса: утка, свинина, говядина - зачастую все это тушится, запекается или обжаривается до золотистой корочки. Соусы на основе муки или сливок, кнедлики, хлеб, картофельные "бомбочки" всех видов, деруны, густые супы и даже холодец - все это создает тот самый неповторимый чешский гастрономический колорит. Не стоит забывать о том, что чехи - одни из самых активных любителей пива в мире. А как известно, пиво редко пьется просто так. К нему практически всегда подается соленая закуска, сыр, колбаски или что-то жареное на скорую руку.
3. Одна из самых вредных кухонь: Венгрия
Венгерская кухня - настоящий рай для гурманов, которые обожают насыщенный вкус и щедрые порции. Но как это чаще всего бывает, за восхитительным вкусом прячется и обратная сторона: блюда здесь настолько сытные и калорийные, что неудивительно - избыточный вес имеет значительная часть населения страны. Главный гастрономический символ - легендарный гуляш, который готовится на основе мяса, сала, паприки и других специй. Иногда в блюдо для густоты добавляется мука. Впрочем, практически вся национальная кухня держится в основном на мясе, шпике, жареных закусках и наваристых супах. Также не стоит забывать и про лангош - жареную лепешку с сыром и сметаной, которая уже самом по себе зашкаливает по калорийности.
На эту тему
4. Одна из самых вредных кухонь: Бельгия
Бельгийская гастрономия - это не только картошка фри и пиво, а и сладости. Шоколад здесь самая настоящая национальная гордость: пралине, трюфели, плитки ручной работы так и манят ароматом, тая во рту. К ним добавьте хрустящие вафли с ягодами и взбитыми сливками, тонкие слоеные пирожные, сахарную глазурь, всевозможные кремы, печенье, яблочные тарталетки, эклеры и творожные торты - встречаются в витринах пекарен на каждом шагу. И совсем неудивительно, что туристам так сложно устоять перед полками кондитерских, ведь хочется попробовать все и сразу.
5. Одна из самых вредных кухонь: Беларусь
Белорусская кухня - своего рода гимн картофелю. Эта страна по праву считается одним из мировых лидеров как по выращиванию, так и по употреблению "второго хлеба". Возьмем хотя бы те самые популярные драники - румяные, хрустящие, с золотистой корочкой и мягкой сочной серединкой. Их подают со сметаной, шкварками, грибным соусом и тушеным мясом. Однако на этом гастрономические изыски не заканчиваются. Есть и более "тяжелая артиллерия" - колдуны, картофельные колобки с мясной начинкой, запеченные под густой заливкой. Каждое блюдо - маленькое удовольствие и одновременно калорийная бомба. А если учесть, что такие блюда частенько "соседствуют" на столе с жирными молочными продуктами, домашними колбасами, хлебом и всевозможной выпечкой, становится понятно, почему белорусская кухня попала в список "самых тяжелых".
6. Одна из самых вредных кухонь: США
Говорят, что у Соединенных Штатов нет четко выраженной национальной кухни (уж слишком много смешалось культур на одной территории). Но при этом именно Америка подарила миру фаст-фуд от хрустящей картошки фри до гигантских бургеров, от сладких молочных коктейлей до пиццы - все это стало не просто едой, а частью американского образа жизни, из-за чего страна оказалась в списке государств с самой вредной и калорийной кулинарной культурой.
7. Одна из самых полезных кухонь: Япония
Когда речь заходит о самых здоровых кухнях мира, японская почти всегда оказывается в лидерах. В основе традиционного рациона здесь лежат рыба, морепродукты, морские водоросли, соевые продукты, овощи, рис. Легкие и богатые полезными веществами - эти продукты формируют уникальную гастрономическую культуру, которой японцы обязаны своей завидной продолжительностью жизни. Мяса и молочных продуктов в классической японской кухне не так уж и много, да и жирные продукты используются крайне редко и умеренно.
Японцы предпочитают способы приготовления, сохраняющие натуральный вкус продуктов и их пользу (минимальная тепловая обработка, варка на пару, легкое тушение или вовсе подача в сыром виде). Даже сладости в Японии - отдельная история. Вместо привычного теста и тонны сахара, здесь используют рисовую муку, натуральные фруктовые пюре и соки, пасту из красной фасоли, а в качестве загустителей - компоненты из морских водорослей. В итоге десерты остаются легкими, нежными и в разы полезнее западных аналогов.
8. Одна из самых полезных кухонь: Индия
Индийская кухня - настоящий мир ароматов, где специи играют главную роль. Куркума, имбирь, чили, кориандр, кардамон, гвоздика, фенхель, мята. Именно пряности создают тот самый узнаваемый индийский вкус (насыщенный, яркий, многослойный). Однако специи - не просто способ сделать еду более ароматной. Индийцы веками использовали их как натуральные природные целебные средства и антиоксиданты, помогающие организму бороться со свободными радикалами, тем самым снижая риски развития опасных заболеваний. Недаром индийская кухня с богатым разнообразием свежих овощей, рисом, цельными крупами, считается не только гастрономическим удовольствием, а и своеобразной профилактикой многих недугов.
9. Одна из самых полезных кухонь: Финляндия
Финская кухня - это прежде всего, рыба и продукты, которые природа дарит северу. Лосось, форель, окунь, щука - регулярно появляется на столе. Рыбу здесь не только варят, жарят и тушат, а и коптят, маринуют, сушат, сохраняя максимум вкуса и пользы.
Помимо морских и пресноводных даров, финны активно употребляют мясо диких зверей лося, оленя. Иногда медвежатину, а также грибы и ягоды, собранные в лесу, которые сложат основой для соусов, гарниром или начинкой для пирогов. Также в пищу употребляются ржаной хлеб, выпеченный из цельного зерна; овощи, фрукты, каши из овса и блюда из цельных круп. Впрочем, супы здесь занимают почетное место: сливочные, рыбные, мясные - все они согревают в холодные дни, не перегружая организм.